佐藤ひとみオススメのラーメン

ラーメンの達人「佐藤ひとみ」さんがオススメする絶品ラーメン一覧。注目のつけ麺店や昔懐かしあっさりラーメン店までラーメンの達人がオススメする絶品のラーメン店が勢ぞろい!

ラーメン達人がオススメするラーメン屋

今月のラーメンの達人(2010年10月号)

ロシアン佐藤 佐藤ひとみ

ロシアン佐藤 佐藤ひとみ

◇1985年9月18日生まれ、A型。東京在住。
◇普段の職業:プログラマ・システムエンジニア
◇趣味:古着、ファッション、バンド活動、イラストを書くこと。
◇2008年大食い王決定戦に初出場し準決勝進出。その後も2009年、2010年と決勝進出を果たし、大食い業界では欠くことのできない存在になる。『ロシアン佐藤』の名前の由来は、試合中、ロシアン帽をかぶり続けていたため、番組内でロシアンの呼び名が定着。
大食い王経歴:
元祖!大食い王決定戦 2008年 春の女王戦 (準決勝進出)
元祖!大食い王決定戦 2008年 秋の混合戦 (2回戦進出)
元祖!大食い王決定戦 2009年 秋の混合戦 (決勝進出)
元祖!大食い王決定戦 2010年 春の女王戦 (決勝進出)

TOY JUNKIE * SWEETS JUNKY。

口の中に広がるフルーツ感が好き!

2010.10.28 up

キングトロフルつけめん 大盛
キングトロフルつけめん 大盛 1,150円
 
 

KINGKONG

【住所】東京都豊島区東池袋1-32-2 小泉ビル1F 【電話番号】03-6914-2070

私が最後に紹介するのは、東京都東池袋にある「池麺 KINGKONG」のキングトロフルつけめん!ポタージュ状の濃厚なつけダレを口に入れた瞬間、ホワッ!っとフルーティな香りが~♪♪正体はなんと、バナナ、イチゴ、ブルーベリーなど、季節の果物を使って作られたフルーツチャツネ。しっかりとした魚介系のダシとマッチする、果物由来の甘酸っぱさと香りは、新感覚のおいしさです☆また自家製麺には、パスタに用いられるデュラムセモリナ粉が使用されています。パン!と張りがあり、ツルン!とした喉越しを持つ麺で、濃厚なつけダレをちょうど良く絡めてくれますよ~!さっぱり食べたいなら、麺の上に載っているレモンを絞ってみて!爽やかな香りがプラスされることで、フルーティさが更に増し、最後まで楽しめること間違いなし♪

パンチ力のあるコンビネーションが好き!

2010.10.21 up

塩つけめん 特盛
塩つけめん 特盛 1,000円
 
 

つけめん えびす丸

【住所】千葉県佐倉市上座1186-4 【電話番号】043-463-7773

今回は千葉県でのおすすめ、「つけめん えびす丸」をご紹介!なんといっても、塩つけめんが美味~♪まず、つけダレ!鶏の旨みがはっきりと感じられ、それをふわっと香る魚介が支えています。また胡椒がスパイシーな香り、胡麻が香ばしい香りをそれぞれプラスしてくれており、きりりっ!とした味わい。塩分も強めで、超・パンチ効いてます☆麺は太麺・極太麺から選べますが、私は、ぜひ浅草開化楼の「傾奇者(かぶきもの)」を使用した極太麺をチョイスしていただきたいです!小麦の味をしっかりと感じられ、もっちもちで噛み応え抜群の主張の強い麺。これをつけダレにくぐらせて噛みしめると、タレの塩味とコントラストをなすようにじわじわ小麦の甘みが出てきます♪まさに抜群のコンビネーション♪顎を使って噛みしめて、存分に堪能してくださーいっ☆

絶妙なバランスと濃厚な旨みが好き!

2010.10.14 up

特製つけめん 特盛
特製つけめん 特盛 1,200円
 
 

つけめん 玉

【住所】神奈川県川崎市川崎区追分町6-12 【電話番号】044-366-3155

今回は、大島3丁目バス停から徒歩2、3分のところにある「つけめん 玉」をご紹介します!超・濃厚なつけダレと極太の少し縮れた平打ち麺。なんといってもこの濃厚なつけダレが美味しい~!絶妙な豚骨、魚介、野菜からなる絶妙な旨み・甘みのバランスを持っています。お互いの風味を全く損なうことのない、この調和した味はここでしか味わえません~!特に野菜由来の甘みは、舌に染みわたるように感じられます♪また、極太平打ち麺はタピオカ入りで、小麦だけでは出せないプリプリした麺の食感を持っています。そして、この麺とつけダレの相性がまた抜群!麺につけダレをたっぷり絡めて大胆に食べ進めていただきたいです!つけダレに食感がプラスしたい時は、卓上の刻みタマネギを入れてよく混ぜて食べてみてください♪シャキシャキしたタマネギがつけダレと麺に絡んで違う表情の味を楽しめますよ~~☆

フンワリとした存在感の、にぼしの香りが好き!

2010.10.7 up

濃厚煮干つけ麺 メガ(720g)
濃厚煮干つけ麺 メガ(720g) 980円
 
 

弐★"屋

【住所】埼玉県さいたま市北区日進町2-1127 小池ビル 1F 【電話番号】非公開

日進駅より徒歩約1分のこちらのお店、「弐★"屋」さん。なんて読むかわかりますか?「にぼしや」です!ユニークな店名ですよね~!店名に「にぼし」とつくように、こちらには、煮干のおダシが使われたつけ麺「濃厚煮干しつけ麺」があります。720gというメガサイズまであるのもうれしい~!魚介豚骨系のとろみのあるつけダレからは、甘い、香ばしい香りが。この香りの正体が煮干し!歯ごたえのある四角い太麺につけダレを絡めて食べると、はじめは濃厚な魚介豚骨を強く感じられるのですが、最後に上品な煮干の香りが鼻から抜けてゆきます。煮干の臭みや、苦味は一切感じられない、優しく甘い、香ばしい香り!食べ終わってからも、その香りがふんわーりとずーっと口の中に…♪後味絶品☆最後は、スープ割りもお願いしてみて!柚子の香りがプラスされ、和テイストに♪ん~!おいし♪

過去のラーメン達人

2011年3月
ラーメン評論家
山路力也
2011年2月
神奈川のラーメン店コンサルタント
マーコ
2011年1月
自称日本一ラーメンを食べた男
大崎裕史
2010年12月
ラーメン達人座談会
2010年10月
ロシアン佐藤 佐藤ひとみ
2010年9月
アイドリング!!! フォンチー
2010年8月
ラーメン官僚 田中一明
2010年7月
元ミスマガジンのフードアナリスト!
中川愛海
2010年6月
大食いヴィーナス 三宅智子
2010年5月
出版界のラーメンライター・イケ麺
木村拓
2010年4月
カップ麺プロデューサー 跡部泰正
2010年3月
ラーメンジェンヌ 凜華せら
2010年2月
拉麺界一の傾奇者!
闘うカリスマ製麺師 負死鳥カラス
2010年1月
ミュージシャン 田中貴
2009年12月
フードジャーナリスト はんつ遠藤
2009年11月
ラーメンブログ王 しらすの日記
2009年10月
最後のラーメン王 青木誠
2009年8・9月
ラーメニスト 石山勇人
大崎裕史 過去の特集
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