ラーメン用語辞典 や行

ラーメン用語 や行編!朝ラー・あつもり・芝麻醤(ちーまーじゃん)?ラーメン屋さんでよく聞くけどよくわからない・・・そんな用語を簡単解説!【ぐるなび】ラーメン用語をもっと知れば、日々のラーメンライフも充実!

ラーメン用語辞典

ラーメンの謎をすべて解き明かす(?)ぐるなびラーメン用語辞典。用語続々増加中!

や行 「や」

焼豚 (やきぶた)

焼豚

チャーシューは焼豚と書くが、実際に豚を焼いている店はほんのわずか。殆どが煮豚。ばら肉をのの字に巻いたりもも肉、肩肉、ロースなどをタコ糸で縛って形を整え、麺タレにつけ込んで煮る。

山形ラーメン (やまがたらーめん)

山形ラーメン

細めの縮れ麺に澄んだ醤油スープ。スープは土地の特産の米沢牛を使用しており、個性的な味を出している。

や行 「ゆ」

湯きり (ゆきり)

湯きり

麺で茹でた後、ザルで水分をしっかり落とすこと。

や行 「よ」

横浜ラーメン (よこはまらーめん)

横浜ラーメン

横浜中華街のラーメンが源流で日本のラーメンのルーツとも言える。近年は太麺で豚骨醤油のスープが主流。

目次

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