「渋谷でお寿司?」、そんな風に思ったそこのあなた、実は、渋谷は知る人ぞ知るお寿司スポットなんですよ。
銀座、日本橋、六本木(裏手)の王道スポットとは一線を画しているからこそで
きる一風かわったネタへのこだわり、趣向、雰囲気、価格……etcと、TPOにあわ
せて個性豊かなお寿司を楽しめるいわば
「お寿司自由区」!!
「寿司ネタ」では子どものころから「炙った貝柱」が一番好きな料理研究家アキヒ
ラが、渋谷でおすすめの個性豊かなお寿司屋さんを紹介します。
どこのお店が一番とかではなく、あくまで多様で雑多なところが「お寿司自由区」、渋谷の醍醐味。その日の気分や一緒に行く人、そしてなにより懐具合にあわせて、訪ねてみてくださいね。
①立喰い寿司 魚がし日本一 (2,000円〜)
まさに江戸っ子の心意気!
ふらっと立ち喰いで、本格的なお寿司が楽しめる!
センター街のど真ん中、1貫75円からなのにちゃんと職人さんが握ってくれるという衝撃のお寿司屋さん。
トロ250円、ウニ軍艦巻き300円と高級ネタもなかなかリーズナブル。
炙り好きのアキヒラにとっては、炙りネタはちゃんと注文後に炙ってくれるのも、とにかく嬉しい!!
お寿司はもともと江戸前のファストフードだった。
そんな原点回帰を感じつつ、ふらっと入って、さくっと食べる。そんな粋なお寿司
の味わいかたを渋谷でぜひ。
立喰い寿司 魚がし日本一 渋谷道玄坂店
http://r.gnavi.co.jp/p5ssp9fh0000/
03-5428-4851
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-9-1
月~金 11:30~23:30
土・日・祝 11:30~23:00
定休 無
②美登利寿司 渋谷マークシティ店 (2,500円〜)
子連れで行っても楽しめる!
ネタやツマミの種類も豊富な、庶民の味方ここにあり。
30~50分の行列は覚悟ですが、ツマミの一品も楽しめて、値段と味から「渋谷の寿司」を語るには外せないご存知、美登利寿司。
貝柱好きのアキヒラはアテに「殻付きほたての浜焼き」を楽しんでから、超特選にぎりをいただきまーす!
中トロ2貫、ボタン海老、いくら、ウニなどの基本のネタ11貫に、茶碗蒸しとカニ味噌サラダがついての2,100円はいつきてもびっくり。
外国のお客さんも多く、がやがやとにぎやかな大衆酒場ののりで、お寿司を楽しめるのも嬉しい。お味噌汁の岩のりたっぷり具合も見逃せません。
美登利寿司 渋谷マークシティ店
〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-3 渋谷マークシティ RESTAURANTS AVENUE 4F
03-5458-0002
月~金 11:00~15:00(L.O.14:45)17:00~22:00(L.O.21:45)
土・日・祝 11:00~21:30(L.O.21:00)
定休:不定休あり
③渋谷肉横町 肉寿司 (3,000円〜)
肉食系を落とすなら男女問わずここ!
焼き肉を食べるテンションで寿司をつまめる。
ここでひとつ変化球のお店をご紹介!
渋谷肉横町の中にある、世界発業態の肉専門、その名も「肉寿司」。
牛肉、馬肉、鶏、豚に鴨と、お肉の種類は多種多様。
赤身、中トロ、中落ち、ネギトロなんてメニューも当然、すべて肉、肉、肉の肉祭り!
おすすめは、母の出身が熊本のアキヒラでも大満足の馬肉の握りや馬ねぎトロ。あっさりヘルシーで、お寿司をつまむ手が止まりません。
「お寿司を食べよう」って誘って「肉寿司」を食べるなんて、「お寿司自由区」渋谷でしかできない「裏技」だと思いますよ。
渋谷肉横町 肉寿司
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館 2F
03-6427-0189
月~土 17:00~翌05:00
日・祝日 16:00~24:00
定休 無
④すし処 紅池 (10,000円〜)
食べたことない白身魚に会える!
大将のこだわりと常連客が支える炙り寿司のお店。
常連客をもってしても「寿司屋であって寿司屋でない」と言わしめる紅池。なぜなら、このお店は「炙り」の白身魚の握りを食べにいくためのお寿司やさんだからです。
ときに寿司屋の定番マグロがないなんて珍事もおこる。太刀魚、金目鯛、カワハギ、ムツなどなど、めずらしい白身魚を炙って、お塩だけでぱくぱく。マグロやウニを求めていくと、ちょっと肩すかしを食らうかもですが、
とにかく「炙り寿司」の味はホンモノ!!
貝類も美味しくて、貝柱好きのアキヒラにはたまらないお店なのでした。
すし処 紅池
http://r.gnavi.co.jp/by9ub5ss0000/
〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町27-1 エグゼクティブ渋谷1F
03-3464-8256
月〜土 18:00~23:00
定休 日曜・祝日
⑤鮨 あい澤 (15,000円〜)
神山町のかくれ家でイケメン大将がにぎる!
本格的だけれどぶってないお寿司やさん
清々しい店内で、ツマミから入って、お寿司を味わう、これまで渋谷にはなかった王道のお寿司やさんです。
煮蛤、子持ち槍烏賊、青柳、炙り鯖、鮟肝など5品のツマミをゆっくり楽しむところからスタート。
日本酒やワインも豊富で、細かく相談にものってもらえるので、ここまででもアキヒラはかなり満足。
握りは、中トロ、鯛、ヒラメは昆布締めなどなど11貫がゆっくり出てきます。ネタがどっかりではなく、包丁が丁寧に入ったりして、さらりと軽めでとにかくすすっと入っていくタイプのお寿司が楽しめます。
鮨 あい澤
http://r.gnavi.co.jp/ap2k002d0000/
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町42-15 中島ビル1F
03-5784-3309
18:00〜10:30(最終入店)
定休:不定休
いかがでしたか?「お鮨自由区」渋谷で楽しむ個性豊かなお寿司。
立ち喰いあり、肉寿司あり、炙りあり、そしてはずさないの高級店と、実に個性豊か。
「寿司を嫌い」という人に会ったことがないくらい、日本人はお寿司好き。
だからこそ、もっと自由に、その日の気分や懐具合にあわせてお寿司を食べてもいいじゃないかなと思うんです。
そんな欲望を満たしてくれる、隠れたお寿司スポット渋谷。
ぜひぜひ、訪れてみてくださいね。
作者 あきひら料理堂
アキヒラ会社員をしながら、料理研究家はじめました。
社会人生活も15年目。アラフォー大人女子の強みを生かして、多様なアプローチで「食」の世界と向き合っています。
現在は「絵本」「子育て」「家族」をキーワードにした料理本を絶賛企画中。
twitter:あきひら料理自習室 https://twitter.com/akihira416
blog:あきひら料理堂 近日開設予定