今回は東京のセミ会の様子です。
毎年一回の開催でしたが、参加者の増加によりひと夏に二回行われるようになりました。
最初は東京セミ会だけだったけど、年々エリアをひろげ、大阪、つくば、千葉、金沢でも行われたりする人気イベントになっています。
いつもの公園に到着し、内山さんの話をききます。
捕獲スタート。
とれたセミはビニールに入れていきます。
今年の成虫は小ぶりだけど、沢山いましたよ。
成虫捕獲タイムが終わると、みんなが捕ったぶんを洗濯ネットにまとめます。
背中に置くと振動がきもちいいです。
暗くなった頃、幼虫が穴から出てくるので、血なまこになって探しまくります(成虫よりおいしいと言う人が多い気がする)。
見えづらくて捕りにくいけど、懐中電灯などで照らしながら見つけていきます。
でも羽化の最中の幼虫に出会うと、つい見逃してしまう……。
ジジジと音の鳴る袋をもって、近くの調理施設へ。
燻製にする幼虫に、めんつゆで下味をつけます。
成虫の唐揚げ。
左:成虫の唐揚げと素揚げ
右:コオロギの素揚げ
どちらもクセがなくておいしいです。
みんなお待ちかねの幼虫の燻製ができあがりました。
最初にセミの幼虫を燻製にした人にノーベル賞をあげたい。
笑っちゃうほどおいしいんです。
こちらは、ミルワームのカナッペ。
おしゃれですね。
以上、東京セミ会レポートでした。
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ほそいあや
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