ぐるなび みんなのごはん

あなたの”食べたくなる”を作る

【心のベスト10、第一位はこんな記事だった…!】みんなのごはん総集編:読者の皆様に愛された記事ベスト10

「みんなのごはん」最後の更新記事です。いままでの人気記事を一気に振り返ってみましょう!ページビュー数が多かった記事、長い間シェアされ続けた記事、はてなブックマークがたくさんついた記事をランキング形式で発表します。今までありがとうございまし…

たくさん食べる人を愛でる

モリモリと美味しそうにご飯を食べる人を眺める記事です。協力してくれたのはDPZで活躍されているライターの江ノ島茂道さんと、Twitter経由で応募してくれた学生のべっちんさん。ヨッピーさんのおごりで焼肉食べ放題のお店へ行き、ひたすら肉を食べまくる………

約束のランチ【フミコフミオの夫婦前菜 番外編】

人気連載「フミコフミオの夫婦前菜」の番外編です。ある夏の日の、お父さんとの果たせなかった約束をフミコフミオさんに回想していただきつつ、洋食の名店「ボンルパ」(神奈川県中郡大磯町国府本郷355-1)の「ハヤシカツセット」を堪能していただきました。…

「美味しい」「旨い」どっちが多く使われてた?これが”しずる感”の理由か…!「みんなのごはん」4000記事タイトルを徹底調査

2013年からの6年間で多くグルメ記事を配信してきた当サイト「みんなのごはん」。その総数はなんと4000超。この膨大な数のグルメ記事の タイトルには一体どのようなワードが使われていたのでしょうか?SEOコンサルタントでもある非常勤ライターひにしあいさん…

海老度120%! オマール海老がそびえ立つ札幌「海老秀」の限定「極ラーメン」は日本が誇るラーメンだ!

ハイレベルなラーメンが集う札幌の中でも特筆すべき一杯が食べられる「海老秀」( 北海道札幌市中央区南二条西2-2 金市館札幌ビル)をご紹介します。 このお店で食べるべきなんといっても1日20食限定の「極ラーメン」。辛味噌ラーメンに、オマール海老、チャ…

東東京のほのかな思い出に浸り、アメヤ横丁の韓国料理屋で いろいろな記憶をたどっていく夜の小さな宴【久住昌之の「途中めし」第19回「上野ソルロンタン」】

「孤独のグルメ」原作者、久住昌之さんの連載「途中メシ」、今回は「上野ソルロンタン」(東京都台東区上野2-4-2)にお邪魔しました。 今年1月の入院生活の思い出や音楽や美術の話などなど…。コリアンタウンとしても知られる上野で韓国料理と共に様々なこと…

サッカーも人生も、誰かのために動くと力を発揮できる……熊本地震が巻誠一郎の生き方を変えた

有名サッカー関係者にさまざまなエピソードを伺うこのインタビューシリーズ。最終回の今回は巻誠一郎さんにご登場いただきました。巻さんは2回目の登場となります。ジェフでの活躍、そして日本代表、オシムチルドレンの印象もある巻さんですが、今回はサッカ…

パフェはもはや宇宙…!新宿・歌舞伎町で22時から「シメパフェ」できるお店に行ったらその奥深さに驚いた

パフェ専門店「Cafe RoytoSilo(ロイトシロ)」(東京都新宿区歌舞伎町2-41-3 レオ寿ビル3F E)を紹介します。こちらは札幌でブームになっている「シメパフェ」ができるお店。営業時間は22時~朝5時で、お酒を飲んだ後にパフェを食べられるのです。こちらの…

1000円でジンギスカン食べ放題!羊も鶏も豚もおかわり自由!札幌の「じんじん」は儲けがあるのか本気で心配になる

札幌すすきののジンギスカン店「じんじん」(北海道札幌市中央区南5条西3)をご紹介します。 このお店、昼は1000円でジンギスカン60分食べ放題と札幌市内でも最安値レベルのコスパなんです。 野菜と肉(羊・豚・鶏)が食べ放題で、ラーメンとご飯は1人分とい…

サザエのつぼ焼きも1個100円…!福岡市内から日帰りでいける「志賀島(しかのしま)」が最高すぎるぞ

福岡市内から日帰りでいける「志賀島(しかのしま)」を紹介します。志賀島のグルメといえばサザエ!サザエのつぼ焼き、刺身、サザエご飯など、とにかくサザエをいただけるお店がたくさんあります。「SHOP ヒロ」ではなんと100円でつぼ焼きを食べられますよ…

