フォンチーオススメのラーメン

ラーメンの達人「フォンチー」さんがオススメする絶品ラーメン一覧。注目のつけ麺店や昔懐かしあっさりラーメン店までラーメンの達人がオススメする絶品のラーメン店が勢ぞろい!

ラーメン達人がオススメするラーメン屋

今月のラーメンの達人(2010年9月号)

アイドリング!!! フォンチー

アイドリング!!! フォンチー

日本生まれ日本育ちの純粋ベトナム人。2005年、SMAティーンズオーディションで準グランプリを受賞しデビュ、2006年、アイドリング!!に8号として加入。写真集やDVD他、2010年OAの『鉄骨飲料』(サントリー)のCMにも出演。現在、フジテレビ系列『アイドリング!!!日記』にレギュラー出演他、スコラマガジン、ラーメン評論家石山勇人氏監修最新ラーメン本等の各メディアで活躍中。

フォンとにチーっとずつ頑張ります!!

優しい味わいの家系ラーメン♪

2010.9.30 up

半熟味玉チャーシュー麺
半熟味玉チャーシュー麺 750円
 
 

二代目武道家

【住所】東京都中野区中野3-34-32 【電話番号】03-3229-9390

本日は中野にあります横浜系らーめん【二代目武道家】に行ってきました。私が頂いたのは『半熟味玉チャーシュー麺』。横浜系っていうと結構脂っこいイメージがありましたが実際は、意外にさっぱり。しかも麺も太くスープとの相性バッチリ♪家系ラーメン独特のほうれん草もよいアクセントになっていてもう一度食べたいと思わせてくれるラーメンでした。

食欲進む煮干つけ麺

2010.9.24 up

濃厚煮干つけ麺
濃厚煮干つけ麺 780円
 
 

月と鼈

【住所】東京都港区新橋4-27-7 【電話番号】非公開

第四回目は新橋にある『月と鼈』です。
私が食べたのは『濃厚煮干つけ麺』。煮干しと聞いてさっぱりしてるのかなと思いきやでてきた途端に濃厚なつけ汁の香り。もう食欲が止まりません。
さらにつけ汁には細かく削られたゆずもはいっていて濃厚なのに口にいれるとさっぱりとしていて煮干しの風味もアクセントばっちり。麺とつけ汁もよくからんで女性でもサラッといけちゃいます。因みに、私は、即完食致しました。(笑)

旭川から生まれた世界級のラーメン

2010.9.16 up

とろ肉らーめん
とろ肉らーめん 1,200円
 
 

山頭火 千葉そごう店

【住所】千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F 【電話番号】043-245-8244

今回、私が行かせて頂いたラーメン屋は…
そごう 千葉店にある「らーめん山頭火」です。山頭火と言えば、とろ肉・塩と言ったメニューで、有名な行列のできる旭川発祥と言うラーメン屋さん。今や、日本だけでなく、アメリカや韓国等にも存在する世界に通用するレベルの数少ないラーメン屋です。私が頼んだメニューは『とろ肉らーめん』。大中小とサイズを選べてしお、しょうゆ、みそ、辛みそ味と好きな味を選べてとろ肉、ねぎ、きくらげ、とろ肉、ナルト、メンマが別皿に入っていて好きなトッピングを好きな量だけ入れられる、お店の食べやすさの配慮に、心を打たれました。(笑)とろ肉は、お箸で持ち上げるだけで崩れてしまうくらい、お口に入れた瞬間にとろけていくような柔らかさでたまらなかったです。麺も細くて、スープも滑らかで、麺とスープを上手く絡めると、ほのかに甘味もあり、最高に美味しいです。

秘伝の黒マー油

2010.9.9 up

らーめん(味玉入り)
らーめん(味玉入り) 800円
 
 

なんつッ亭品川店

【住所】東京都港区高輪3-26-20 【電話番号】03-5791-1355

今回、フォンチーがオススメする二店目は今や全国的に人気のラーメン店新たな伝説を創る麺達七人衆が集まる品川に存在する、品達内にある『なんつッ亭』です。私が、食べさせて頂いたのは『らーめん(味玉入り)』。これがもう、頼んで出てきた瞬間の美味しそうな豚骨の香り!!もやしのシャキシャキ感、噛みごたえが柔らかいチャーシュー、スープの中から麺を持ち上げた時に絡んでくる黒マー油全てを合わせもって口に入れた瞬間に広がる豚骨と黒マー油のコンビネーションは、今までに味わった事のないくらい美味でした。スープもなめらかで脂っこくないので、全部飲み干しちゃいたくなります。男性は勿論、女性も食べやすい逸品になっていますので是非、足を運んでみては如何ですか?

一見、小料理屋風??なラーメン店【新店・目黒】

2010.9.2 up

特中華そば(並)
特中華そば(並) 830円
 
 

麺屋 しみる

【住所】東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒 B1F 【電話番号】03-5436-2234

今回、フォンチーがおススメする一店は、7月23日ラーメン激戦区目黒にオープンしたばかりの新店『麺屋しみる』さんです♪♪ 店内は、手前にカウンター、奥にテーブル席と小料理屋風でアットホームな感じです。
お店のメニューは、中華そばとつけ麺。特におススメなのは『特中華そば(並)』・・・830円。スープのベースは、豚骨・鶏ガラ+枕崎産鰹節を合わせたもの。豚骨は、使われているものの鶏・魚介の味が前面に出ていて、ラーメン全体的に非常に食べやすくまろやかな和風中華そばみたいな感じです。麺は、全粒粉入り自家製細麺で、香り高くスープとの相性も抜群です。トッピングのチャーシューも非常に柔らかく美味しいです。しかも、『特中華そば』にすると、通常のネギ、メンマ、焼豚の他に焼豚増量+味玉もついてくるのもうれしいです♪♪

過去のラーメン達人

2011年3月
ラーメン評論家
山路力也
2011年2月
神奈川のラーメン店コンサルタント
マーコ
2011年1月
自称日本一ラーメンを食べた男
大崎裕史
2010年12月
ラーメン達人座談会
2010年10月
ロシアン佐藤 佐藤ひとみ
2010年9月
アイドリング!!! フォンチー
2010年8月
ラーメン官僚 田中一明
2010年7月
元ミスマガジンのフードアナリスト!
中川愛海
2010年6月
大食いヴィーナス 三宅智子
2010年5月
出版界のラーメンライター・イケ麺
木村拓
2010年4月
カップ麺プロデューサー 跡部泰正
2010年3月
ラーメンジェンヌ 凜華せら
2010年2月
拉麺界一の傾奇者!
闘うカリスマ製麺師 負死鳥カラス
2010年1月
ミュージシャン 田中貴
2009年12月
フードジャーナリスト はんつ遠藤
2009年11月
ラーメンブログ王 しらすの日記
2009年10月
最後のラーメン王 青木誠
2009年8・9月
ラーメニスト 石山勇人
大崎裕史 過去の特集
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