4月14日はバレンタイン、ホワイトデーに続くオレンジデー
本日4月14日が果物のオレンジにちなんだ「オレンジデー」であるのは御存知でしょうか。
オレンジの花が「花嫁の心」「純潔」「寛大」といった花言葉を持つことから、2月14日の「聖バレンタインデー」、3月14日の「ホワイトデー」に続く第3の愛の記念日として、1994年に愛媛県の農家によって発案されました。
2009年には日本記念日協会に正式に登録されており、今年もオレンジデーを記念して4月10日の読売ジャイアンツ×広島東洋カープ戦が「もうすぐオレンジデーナイター」として開催されたほか、地元愛媛では愛媛いよかん大使4人とJA全農えひめ職員が「清見タンゴール」1000個をサンプリングするイベントなどが実施されています。
ということで、本日はオレンジを食材に使った料理を食べられる2つのお店を御紹介します。
オレンジソースを使った料理の定番と言えば「鴨のロースト」
1店目に御紹介したいのはオレンジを使った料理としては定番と言える「鴨のロースト オレンジソース」が食べられる東京・銀座の「銀座 イタリアンバル Bacchusのさら」。銀座の三越、松屋の路地裏にあるお店です。
銀座 イタリアンバル Bacchusのさら
中央区銀座2-8-2 日紫ビルB1
050-5798-8479 営業時間:月~金17:00~翌1:00 土・祝日16:00~23:00 日曜定休
オレンジをあしらった料理が食べられる八重洲のイタリアン
2店目は東京・八重洲で営業している「TOKYO Mar Mare 八重洲」。イタリアの小皿料理“タパス”を提供するこのお店では、「大分カワハギのオレンジマリネ サラダ仕立て」など、オレンジをあしらったイタリアンを提供しています。
TOKYO Mar Mare 八重洲
050-5797-6488 営業時間:ランチ 月~金11:30~14:30 ディナー 月~日17:00~23:30