みなさんこんにちは! フードコーディネーターのharuです!
突然ですが、みなさんはたこ焼きパーティーしたことってありますか? たこ焼き器を買ってやってみたものの、なかなか出番のないたこ焼き器くん。押入れの奥で眠っているなんていう人もいらっしゃるんじゃないかと思います。
でも、たこ焼き器って実はいろいろ便利な使い方があるんです。たこ焼き器でたこ焼きしか焼いたことないなんてもったいない! たこ焼き器だけでいろんなメニューが作れる上に、洗い物も全然少なくて済みますし、とっても優秀なんです!
というわけで、今回はたこ焼き器だけでできてしまうパーティフルコースレシピを御紹介します!
たこ焼き器 de アヒージョ
材料(4人分)
- ゆでたこ・・・・・・・・200g
- むきえび・・・・・・・・12尾
- マッシュルーム・・・・・12~15個
- 塩・・・・・・・・・・・少々
- オリーブオイル・・・・・適量
- にんにく・・・・・・・・4個
- 鷹の爪・・・・・・・・・少々
- パセリ・・・・・・・・・適量
- バゲット・・・・・・・・適量
作り方
- ゆでたこを一口大に切る。むきえびは塩と片栗粉をまぶして洗い流して水気を拭く。マッシュルームは石づきを切り落とす。にんにく、パセリはみじん切りにする。
- 1のゆでたこ、むきえび、マッシュルームに軽く塩をふる。
- たこ焼き器を強火で加熱して2を1つの穴に1つずつ入れる。具材の2/3程度がつかる程度のオリーブオイルを流し入れ、にんにく、鷹の爪を均等になるように散らし、5分加熱する。火が通ったら1のパセリを散らす。
このままアチッってなりながら食べるもよし……。
さらに!
バゲットに乗せたらより一層お洒落じゃないでしょうか? おもてなしにもいいですよ!
・たこ焼き器 de シュウマイ
材料(4人分)
- シュウマイの皮・・・・・20枚
- 豚ひき肉・・・・・・・・200g
- 玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
- しいたけ・・・・・・・・2個
- Aすりおろししょうが・・・小さじ1
- A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
- Aこしょう・・・・・・・・少々
- A酒・・・・・・・・・・・大さじ1
- A鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
- A片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
- グリンピース・・・・・・20粒
- ごま油・・・・・・・・・適量
- からし・・・・・・・・・適量
- 醤油・・・・・・・・・・適量
作り方
- 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
- 豚ひき肉に1とAの調味料を加えてよく練り、たねを作る。
- たこ焼き器に多めのごま油をひき強火で加熱し、しゅうまいの皮を穴に沿うようにいれる。
- 3のしゅうまいの皮の中にたねをいれてグリーンピースを飾り、水を注ぎフタをして中火で8〜10分加熱する。
お皿に盛ってからしを添えたらできあがり! 醤油でいただいちゃってください(^^)。ごま油の香りとジューシーな肉汁がたまらない!!! もう市販のチルドには戻れなくなりますよ!
たこ焼き器 de ベビーカステラ
材料(4人分)
- ホットケーキミックス・・150g
- 無塩バター・・・・・・・20g
- 牛乳・・・・・・・・・・100cc
- 卵・・・・・・・・・・・1個
- サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
- 無塩バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で加熱して溶かす。
- ホットケーキミックス、牛乳、卵、1のバターをボウルに入れ混ぜる。
- たこ焼き器にサラダ油を塗り中火で加熱し、1を流し入れ表面がふつふつしてきたら裏返してまるく焼く。
このときに周りに流れ出ますがこの部分をうまく丸め込みましょう!
このままでも十分美味しいのですが、トッピングでチョコレートシロップやハチミツをかけてもいいですよ!
子供さんにもぴったりです!
いかがでしたでしょうか?
火も使わず洗い物も少なくて済む、こんなに他のメニューも作れるなら、もう食卓にたこ焼き器を出しっぱなしでもいいんじゃないかぐらいの便利キッチン器具などです。くれぐれも食べ過ぎてあなたまで丸くならないように気をつけてくださいね!
haru
1993年12月3日 大学を二ヶ月で中退後、半年で貯めたアルバイト資金でフードコーディネータースクールに入学。卒業後、料理家、フードコーディネーターのアシスタント経験を経て独立。同時に料理ができない子に向けた、ブログをスタート。レシピコンテスト入賞、料理イベント参加などの経験を生かし現在はフードアーティスト学院に通いながらフードコーディネート、レシピ開発などをさせていただいています。
haruのブログ*http://s.ameblo.jp/pochaaama03/