鮨ってどうしてお高いの?良いネタを「握るだけ」じゃなかった江戸前鮨の仕込みに脱帽した

江戸前鮨の仕込みに密着させていただきました。鮨はよいネタを仕入れて握るだけ……ではなく、それぞれのネタを適した方法で下ごしらえしておく必要があります。たとえば穴子は仕入れてから1~2日寝かせたのち、煮穴子は秘伝のタレで煮込みます。炊き具合は脂…

焼肉の部位を味や食感だけで判別できる? 5種類の肉を食べて当てられるか検証してみた

普段、食べている焼肉の部位を味や食感だけで判別できる人はどのくらいいるんでしょうか? この記事では「肉の専門家でもない限り、味や食感だけで部位を判別するの不可能説」を検証します。5種類の肉を3人に食べていただき、牛肉のどの部位かを当ててもらう…

飲んだあとの“締めのラーメンは”ミスドが最強説

お酒を飲んだあと麺類を欲してしまう瞬間ありませんか?そんな時にいくべきはラーメンやではなく実はミスドなんです。 ふつうのラーメン屋さんで食べると飲んだ後にはちょっと多すぎるし、お値段もそこそこいってしまうのですが、 飲茶取り扱い店のミスドな…

都内の極厚系とんかつ御三家はココだ…!分厚いにもほどがある豚肉が絶品でした

分厚いとんかつが食べられる都内のお店を紹介します。1店目は四谷三丁目(荒木町)にある「車力門ちゃわんぶ」。惜しまれつつも閉店した人気の和食店がとんかつ屋さんとして戻ってきました。米沢三元豚の魅力を美味しさをこれでもかというほど味わえる一品で…

自炊というより自作…!チキンラーメンを小麦粉と鶏ガラから本気で手作りしてみた

NHKの朝ドラ「まんぷく」で再び注目を集めたインスタントラーメン。チキンラーメンを開発した日清食品の創業者・安藤百福がモデルになっていました。ドラマを観ていてチキンラーメンを思わず食べたくなってしまった人も多いのではないでしょうか。製品を買っ…

カリッぷりっジュワッの三重奏を奏でる山盛りのザンギ!72歳現役の創業者の精神にも惚れる札幌「布袋」

山盛りのザンギ定食が楽しめる「布袋」 (北海道札幌市中央区南1条西9-1)をご紹介します。ここでまず頼むべきは「ザンギ定食」!AとBがありますが、しこたまザンギを食べたい人はザンギ7個の「ザンギ定食A」(920円)が良いでしょう。 もも肉はふっくらぷ…

スライスしたての新鮮なお肉はこんなに美味しいのか!三宮「肉のヤマキ商店」の焼肉丼とすき焼き丼は肉好きなら何度でも食べるべき

目の前でスライスしたお肉で作る焼肉丼が790円、すき焼き丼は690円と、コスパ高く新鮮なお肉を食べられる「肉のヤマキ商店」(兵庫県神戸市中央区三宮町1-9-1 センタープラザ東館B1)をご紹介します。肉は切った瞬間から酸化が始まるため、スライスしてすぐ…

「ベーカリー・ジャパンカップ」で優勝した日本一のパン職人。その深すぎるパン愛に感動

日本一のパン職人を決める「ベーカリー・ジャパンカップ」という大会があるのをご存知ですか? 今回はその大会で優勝を遂げた鈴木俊介さんにご登場いただきました。鈴木さんは千葉県船橋市の「ケーキとパンのお店 ソレイユ」(船橋市習志野台2-73-14)という…

こんな独自路線すぎる居酒屋があっていいのか…!中野坂上「自意識過剰」は居心地最高の居酒屋でした

中野坂上にある串揚げ居酒屋「自意識過剰」(東京都中野区中央1-32-8 ユニーブル中野坂上1F)を紹介します。こちらのお店で特徴的なのが「おすそわけシステム」。1人390円でお酒やソフトドリンクが持ち込み自由になるのですが、余ったお酒はそのままお店に置…

高知では朝からお酒を飲んでもいいんだよ…!酒飲みの天国「ひろめ市場」でダメ人間になりたい

高知を訪れたら絶対に行くべきな「ひろめ市場」(高知県高知市追手筋2-5-11)を紹介します。ひろめ市場内にはたくさんの飲食店が集まっており、それぞれのお店で買ったものを持ち寄って市場内のテーブルで飲み食いできるフードコートシステム。地元の人も並…

