味覇(ウェイパー)を使ってフランスの郷土料理「ガレット」を作ってみた

スープやチャーハンに入れるだけで、本格的な中華の味を再現できる魔法の調味料、味覇(ウェイパー)。鶏、豚、野菜のエキスがギュッと詰まった味覇は、いろんな局面で使えることでも話題です。今回はそんな味覇(ウェイパー)を使って、フランスのブルゴーニュ地方に伝わる郷土料理、ガレットを作ってみました。簡単・便利なレシピも必見です!(新宿のグルメフレンチ

味覇(ウェイパー)を使ってフランスの郷土料理「ガレット」を作ってみた

どーも、こんにちは!  料理が苦手な男子でもサッと作れる「女子が思わず笑顔の手料理」を提案している164です!

今回のテーマは、味覇(ウェイパー)を使った簡単レシピです!

鶏、豚、野菜のエキスが、ギュッと詰まった味覇は、スープやチャーハンに入れるだけで、本格的な中華の味を再現できる魔法の調味料。

なんと、今日は、この調味料を使って……ガレットを作っちゃいます!!

フランスのブルターニュ地方を代表するガレットは、そば粉を主体とした生地を薄く焼き、たまごやチーズ、生ハムなどをトッピングして食べます。

その、ガレットの生地に味覇を入れ、生地自体に強烈な旨みをだすという驚きの寸法です!!

そしてトッピングは、生地の味を楽しむため、シンプルにたまごのみ!!

たった3つの材料に味覇を足すだけでできる、簡単だけど美味しい「味覇ガレット」!!

ご賞味あれ!!

 

味覇ガレット

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材料は、コレだけ!!

 

材料(1人分)

 

  • そば粉・・25g
  • 水・・40cc
  • たまご・・2個
  • 味覇・・5g

作り方

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①ボールにそば粉と味覇、たまご1個を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。

ダマが残らないよう気をつけてくださいね。

 

 

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②テフロン加工のフライパンにサラダ油をひき、よく熱し、余分な油は、キッチンペーパーなどでふきとる。

 

 

フライパンを傾けながら、まんべんなく①の生地を流して強めの弱火で焼いていく。

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③生地の上にたまごを割り落とし、5分ほど焼いていく。
フライ返しなどで裏を見て、焼き色がついたら、四隅をたたんで完成!

チーズやハムをトッピングしたい場合は、たまごと同時に乗せてくださいね。

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できましたぁ~!!

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う~ん、良く焼かれた生地がパリパリで美味しそう!!

しかも、食欲をそそる中華独特の香りが、ぷわぁ~んとするではあ~りませんか♪

ふふふふふふふふ。。

たまごの半熟加減も、申し分ないぜっ!!

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くううぅう、黄身のとろとろ感がたまりません!

それでは、いただきますっ!!


むむ!!  むほうぅううっつっ....!!


そば粉の素朴な味わい、鶏や豚のコク、優しい野菜の甘み、中華独特のスパイシーな風味…


様々な味が、パリパリの生地をかみ締めるごとに、旨みのオーケストラのごとく、クチいっぱいに広がるじゃないかぁあぁああぁあぁ!!


味覇、やっぱりスゴイ。。

少量しか使ってないないのに、生地にしっかり味がのっていて、美味しい!!

これは、リピート確定ですな、うん。

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★作り方のポイントまとめ!

  1. 生地を合わせる時は、しっかり混ぜてダマを作らないようにする!
  2. フライパンをよく熱してから生地を入れる!
  3. 強めの弱火で焼く!


です!!

最初は、何回か失敗するかもしれませんが、コレを作れたら恋人からのポイント高いですよ♪

「味覇ガレット」、いかがでしょうか?

休日のブランチなど、簡単でちょっとオシャレな料理を食べたい時は、是非試してみてください。

味覇の複雑な旨みに驚きますよ♪




料理家164(ヒロシ)

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「女子ごはん研究家」の肩書きで、料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案!  現在は、彼女(奥様)に美味しい手料理を作りたいという男性の手助けとなるべく、自宅訪問型マンツーマン料理レッスン【PASTA FOR YOU】を開始!!  また、企業へのレシピ提案、コラム執筆も行っている。

アメーバブログ:【女子が思わず笑顔の手料理 ~もう一度、いや、さらに愛してもらえます~】
http://ameblo.jp/39164/

                             
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