トロける極上の脂に耽溺~イベリコ豚にこだわる話題のスペインバル5選 (都内)

「ココで食べたい!話題の○○にこだわるお店」の第4回テーマは「イベリコ豚にこだわる話題のスペインバル5選」です。ここ数年で急増したスペインバル。タパスとよばれる小皿料理が人気ですが、タパスには欠かせない生ハム、今回はその生ハムの王様「イベリコ豚」にスポットをあててみました。(銀座のグルメ恵比寿のグルメスペイン料理

トロける極上の脂に耽溺~イベリコ豚にこだわる話題のスペインバル5選 (都内)

こんにちは。ぐるなび お店のこだわり編集部です。

毎回お店のこだわりにスポットを当て、様々な角度からの魅力とともに、話題のお店をご紹介していく「ココで食べたい!話題の○○にこだわるお店」の第4回テーマは「イベリコ豚にこだわる話題のスペインバル5選」です。

ここ数年で急増したスペインバル。タパスとよばれる小皿料理が人気ですが、

今回はタパスには欠かせない生ハムの王様、「イベリコ豚」にスポットをあててみました。

イベリコ豚とは?

"イベリア種"というスペイン原産の黒豚で、スペイン政府が格付けするブランド豚です。主にスペイン南西部で飼育されており、飼育環境や餌等でランク付けされています。格上から順に、ベジョータ、レセボ、セボとされています。最高級のベジョータは、純血の中から厳選した子豚を放牧し、ドングリを食べさせたもので、体重が一定値以上にならないとベジョータとして認められません。規定の値に達しなかったイベリコ豚はレセボに格付けされ、餌は穀物を与えられます。セボは穀物のみを飼料として育ったイベリコ豚を指し、豚舎で育てられるか、ドングリの季節以外に放牧されます。

イベリコ豚の魅力は極上の脂

最大の魅力はその脂です。霜降りのイベリコ豚は口に入れた瞬間、溶け出し、あふれ出る濃厚な味と香りに魅了されます。イベリコ豚の脂は融点(溶ける温度)が37度と、人の体温と変わらないくらい低いため、口の中で簡単に解けてしまうのです。(融点が低いことは良質の脂の証とされています。)
またこの脂の独特の香り、味はエサとして大量に与えられるどんぐりや木の実に由来するもので、一年からそれ以上の長い熟成期間によって、一度食べたら忘れられないほどの官能的な香り、旨みに変化するのです。

サッカー選手も名だたる芸術家もイベリコに夢中

日本では近年、身近なレストランや居酒屋でも取り扱われるようになりましたが、未だスペインでは大変高級な食材で、日常的に食べることはあまりないそうです。スペインの男の子の夢は「有名サッカー選手になって、イベリコ豚生ハムの原木を買うこと」といわれているほど、イベリコ豚は「成功者の証」として誰もが羨む高級食材とされているのです。(あのガウディやピカソもその美味しさに耽溺したとか・・・)

 

さて、そんな官能的な香りと旨みを味わえる高級食材 イベリコ豚。
ぜひとも体験してみたい!というあなたに
特にイベリコ豚にこだわっている話題のスペインバルをご紹介します。

イベリコ豚にこだわる話題のスペインバル5選(東京都内) 

■【銀座】BAR de ESPANA Pero(バルデエスパーニャペロ)
こだわり:スペイン最高級生ハムメーカー、ホセリート社の36ヶ月熟成させた最高級生ハム!
オーダーを頂いてから一枚ずつ丁寧に切り、提供致します!
ワインとの相性も抜群!

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住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-3-12
TEL:050-5513-9388
アクセス:地下鉄 銀座駅 C2番出口 徒歩3分/JR 有楽町駅 銀座口 徒歩5分
URL:http://r.gnavi.co.jp/a466130/

 

■【銀座】エルチャテオ 銀座店

こだわり:とろける美味しさ【イベリコ豚】

希少部位【セクレト】を使った網焼きは絶品!!!
イベリコ豚の【セクレト】とはシークレットの意味、美味しい秘密の部位のことで、解体する人たちがこっそり食べていたことから由来しています。
イベリコ豚の生ハムをはじめ、イベリコ豚のチョリソも是非ご賞味ください!

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住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-2-12 全研ビル1・2F

TEL:050-5797-5468

アクセス:地下鉄 銀座駅 C8出口 徒歩1分/JR 有楽町駅 徒歩5分
URL:http://r.gnavi.co.jp/g095627/

■【恵比寿】SPANISH LOUNGE PARADOR (スパニッシュラウンジパラドール)
こだわり:舌にとろけるイベリコ豚の生ハム
良質の脂がハモンイベリコ最大の特徴。舌にとろける味と口いっぱいに香りがひろがります。

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住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南2-3-1 パイザ恵比寿2F
アクセス:JR 恵比寿駅 西口 徒歩4分
地下鉄日比谷線 恵比寿駅 徒歩3分
TEL:050-5797-6778
URL:http://r.gnavi.co.jp/a242111/

 

■【麹町】メソン・セルバンテス
こだわり:魔法のようなトロけるイベリコ豚料理
料理により一味も二味も美味しい逸品は魔法のようなトロける味わいのベジョータなどを贅沢に使用。生ハムはもちろん、鉄板焼きでは色々な部位、希少部位絶品セクレトのグリルや肩ロースのグリルまでご用意!!いろいろな食べ方でイベリコ豚をご賞味あれ!

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住所:〒102-0085 東京都千代田区六番町2-9 センバンテスビル7F
アクセス:地下鉄有楽町線 麹町駅 徒歩3分/地下鉄 四ツ谷駅 徒歩6分
TEL:050-5522-4109
URL:http://r.gnavi.co.jp/g722502/

 

■【門前仲町】スペインイベリコバル 門仲
こだわり:スペインワインによく合うイベリコ豚
イベリコ豚とは、別名どんぐり豚といわれ、原生種に近く数千年の長い歴史の中でスペイン人によって創り出されたスペインが世界に誇る健康でおいしい豚です。直輸入ならではの新鮮なイベリコの様々な部位をお召し上がり下さい。また、直輸入のスペインワイン&スペインビールなどをご用意しております。

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住所:〒135-0048 東京都江東区門前仲町1-15-5 門前仲町ビル
アクセス:地下鉄東西線 門前仲町駅 3番出口 徒歩3分 / 都営大江戸線 門前仲町駅 3番出口 徒歩3分
TEL:050-5799-5258
URL:http://r.gnavi.co.jp/a775503/


関連リンク イベリコ豚にこだわるスペイン料理店(全国) 
http://r.gnavi.co.jp/food/spanish/kods10391/rs/

                             
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