骨付きマトンの煮込みカレー「ニハリ」が未体験の濃さ…東京東部の団地にある名店で鮮烈な体験をした

「ハビビ ハラル レストラン」(東京都江東区大島4-1-2 大島四丁目団地2棟107)を紹介します。インド・パキスタン・アラブ料理を謳うお店で、バターチキンやキーマ、ダルカレーといったインドカレーがあるかと思えば、マトンコルマやチキンアチャールといっ…

借金13億で土下座、一時ホームレス……創業107年のうなぎ屋店主が波乱の半生すぎて「すごい」としか言えなかった

大阪のJR天満駅のほど近くにある、「うなぎ じん田」(大阪府大阪市北区池田町7-6)は、107年の歴史を持つ老舗です。今回は4代目店主の甚田 国晴(じんた・くにはる)さんに、お店を経営するエピソードを聞いたところ、あまりにも濃すぎるエピソードが次々と…

「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること

家事のなかでも負担の大きい料理。特に平日の夕飯作りに頭を悩ませている人が多いのではないでしょうか。お惣菜や外食にも時々頼るとして、日々の自炊はもっと気楽に、意識を低く保つと無理なく継続できますよ。豆腐に醤油をかけただけの冷奴、野菜を切って…

グルメな人は手土産に何を持っていくのか?友人たちにイチオシを聞いたら全部みごとに美味しくて最高すぎた話

何かと必要になる場面が多い手土産。もちろんシーンに応じてふさわしい手土産は変わりますが、今回はとにかく美味しい手土産を紹介します。教えてくれたのはグルメな人たち。彼ら彼女らが普段からよく使っているというお店を紹介していただきました。府中で…

僕はW杯に行きたかった……佐藤寿人が振り返る4人の代表監督

有名サッカー関係者にさまざまなエピソードを伺うこのインタビューシリーズ。今回は佐藤寿人さんにご登場いただきました。ジェフ市原でデビュー以降、さまざまなチームで常に得点を獲り続けてきた一方で、日本代表では常に「ジョーカー」という立場でW杯日本…

【保存版】常備しておくべき「冷凍食品」&簡単すぎるアレンジレシピが最高だぞ…!疲れ果てて帰ってもこれなら作れそう

忙しい日の救世主が冷凍食品。今回はストックしておくとパパッと一品完成してしまう便利な冷凍食品をレシピとともに紹介します。まずは冷凍餃子。フライパンでただ焼くだけでも美味しいですが、ピザソースかケチャップとチーズをかけてレンジでチン、トース…

ガチな中華街・西川口でジャパンクオリティを守る「永吉」の担々麺が絶品すぎて泣けてくる

ガチな中華街となりつつある西川口で美味しい担々麺を提供している「永吉」 (埼玉県川口市西川口1-5-5 MFハイツ1F)をご紹介します。 「市販のものは使わず、徹底的に手作りにこだわります」と語る店主がつくる担々麺を求めて、都内から通うファンも大勢いる…

中華レストラン「ぎょうざの満洲」運営の温泉宿が群馬にある…!泊まりで餃子&ビール&温泉を堪能しまくってきたよ

埼玉県所沢市に本店を持ち、関東を中心にチェーン展開している中華レストラン「ぎょうざの満州」をご存知の方は多いと思います。その「ぎょうざの満州」が運営する旅館が群馬県の老神温泉にあるということをご存知の方は少ないかもしれません。この記事では…

松阪牛のロースは飲み物…!北千住「焼肉京城」で脂の旨さが染みわたる最高のロースを堪能した

ロースが美味しい「焼肉 京城 北千住店」(東京都足立区千住2-62)を紹介します。こちらは松阪牛と近江牛を破格で食べられると人気のお店。キメ細やかなサシが美しい「和牛の極 特選炙りロース」(1,900円)は近江牛を使っており、サッと炙ってわさび醤油で…

鹿肉料理ってこんなに美味しいのか…!人類と鹿の共存を追求する神戸「鹿鳴茶流入舩」が毎日でも食べられる安さで素晴らしい

神戸元町の鹿肉料理専門店「鹿鳴茶流入舩」(兵庫県神戸市中央区元町通1-9-8)では、人類と鹿の共存を追求しています。同店では近年、ニホンジカの個体数が増え、兵庫県だけでも年間3万8千頭が捕獲され、その中の大半が廃棄処分されていること、そして鹿の増…

突然の最終回!ガテン系が愛する最強大衆食堂で美味しいアジフライを食べながらさようなら。【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇 第53回】

