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ニューヨークで大人気! 美味しい瓶詰めサラダ「ジャーサラダ」の作り方のコツ&レシピを教えちゃいます!

今ニューヨークで話題沸騰というジャーサラダを御存知ですか? ドレッシングを敷いたボトルに野菜を詰め込んで1日寝かすだけで、絶品サラダができてしまうジャーサラダ、ここではその作り方と、おすすめレシピ3つをお送りします。(新宿のグルメカフェ・スイーツ送別会・歓迎会

ニューヨークで大人気! 美味しい瓶詰めサラダ「ジャーサラダ」の作り方のコツ&レシピを教えちゃいます!

新宿 FCF レシピ

どうも!こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です。

突然ですが、皆さん!ジャーサラダってご存知ですか?

 

知らない!って方の為に本日はジャーサラダの伝導師りな助が美味しいジャーサラダのレシピと、ジャーサラダ初心者でも簡単に出来る美味しいジャーサラダの作り方のコツを教えちゃいますよ!

 

ジャーサラダってなに?

ニューヨークで人気の、アメリカの缶の会社Ball(ボール)社のガラス製の密封容器を使った「メイソンジャーサラダ(Mason jar Salad)」。

持ち運びが出来るのでサラダ弁当にして持って行ってもおっしゃれですよ!

もちろん彩りもキレイなので、バーベキューや持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違い無し!、褒められたい女子必見です!

 

基本的な美味しいジャーサラダの作り方

はい!じゃあここで美味しいジャーサラダの作り方のコツを教えちゃいます!

美味しいジャーサラダを作る為のコツはたったの3つ!!!

 

①ドレッシングは下にしく。固めの野菜から順番に詰める。

(葉物野菜たちの水分の吸い過ぎを防ぐためよ! サラダの野菜はパリッとが基本やけんね!)

 

②ぎゅうぎゅうに詰めすぎない。

(食べるときお皿に移すのが大変!重さによって野菜がしんなりするのを防ぐよ!)

 

③1日程度置く。

(味を馴染ませるために1日程度置くと美味しいよ!)

 

 

食べる際は、どさっとお皿にひっくり返すとなんだかアメリカンでおしゃれ!

お皿がない、アウトドアの際などは、そのまま混ぜ混ぜして食べてね~!

 

はい!予備知識も得たところで!

それでは早速、ジャーサラダのレシピをご紹介させていただきます~!

 

 

アンチエイジング効果に期待!ココナッツ香るきのことミックスビーンズのジャーサラダ

 

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材料(2~3人分)作りやすい量で

  • しいたけ・・・・・・100g
  • ミックスビーンズ缶・・・・・・1缶
  • コーン缶・・・・・・1缶
  • ミニトマト・・・・・・10個
  • ベーコン・・・・・・3枚
  • グリーンリーフ(レタスでも可)・・・・・・3~4枚
  • ココナッツオイル・・・・・・小さじ1
  • A
  • ココナッツオイル・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・・・・少々 

 

作り方

  1. ミニトマトは4等分にする。ベーコンは1センチ角に切る。Aは合わせておく。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  2. しいたけは石づきを落として薄切りにし、耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分~3分半加熱したら、Aを加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンにココナッツオイルをひき、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒める。
  4. ガラス製の密封容器に、②、ミックスビーンズ缶、コーン缶、ミニトマト、③、グリーンリーフの順に詰める。
  5. 蓋で密封し、一日程度冷蔵庫で休ませる。

 

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秋の味覚きのこたっぷりのジャーサラダ!

ミックスビーンズがたっぷり入っているのでこれだけで満足感を感じることが出来るヘルシーな一品!ココナッツオイルでマリネしたきのこが濃厚で美味しい!!

食べるドレッシングのような感じです。塩分も控えめに作れるのも嬉しいですね~!

 

しかも! ココナッツオイルには、老化の原因である活性酸素を無害化する「アンチエイジング酵素」を活性化することが出来るんですよ!

 

お次はこちら!!!

