ラーメンの達人「フォンチー」さんがオススメする絶品ラーメン一覧。注目のつけ麺店や昔懐かしあっさりラーメン店までラーメンの達人がオススメする絶品のラーメン店が勢ぞろい!
日本生まれ日本育ちの純粋ベトナム人。2005年、SMAティーンズオーディションで準グランプリを受賞しデビュ、2006年、アイドリング!!に8号として加入。写真集やDVD他、2010年OAの『鉄骨飲料』(サントリー)のCMにも出演。現在、フジテレビ系列『アイドリング!!!日記』にレギュラー出演他、スコラマガジン、ラーメン評論家石山勇人氏監修最新ラーメン本等の各メディアで活躍中。
2010.9.30 up
半熟味玉チャーシュー麺 750円
本日は中野にあります横浜系らーめん【二代目武道家】に行ってきました。私が頂いたのは『半熟味玉チャーシュー麺』。横浜系っていうと結構脂っこいイメージがありましたが実際は、意外にさっぱり。しかも麺も太くスープとの相性バッチリ♪家系ラーメン独特のほうれん草もよいアクセントになっていてもう一度食べたいと思わせてくれるラーメンでした。
2010.9.24 up
濃厚煮干つけ麺 780円
第四回目は新橋にある『月と鼈』です。
私が食べたのは『濃厚煮干つけ麺』。煮干しと聞いてさっぱりしてるのかなと思いきやでてきた途端に濃厚なつけ汁の香り。もう食欲が止まりません。
さらにつけ汁には細かく削られたゆずもはいっていて濃厚なのに口にいれるとさっぱりとしていて煮干しの風味もアクセントばっちり。麺とつけ汁もよくからんで女性でもサラッといけちゃいます。因みに、私は、即完食致しました。(笑)
2010.9.16 up
とろ肉らーめん 1,200円
今回、私が行かせて頂いたラーメン屋は…
そごう 千葉店にある「らーめん山頭火」です。山頭火と言えば、とろ肉・塩と言ったメニューで、有名な行列のできる旭川発祥と言うラーメン屋さん。今や、日本だけでなく、アメリカや韓国等にも存在する世界に通用するレベルの数少ないラーメン屋です。私が頼んだメニューは『とろ肉らーめん』。大中小とサイズを選べてしお、しょうゆ、みそ、辛みそ味と好きな味を選べてとろ肉、ねぎ、きくらげ、とろ肉、ナルト、メンマが別皿に入っていて好きなトッピングを好きな量だけ入れられる、お店の食べやすさの配慮に、心を打たれました。(笑)とろ肉は、お箸で持ち上げるだけで崩れてしまうくらい、お口に入れた瞬間にとろけていくような柔らかさでたまらなかったです。麺も細くて、スープも滑らかで、麺とスープを上手く絡めると、ほのかに甘味もあり、最高に美味しいです。
2010.9.9 up
らーめん(味玉入り) 800円
今回、フォンチーがオススメする二店目は今や全国的に人気のラーメン店新たな伝説を創る麺達七人衆が集まる品川に存在する、品達内にある『なんつッ亭』です。私が、食べさせて頂いたのは『らーめん(味玉入り)』。これがもう、頼んで出てきた瞬間の美味しそうな豚骨の香り!!もやしのシャキシャキ感、噛みごたえが柔らかいチャーシュー、スープの中から麺を持ち上げた時に絡んでくる黒マー油全てを合わせもって口に入れた瞬間に広がる豚骨と黒マー油のコンビネーションは、今までに味わった事のないくらい美味でした。スープもなめらかで脂っこくないので、全部飲み干しちゃいたくなります。男性は勿論、女性も食べやすい逸品になっていますので是非、足を運んでみては如何ですか?
2010.9.2 up
特中華そば(並) 830円
今回、フォンチーがおススメする一店は、7月23日ラーメン激戦区目黒にオープンしたばかりの新店『麺屋しみる』さんです♪♪
店内は、手前にカウンター、奥にテーブル席と小料理屋風でアットホームな感じです。
お店のメニューは、中華そばとつけ麺。特におススメなのは『特中華そば(並)』・・・830円。スープのベースは、豚骨・鶏ガラ+枕崎産鰹節を合わせたもの。豚骨は、使われているものの鶏・魚介の味が前面に出ていて、ラーメン全体的に非常に食べやすくまろやかな和風中華そばみたいな感じです。麺は、全粒粉入り自家製細麺で、香り高くスープとの相性も抜群です。トッピングのチャーシューも非常に柔らかく美味しいです。しかも、『特中華そば』にすると、通常のネギ、メンマ、焼豚の他に焼豚増量+味玉もついてくるのもうれしいです♪♪