人気連載「フミコフミオの夫婦前菜」です。今回は大磯にあるキング・オブ・大衆食堂的な外観の「善磯」(神奈川県中郡大磯町生沢622)を訪れました。ご飯がドカベンという事前情報に戦慄し、思わず「ゴハン軽め」のオーダーをしてしまったフミコフミオさんで…

【保存版】毎日15分キッチンに立てば完成!1週間分の食材買い出しリスト&レシピ集

毎日の食材の買い出し、重いし時間もとられるし、なかなか負担ですよね。そこで1週間に1度買い物をしておけばOKな使い回しレシピはどうでしょうか?今回買った材料は、鶏むね肉、鶏ひき肉、豚こま肉、玉ねぎ、キャベツ、大根、チンゲン菜、しめじ、豆腐、卵…

出汁の旨味とパンチあるラーメンが相性抜群とは…!新たな大阪名物「茶碗蒸しラーメン」が天満にも爆誕していた

茶碗蒸しラーメンの「丹頂 天神橋店」(大阪府大阪市北区天神橋4-6-17)を紹介します。茶碗蒸しラーメンとは、その名のとおり茶碗蒸しとラーメンが一体になったメニュー。大阪発祥の「小田巻き蒸し」ことうどん入り茶碗蒸しから着想を得た新感覚メニューです…

牛タンは丸ごと買え!炊飯器で作る「ゆでタン」があまりに美味くて巨大肉塊が秒で消えた

焼肉でも定番の牛タン。焼肉屋さんだと薄切りのものが多いですが、自分でカタマリ肉を買えば好きな量を好きな厚さにカットできて、思う存分タンを味わえます。今回はカタマリの牛タンをタン中、タン元、タンサガリに分けて、それぞれの部位ごとに美味しく調…

子どもの「やめないで」で復活。駄菓子屋さんがシビアな経営状況でもお店を続ける理由

街中の駄菓子屋さんは近年、ずいぶんと少なくなりましたが、中にはシビアな経営状況の中、営業を続けているお店もあります。状況がどのくらい厳しいかというと、1日の売り上げは5,000~1万円程度で、利益は諸経費を引いて500~1,000円に過ぎないのだとか。そ…

家で作る「冷麺」が最高すぎた…!今年の夏はこのスープを冷蔵庫に常備してほしい

韓国の冷麺といえば、いまや盛岡冷麺はじめ、全国の焼肉屋さんでも定番の〆料理になっています。冷たいスープが特徴の水冷麺(ムルレンミョン)と、コチュジャンなどを混ぜていただく汁なしまぜ麺のビビン麺、と本場韓国には実は「冷麺」が2種類あります。今…

そのとき監督は「出て行け」と言った……安永聡太郎が向き合うことから逃げた「自分の弱さ」とは

有名サッカー関係者にさまざまなエピソードを伺うこのインタビューシリーズ。今回は安永聡太郎さんにご登場いただきました。横浜マリノスや清水エスパルス時代、そしてスペイン時代の知られざるエピソード、そして「自分の弱さ」と向き合うことを恐れていた…

新生姜、こんなに活躍するとは…!甘酢漬け(ガリ)だけじゃない新生姜の美味しさ引き出すレシピ

6~8月に出回る新生姜。「岩下の新生姜」や甘酢漬け(いわゆるガリ)といった食べ方がメジャーですが、それ以外でもポテンシャル大な食材でした。シャッキシャキの歯ごたえ、ピリッとした辛み、いろいろなお料理のアクセントとして大活躍しますよ。細切りと…

昭和を感じる食事処に多彩な麺料理あり!福岡・柳橋連合市場近くの「めん処 三喜(みき)」は春夏秋冬で通いたくなる

「博多の台所」と呼ばれる柳橋連合市場近くの路地裏にひっそりと佇む「めん処 三喜」(福岡県福岡市中央区春吉1-7-1)をご紹介します。 この店最大の魅力は、併設する製麺所で作られた自家製麺による多種多様な麺料理。 うどん、そば、和風ちゃんぽん、和風ら…

お中元に最適!特大サイズの竹筒に水羊羹を入れて差し入れしたら、みんな笑顔になった

青竹に入った水羊羹(ようかん)、風流かつ見た目にも涼やかで夏にぴったりな和菓子です。ただ、こうした竹筒羊羹に使われる竹は本物ではなくだいたいがプラスチック製。では自分で竹を切り出して竹筒羊羹を作ってみようじゃないか、せっかくなら極太な竹を…

