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おにぎらずで簡単にできちゃうオシャレで可愛いレシピとは?

おにぎりなのに握らないおにぎりがあるのを御存知ですか? その名もおにぎらず! いろんな作り方がありますが、なかなか難しい三角おにぎりが手軽に作れちゃうんです。そんなおにぎらずだからこそできるオシャレで可愛いレシピ3点を御紹介します!!(日本橋のグルメ和食

おにぎらずで簡単にできちゃうオシャレで可愛いレシピとは?

レシピ 日本橋 和食

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こんにちは!  フードコーディネーターのharuです!

突然ですが、みなさん三角おにぎりって握れますか?

おにぎりって以外と綺麗に三角に握るのが難しいんですよね。 丸いボールおにぎりでごまかしてたりなんかして……。

 

そんなあなたに朗報!  今流行りのおにぎらずって知ってますか?

何それ、まずにぎらないの?  そうです。だからおにぎらずって言ってるじゃないですか!

おにぎらずとは海苔でごはんを包んだものを切るだけで完成!という、とっても優秀なお弁当の救世主なんです。

 

作り方はとっても簡単!

まずは、広げた海苔にご飯と具を乗せて、 海苔を折り畳むように包みます。

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じゃん!

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なんだかこのままもっていっても良さそう・・・

さあ、切ってみましょう!おにぎらずをキレイに切るコツは、包んでから海苔がしっとりするまで少し待つことですよ! 

 

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どうでしょう?  鮭フレークおにぎらずの完成です!

切ったら華やかな面が現れるんですね!

このように、定番の具を包むのもいいですが、 今回はそんなおにぎらずをワンランク上のアレンジして皆さんにご紹介したいと思います!

 

明太高菜ごま おにぎらず

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材料(1人分)

  • ご飯・・・・・茶碗1杯分
  • 海苔・・・・・1枚
  • 高菜・・・・・10g
  • ごま・・・・・小さじ1
  • 明太子・・・・1/2腹

作り方

  1. 高菜をみじんぎりする。
  2. ご飯に1とごまを入れて混ぜ、海苔の中心に乗せる。
  3. 2の中央に明太子を乗せて包み、2等分に切る。

 

私の好きな具1位明太子を使ったおにぎりです! 日本人ならやっぱり明太子でしょ!

日本人たるもの、明太子と高菜があればいくらでもごはん食べれちゃいますよね〜!

さらに、お好みでマヨネーズを混ぜるのも明太子の辛さとマヨネーズのコクがあわさってまろやかな味わいになるので、おすすめです!

 

スパムを使ったアメリカンおにぎらず

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材料(1人分)

  • ご飯・・・・・茶碗1杯分
  • 海苔・・・・・1枚
  • アボカド・・・1/4個
  • レモン汁・・・小さじ1
  • スパム・・・・1切れ
  • マヨネーズ・・大さじ1

作り方

  1. アボカドを縦に2等分してレモン汁をかける。
  2. ご飯を海苔の中心に乗せる。
  3. 2の中央にを1とスパム、マヨネーズを乗せて包み、2等分に切る。

 

おにぎらずならアメリカらしくボリューミーな具もOKなんです!これはもう他におかずいらないんじゃない?

なぜアボカドにレモン汁?と思った方、すぐに食べてしまう場合はいいんですが、お弁当に持っていく場合、アボカドにレモン汁をかけると変色を防げるんですよ!

すぐに食べる場合もレモンの爽やかな酸味がアメリカンおにぎらずにもマッチするのでおすすめです!

 

異国情緒あふれるドライカレーおにぎらず

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材料(1人分)

  • ご飯・・・・・・・・茶碗1杯分
  • 海苔・・・・・・・・1枚
  • Aひき肉・・・・・・・30g
  • Aミックスベジタブル・大さじ2
  • Aカレー粉・・・・・・小さじ1/2
  • Aケチャップ・・・・・大さじ2
  • プロセスチーズ・・・1個

作り方

  1. プロセスチーズを1cm角に切る。
  2. 耐熱容器にAを入れて混ぜて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 2にご飯を加えて混ぜ、海苔の中心に乗せる。
  4. 3の中央に1のプロセスチーズを乗せて包み、4等分に切る。

 

おにぎらずに異国の風を吹かせてみました。お子様が大好きカレーとのコラボレーションです!

さらに4等分に切るアレンジなんかも出来ちゃいます!お弁当箱にいれたらとっても可愛いです!

ミックスベジタブルで彩りもキレイな上に、冷めても美味しいカレー味なのがうれしいですね。

 

 

みなさんいかがでしたでしょうか?

忙しい日本の朝の主婦を助けるために、日々おにぎりも進化していくんですね。

かわいいおにぎらずを持ってオフィスで見せびらかすもよし、ピクニックに持ってって彼や友だちに自慢するのもよしですよ!

褒められ女子になっちゃいましょう♡

 

haru

1993年12月3日 大学を二ヶ月で中退後、半年で貯めたアルバイト資金でフードコーディネータースクールに入学。卒業後、料理家、フードコーディネーターのアシスタント経験を経て独立。同時に料理ができない子に向けた、ブログをスタート。レシピコンテスト入賞、料理イベント参加などの経験を生かし現在はフードアーティスト学院に通いながらフードコーディネート、レシピ開発などをさせていただいています。

haruのブログ*http://s.ameblo.jp/pochaaama03/

                             
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