どーも、こんにちは! 料理が苦手な男子でもサッと作れる「女子が思わず笑顔の手料理」を提案している164です!
今回のテーマは、味覇(ウェイパー)を使った簡単レシピです!
鶏、豚、野菜のエキスが、ギュッと詰まった味覇は、スープやチャーハンに入れるだけで、本格的な中華の味を再現できる魔法の調味料。
なんと、今日は、この調味料を使って……ガレットを作っちゃいます!!
フランスのブルターニュ地方を代表するガレットは、そば粉を主体とした生地を薄く焼き、たまごやチーズ、生ハムなどをトッピングして食べます。
その、ガレットの生地に味覇を入れ、生地自体に強烈な旨みをだすという驚きの寸法です!!
そしてトッピングは、生地の味を楽しむため、シンプルにたまごのみ!!
たった3つの材料に味覇を足すだけでできる、簡単だけど美味しい「味覇ガレット」!!
ご賞味あれ!!
味覇ガレット
材料は、コレだけ!!
材料(1人分)
- そば粉・・25g
- 水・・40cc
- たまご・・2個
- 味覇・・5g
作り方
①ボールにそば粉と味覇、たまご1個を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
ダマが残らないよう気をつけてくださいね。
②テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、よく熱し、余分な油は、キッチンペーパーなどでふきとる。
フライパンを傾けながら、まんべんなく①の生地を流して強めの弱火で焼いていく。
③生地の上にたまごを割り落とし、5分ほど焼いていく。
フライ返しなどで裏を見て、焼き色がついたら、四隅をたたんで完成!
チーズやハムをトッピングしたい場合は、たまごと同時に乗せてくださいね。
できましたぁ~!!
う~ん、良く焼かれた生地がパリパリで美味しそう!!
しかも、食欲をそそる中華独特の香りが、ぷわぁ~んとするではあ~りませんか♪
ふふふふふふふふ。。
たまごの半熟加減も、申し分ないぜっ!!
くううぅう、黄身のとろとろ感がたまりません!
それでは、いただきますっ!!
むむ!! むほうぅううっつっ....!!
そば粉の素朴な味わい、鶏や豚のコク、優しい野菜の甘み、中華独特のスパイシーな風味……
様々な味が、パリパリの生地をかみ締めるごとに、旨みのオーケストラのごとく、クチいっぱいに広がるじゃないかぁあぁああぁあぁ!!
味覇、やっぱりスゴイ。。
少量しか使ってないないのに、生地にしっかり味がのっていて、美味しい!!
これは、リピート確定ですな、うん。
★作り方のポイントまとめ!
- 生地を合わせる時は、しっかり混ぜてダマを作らないようにする!
- フライパンをよく熱してから生地を入れる!
- 強めの弱火で焼く!
です!!
最初は、何回か失敗するかもしれませんが、コレを作れたら恋人からのポイント高いですよ♪
「味覇ガレット」、いかがでしょうか?
休日のブランチなど、簡単でちょっとオシャレな料理を食べたい時は、是非試してみてください。
味覇の複雑な旨みに驚きますよ♪
料理家164(ヒロシ)
「女子ごはん研究家」の肩書きで、料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案! 現在は、彼女(奥様)に美味しい手料理を作りたいという男性の手助けとなるべく、自宅訪問型マンツーマン料理レッスン【PASTA FOR YOU】を開始!! また、企業へのレシピ提案、コラム執筆も行っている。
アメーバブログ:【女子が思わず笑顔の手料理 ~もう一度、いや、さらに愛してもらえます~】
http://ameblo.jp/39164/