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セミをみんなで食べちゃおう! セミをその場でキャッチ&イートする「東京セミ会」に潜入!

毎夏行われている、セミを捕って食べる「セミ会」というイベントに行ってきました。今年もおいしいセミをお腹いっぱい食べることができました。(渋谷のグルメ和食)

セミをみんなで食べちゃおう! セミをその場でキャッチ&イートする「東京セミ会」に潜入!

ほそいあや 和食 グルメレポ

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今回は東京のセミ会の様子です。

毎年一回の開催でしたが、参加者の増加によりひと夏に二回行われるようになりました。

最初は東京セミ会だけだったけど、年々エリアをひろげ、大阪、つくば、千葉、金沢でも行われたりする人気イベントになっています。

 

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いつもの公園に到着し、内山さんの話をききます。

 

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捕獲スタート。

 

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とれたセミはビニールに入れていきます。

今年の成虫は小ぶりだけど、沢山いましたよ。

 

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成虫捕獲タイムが終わると、みんなが捕ったぶんを洗濯ネットにまとめます。

背中に置くと振動がきもちいいです。

 

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暗くなった頃、幼虫が穴から出てくるので、血なまこになって探しまくります(成虫よりおいしいと言う人が多い気がする)。

見えづらくて捕りにくいけど、懐中電灯などで照らしながら見つけていきます。

でも羽化の最中の幼虫に出会うと、つい見逃してしまう……。

 

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ジジジと音の鳴る袋をもって、近くの調理施設へ。

 

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燻製にする幼虫に、めんつゆで下味をつけます。

 

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成虫の唐揚げ。

 

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左:成虫の唐揚げと素揚げ
右:コオロギの素揚げ

どちらもクセがなくておいしいです。

 

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みんなお待ちかねの幼虫の燻製ができあがりました。

 

 

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最初にセミの幼虫を燻製にした人にノーベル賞をあげたい。

 

 

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笑っちゃうほどおいしいんです。

 

 

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こちらは、ミルワームのカナッペ。

おしゃれですね。

 

以上、東京セミ会レポートでした。

 

 

 

 

プロフィール

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ほそいあや

「珍味好き。虫を食べるタイミングでtwitterのフォロワーが激減します」

ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/

                             
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