ラーメンの達人「佐藤真一」さんがオススメする絶品ラーメン一覧。注目のつけ麺店や昔懐かしあっさりラーメン店までラーメンの達人がオススメする絶品のラーメン店が勢ぞろい!
佐藤真一のおすすめ
ラーメンの専門家にオススメラーメンを聞きました!
「ぐるなびラーメン」を立ち上げて早10年。10年間の経験を生かして、ラーメンの魅力を語らせていただきますのでよろしくお願い致します!!
ラーメン人生JET [大阪]
鶏魚介系ラーメンで関西ラーメン業界に新風を巻き起こした『東成きんせい』の若き店主、山本氏が今回挑むのは鶏の旨みを存分に堪能出来る『鶏白湯』。2010年6月オープンと同時に数々の雑誌・メディア等で取り上げられ、たちまち行列店になった。お勧めはもちろん『鶏煮込みそば』。鶏ガラ・鶏ゲンコツを10時間以上煮込み香り豊かな醤油ダレと合わせた鶏の旨みたっぷりの『鶏白湯』スープ。そしてスープだけでなく、麺も究極のこだわりが。3種類の小麦粉をブレンドし、1日寝かした自家製麺は、香り豊かでコシもありスープに負けない力強さ。是非若き店主が繰り広げる『人生ジェットワールド』を一度堪能して頂きたい。
らーめん 弥七 [大阪]
2004年5月東京人形町より大阪に移転。東京に『鶏白湯』を広めた実力店は大阪でも屈指の行列店となっている。お店の基本メニュー『醤油らーめん』は芳香な醤油の香りをほのかに感じる濃厚な鶏白湯スープ。醤油、鶏の旨みが口いっぱいに広がる。麺はプリッとした自家製麺。トッピングの刻みタマネギも鶏の旨みをより引き立たせ、よいアクセントになっている。研究熱心な店主酒井氏のこだわりが反映された渾身の一杯だ。その他、炙りチャーシューの香り豊かな『ヘタめし』も是非味わって頂きたい。
麺や 璃宮 [東京]
JR錦糸町駅より徒歩5分。メニューには、豚骨魚介をベースにしたらーめん・つけめん、そして醤油ダレとの相性が抜群の油そば等がある。お店のお勧めは、薫玉らーめん。ゲンコツ・豚足・モミジ等の動物系をベースに魚介を合わせた重厚なスープ。麺は「浅草開化楼」の特注太麺。モチモチとした麺が豚骨魚介スープを引き立てている。お店自慢の薫玉もスープによいアクセントになっている。重厚だがさっぱりと食べられるのも特徴だ。
スタミナラーメン松五郎 東京支部 [東京]
水戸のご当地ラーメン「水戸スタミナラーメン」の代表する名店『松五郎』が、2011年4月11日、ついに東京初出店。その代表的なメニュー『スタミナ冷やし』は素揚げしたかぼちゃやニンニク、キャベツ等の野菜と丁寧に癖が除去されたレバーがボリューム感・ヘルシー感を演出。甘辛い餡とコシのある冷たい太麺との絡みも抜群で老若男女問わず、お勧めしたい一杯だ
ジャンクガレッジ [東京]
『まぜそば』(汁なし)を一躍全国区にした『ジャンクガレッジ』。基本メニューのは、旨みが凝縮された豚骨醤油ダレにゴワゴワとした極太麺、そしてベビースター、チーズ等を自分流にカスタマイズして食べる汁なし麺。その他に、目玉なのが東京ラーメンストリート店限定の『まぜつけ』。通常の『まぜ麺』に海老風味とカレー風味の2種類のつけダレがつく。つけダレにつけてもよし、まぜ麺で食べてもよし、こちらも独創的な一杯だ。