こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。毎回お店のこだわりにスポットを当て、様々な角度からの魅力とともに、話題のお店をご紹介していく「ココで食べたい!話題の○○にこだわるお店」。第13回のテーマは「クリーミーポテトサラダが食べられるお店5選」です。
9月の「ぐるなび旬ワード」にも挙がってきていた「クリーミーポテトサラダ」、みなさんはご存知でしょうか?
2010年頃に放送されたテレビ朝日「アメトーーク」の「ポテトサラダ芸人」特集で話題になったことからお酒に合うメニューとしてじわじわと人気が上昇してきたポテトサラダ。
その後、2013年に自由が丘にポテサラ専門店「ポテトクリーム」がオープンすると、あたたかくなめらかな舌触りの、まるでシチューのような、新感覚ポテトサラダが話題を呼び、各種メディアに取り上げられ、新しモノ好き女子の間で人気が広まりました。
2014年夏にはローソンが「クリーミーポテトサラダ」を新製品として発表、そしてつい最近フジテレビの情報番組「ノンストップ!」でも紹介され、ここにきてクリーミーポテトサラダの人気、注目度がグッと上がってきているのです。
今回は、普通のポテトサラダと何がどう違うの?というポテトサラダ初心者にも、人気先取りのポテトサラダマニアにもオススメのお店を、東西5店舗ご紹介します。
9月の「ぐるなび旬ワード」ページはこちらからチェック!!
http://r.gnavi.co.jp/shun/201409.html
その1:【東京】串焼き 我楽多酒場 新宿店のクリーミーポテトサラダ
オープン以来お店の大人気メニューの「クリーミーポテトサラダ」はクリーミーさを大切にしながらも、ポテトサラダの風味を失わないように、そのやわらかさを調整しており、その絶妙な食感と風味がクセになる一品。クラッカーにのせて食べるのがオススメです!
一本一本手仕込みで作られるつくね串や、備長炭で焼き上げられる焼鳥など人気の居酒屋メニューはどれもこだわりが満載。目の前で炙られる〆鯖も是非チェック!
ウイスキー好きには見逃せない「ハイボールマシン」も気になるところ。
店舗基本情報
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-9-5 布屋ビル1F
TEL:03-5937-5744
営業時間:月~日16:00~翌1:00(L.O.24:00) 日・祝前日16:00~24:00(L.O.23:00)
アクセス:JR新宿駅西口徒歩3分
その2:【大阪】隠れ家 リゾートダイニング exodusの
クリーミーパクチーポテサラ
タイ料理には欠かせないカピ(蝦の塩漬けをペースト状にして作る調味料)の独特の塩気とパクチーの香りがよく合います。
異国情緒あふれるオシャレな雰囲気の店内で味わえるこだわりのタイ料理。爽やかなスパイスが効いた定番タイ料理の他にも、お好みの味付けで楽しめるタイ風やきそば「パッタイ」や「トムヤムヌードル」も見逃せません。お子様連れのお客さんも歓迎してくれるのでちょっと変わったママ会にもオススメです。
店舗基本情報
住所:〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江1-2-27 マッセサウス四ツ橋2F
TEL:050-5513-9094
営業時間:月~金 15:00~翌1:00 土日祝 13:00~翌1:00
アクセス:地下鉄四ツ橋線四ツ橋駅6番出口徒歩1分
その3:【東京】炭火イタリアンバル Azzurro 520+Caffeの
パリっと野菜のクリーミーポテトサラダ 秋田misoアンチョビソース
生クリームをたっぷり使用した、なめらかクリーミーなポテサラはアンチョビと秋田味噌の塩味がポイントです。
目の前で焼き上げる炭火料理を気軽に楽しめるイタリアンバル。パスタやピザなど本場の味も楽しめるのが魅力。贅沢濃厚うにクリームと姫ネギのスパゲッティ、ムール貝の白ワイン蒸しなども人気メニュー。明るいスタッフが元気よく迎えてくれるので各種宴会・パーティーにも人気。
店舗基本情報
住所:〒134-0088 東京都江戸川区西葛西6-13-11 第5室橋ビルB1
TEL:03-6663-8733
営業時間:月~金ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)
カフェ 14:00~17:00(L.O.16:30)
月~木・日ディナー 17:00~翌1:00(L.O.24:00)
金・土ディナー 17:00~翌2:00(L.O.1:00)
アクセス:地下鉄東西線西葛西駅徒歩1分
ぐるなび - 炭火イタリアンバル Azzurro 520+Caffe
その4:【東京】大森の魚バル Uoの
マッシュポテトサラダ カリカリガーリックオイルかけ
仕上げにかけるアツアツのガーリックオイルで、風味と歯ごたえを加えたポテサラの進化系。クリーミーなポテトとカリッと揚がったガーリックの食感が楽しいです。
魚バルというだけに、鮮度にこだわった魚介類も是非食べたいところ。大粒でプリップリの食感がたまらない宮城県産の牡蠣の大盤蒸しは1㎏7~8個も入っていて1680円とリーズナブル!
パスタが見えないほどに魚介がたっぷりのったパスタや、自家製窯で焼き上げるピザも見逃せません。
店舗基本情報
住所:〒143-0016 東京都大田区大森北1-11-10
TEL:03-6404-6414
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O.13:40) ディナー17:00~24:00(L.O.23:30)
アクセス:JR京浜東北線大森駅 東口徒歩3分
その5:【大阪】産直食材イタリアン あべのダイナーの
海老とアボカドのクリーミーポテトサラダ
クリーミーポテトサラダにアボカドが加わってさらに濃厚さをプラス!海老の食感もいいアクセントになっています。
お店専属の野菜ソムリエが旬の味を厳選、約600もある契約農家さんから野菜を仕入れています。野菜本来の甘みを感じることができるはず。盛りだくさんな産直野菜をバーニャカウダで楽しんで。職人さん手作りの天然酵母パンも要チェック。
店舗基本情報
住所:〒545-0052 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 あべのルシアス16F
TEL:050-5788-4181
営業時間:ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00) 土日祝ランチ11:00~15:00
アクセス:JR天王寺駅徒歩2分