たった今、入荷した新鮮なブリが…!新潟市中央卸売市場のブリカツカレーが最高に美味しい

新潟の名物といえばお米や日本酒とともに新鮮な魚介類が挙げられます。その新潟の美味しい鮮魚が集まる新潟市卸売市場には、市場関係者のための知る人ぞ知るお店がありますが、一般のお客でももちろん入店できます。そのひとつが「誠食堂」(新潟県新潟市江…

料理研究家はなぜレシピを考案し続けられるのか…?仕事場を覗いてみたら大事なことがわかった気がした

料理研究家・河瀬璃菜さんのお仕事に密着してきました。料理研究家はどのようにレシピを考案し、写真を撮影し、記事を作成しているのでしょうか?撮影用にテーブルの天板だけを買い揃えたり、旅行時に器作家のもとを訪れて器を集めたり、といった料理研究家…

「ハムカツ」の包容力よ…!ポテサラやコーンマヨなど、いろいろ挟んで揚げると旨いぞ

居酒屋メニューの定番、ハムカツ。ただハムに衣をつけて揚げるだけでも美味しいのですが、ポテサラやタルタルソース、明太子、マヨコーンなどをハムに挟んで揚げたアレンジハムカツも美味しいのです。ハムに具材をのせたら半分に折りたたんで衣をつけて揚げ…

豪徳寺に焼肉好きの極楽浄土が…!最安920円の時間無制限食べ放題ランチに驚愕した

コスパのよい焼肉食べ放題ランチを行っている「ひゃくてん」(東京都世田谷区豪徳寺1-41-5 工藤ビル1F)を紹介します。平日920円、土日祝1,000円でハツやレバーといったホルモン含む8種類のお肉が食べ放題になります。しかも時間は無制限!好きなだけお肉を…

【保存版】地元民激推しの名古屋駅テイクアウトグルメはこれだ!新幹線にも持ち込めるオススメ9店

名古屋駅で食べられる絶品テイクアウトグルメを紹介します。観光や出張帰りにも、ちょっと贅沢したいときにもオススメですよ。今回紹介するのは新幹線地下街エスカ、1階の中央コンコース、うまいもん通り太閤通口。大きなエビフライと八丁味噌マヨネーズの組…

初対面のラモスは僕に衝撃を与えた……うじきつよしが振り返る日本サッカーの26年

有名サッカー関係者にさまざまなエピソードを伺うこのインタビューシリーズ。今回は芸能界屈指のサッカーファンとして知られるうじきつよしさんにご登場いただきました。「Jリーグ A GOGO!!」というサッカー情報番組への出演をきっかけにサッカーにどっぷり…

“糸島愛”を凝縮!福岡・前原「まんまる食堂」のコク旨カツカレーは懐かしさと優しさを感じる癒やし系の味だ

「糸島グルメグランプリ」で3年連続準優勝に輝いた実力店「まんまる食堂」(福岡県糸島市前原中央3-16-18)をご紹介します。 1番人気の「糸島豚のカツカレー」(830円)は、最初の準優勝を獲得しだ際に出品されたメニューで、トッピングのカツには甘みのある 糸…

本場さながらの圧倒的な重量感…!シカゴピザを語るなら「デビルクラフト」にやっぱり行っておくべき

美味しいシカゴピザを食べられる「DEVIL CRAFT(デビルクラフト)神田店」(東京都中央区日本橋室町4-2-3 石川ビル)を紹介します。シカゴピザとはキッシュやケーキのように分厚いピザのこと。別名、ディープディッシュピザとも呼ばれます。深いお皿のような…

フレンチ風、チーズ山盛り、ふわふわムース……個性豊かでおもしろうまい東京都内の「白いカレー」を食べ歩く

2006年に白カレーが一世を風靡してから、はや十数年。今も東京都内に白カレーを食べられるお店は点在していますが、なかには驚くべき発展・進化を遂げたものも存在します。フレンチ風、チーズ山盛り、ふわふわムースなど、白カレーという概念を極限まで拡大…

斬新すぎるあんかけスタイル担々麺がクセになる!新潟県燕市「華苑」の担々麺鬼辛は「鬼」の名に偽りなしの一杯

ラーメン激戦区として名高い新潟県には様々なスタイルのラーメンがありますが、今回は斬新なあんかけスタイルの担々麺をご紹介します。取材したのは新潟県燕市の「華苑」(新潟県燕市五千石荒川1-31)というお店で、こちらのお店では鬼辛や激辛など、辛さを…

                             
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