 

スイートチリソースで簡単!タコライスジャーサラダ

 

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材料(2~3人分)作りやすい量で

  • 玉ねぎ・・・・・1/2個
  • ひき肉・・・・・200g
  • ごはん・・・・・200g
  • ミックスビーンズ・・・・・1/2缶
  • ブラックオリーブ・・・・・20g
  • ミニトマト・・・・・10個
  • レタス・・・・・3枚
  • スイートチリソース・・・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・・・小さじ1
  • ウスターソース・・・・・小さじ1
  • ナツメグ・・・・・少々
  • オリーブオイル・・・・・小さじ1

 

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、水でさらしよく水気をきったら、スイートチリソースと混ぜ合わせる。ミニトマトは4等分にする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. オリーブオイルをひき、中火で熱したフライパンにひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースを加える。
  3. ガラス製の密封容器に②と、玉ねぎ、ごはん、ミックスビーンズ、ブラックオリーブ、トマト、レタスの順番に入れる。
  4. 蓋で密封し、一日程度冷蔵庫で休ませる。

 

 

食べるときは常温に戻して食べてね!

 

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男子も女子も大好きなタコライスをジャーサラダにしちゃいました!

野菜だけじゃ足りねんだ!!白飯最高!そんなあなたに食べていただきたい1品。

しかもさ〜スイートチリソースってなんだか、余っちゃうんですよね~。

そんな時に作ってみて下さいね!

 

甘辛いチリソースにジューシーなタコミートがごはんを進めさせてくれますよ~!

なおかつ!野菜もしっかりとれるなんて!!!!

しかも保存も出来るなんて!!!

ジャーサラダ最強説ですね。

 

 

最後にご紹介させていただくのは、こちらのレシピ!

 

サラダや、ごはんものもいいけど、やっぱりフルーツ大好き♡

そんなあなたの為に。

 

桃モッツァレラとココナッツ塩レモンのジャーサラダ

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材料(2人分)作りやすい量で

  • 北限のもも(普通のももでも可)・・・・・1個
  • モッツァレラチーズ・・・・・100g
  • ピンクペッパー・・・・・少々
  • ミントの葉・・・・・適宜
  • A
  • ココナッツオイル・・・・・大さじ1
  • 塩レモン・・・・・輪切り1枚

 

作り方

  1. 北限のももは皮を剥き一口大に切る。Aは合わせておく。
  2. ボウルにA、北限のももを加え混ぜ合わせる。
  3. ガラス製の密封容器に②、モッツァレラの順に入れ、ピンクペッパーを散らす。
  4. 蓋をして、一日程度冷蔵庫で休ませる。器に盛り、ミントの葉を飾る。

 

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わ~お!おっしゃれー♪

グラスに盛ることでおもてなしにも良いですね~!

今流行りの、桃モッツァレラに、話題沸騰中の調味料である塩レモン、そしてココナッツオイルにジャーサラダという、りな助のミーハーさがぎっしり詰まったレシピです。

 

レモンの酸味ともものジューシーさがたまらんとです。

白ワインが飲みたくなる。そんな一品です。

 

 

いかがでしたか?

おしゃれで美味しい瓶詰めサラダ「ジャーサラダ」レシピと美味しいジャーサラダの作り方のコツ!

会社にも、おもてなしにも、バーベキューにも!

おっしゃれーな褒められ料理でドヤ顔しちゃいましょー♪

 

 

作者 りな助

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1988年5月8日生まれ  福岡県出身

料理研究家、フードコーディネーター。

料理イベント企画運営や料理教室、料理会を年間100回開催し、料理会、料理教室を開催するリーダーの交流会、勉強会や町おこしタイアップ企画など料理の先生が活躍していくプラットフォームを育成している。 食べることで美しくなれる『ついでにビューティーレシピ』を得意としている。

(編集:フードクリエティブファクトリー)

 

ブログ:http://foodcreativefactory.com/

http://ameblo.jp/linakawase/


ツイッター:https://twitter.com/fcf_staff

 

                             
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