ラーメン用語辞典 ら行

ラーメン用語 ら行編!朝ラー・あつもり・芝麻醤(ちーまーじゃん)?ラーメン屋さんでよく聞くけどよくわからない・・・そんな用語を簡単解説!【ぐるなび】ラーメン用語をもっと知れば、日々のラーメンライフも充実!

ラーメン用語辞典

ラーメンの謎をすべて解き明かす(?)ぐるなびラーメン用語辞典。用語続々増加中!

ら行 「ら」

ラード (らーど)

ラード

豚の脂肪から取った脂。スープに入れると表面に膜を作り、ラーメンを冷めにくくする効果がある。

ラーメニスト (らーめにすと)

インターネット上で発生した言葉でラーメンフリーク、ラーメンファンとほぼ同義語。

ラーメン王 (らーめんおう)

テレビ東京(12ch)系放映のTVチャンピオンのラーメン王決定戦にて優勝した人達を指す。TVチャンピオン歴代ラーメン王は、第1回中村匠一、第2回武内伸、第3回・4回石神秀幸、第5回立石憲司、第6回山本剛志。

ラーメンスタジアム (らーめんすたじあむ)

ラーメンスタジアム

いわゆるラーメンパビリオンのひとつ。 博多きっての繁華街である天神の『キャナルシティ』5階に全国のご当地ラーメンと九州ラーメンが軒を並べている。

ラーメン博物館 (らーめんはくぶつかん)
ラー油 (らーゆ)

ラー油

ゴマ油に唐辛子を漬け込んだもの。もしくは、ゴマ油で唐辛子を煮たもの。辣油。

ら行 「れ」

冷凍麺 (れいとうめん)

冷凍麺

麺を釜揚げのままで瞬間冷凍したもの。釜揚げの食感が楽しめるため、需要が増加している。 麺のみのものと、具やスープなども同時に瞬間冷凍したものをアルミホイル製の容器に入れ、加熱することによって食べられるものの2種類が存在する。特に後者はコンビニ・スーパーなどで売上を伸ばしている。

冷麺 (れいめん)

冷麺

朝鮮料理のひとつ。緑豆のでんぷんとそば粉を押し出し器にかけて作った弾力性の高い麺と、水キムチの汁をスープにした冬沈漬冷麺が元祖とされる。 日本での歴史は盛岡の食道園において昭和29年にはじまる。朝鮮半島出身の店主が改良を施したものが、現在の盛岡冷麺の源流となっている。日本人向けに牛スープをベースとし、小麦粉+片栗粉の麺を使っていることが多い。

レードル (れーどる)

レードル

お玉のこと。ラーメン店においては、ラーメンダレを丼に入れるための道具。一定の量をすくうための調理道具で、ラーメンダレ専用のものというわけではない。

レンゲ (れんげ)

レンゲ

ハスの花びらに似ていることからこの呼び名がついた。スープを飲むためのスプーン。

目次

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