北陸新幹線開通でノドグロ・カニ・ブリなど「北陸の海の幸」が人気

2015年版トレンド鍋は“海の旬”冬魚鍋

パクチー熱が止まらない!「パクチー鍋」も登場!

飲食店情報検索サイト「ぐるなび」を運営する株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎 以下、ぐるなび)は、2015年のぐるなび内の検索において前年と比べて一定の定数以上の上昇をみせたキーワードから食のトレンド情報を読み解き、一般ユーザーを対象にした「今年是非食べてみたい鍋料理(トレンド鍋)」についての意識調査を実施したところ、圧倒的な支持で「北陸鍋」(89.0%)、次いで「高級冬魚鍋」(85.1%)が選ばれました。今年3月に開通した北陸新幹線が話題を集めたことや、日本人の四季を重んじる国民性であることからも、消費者はこれから旬を迎える冬の食材を求め、本当に良いもの美味しいものを食べたいという志向から、冬の海の幸を使った鍋が上位に並ぶ格好となりました。

今年は同じジャンル(肉、魚)の食材同士を掛け合わせた“贅沢に賢く”味わう鍋が、続々登場しています。2つ以上の食材を使用した鍋は、その味わいの贅沢さに加えて見た目の豪華さも手伝い、消費者にとっては一度で二度おいしいお得感を兼ね備えた鍋料理になっており、「ウニ×アンコウ」「黒毛和牛×地鶏」など、ひと味もふた味も違った鍋が登場しています。

1位  北陸鍋:ノドグロ・カニ・ブリ

北陸と言えば、ノドグロ・カニ・ブリといった海鮮食材の宝庫。特にノドグロは日本を代表するトップスポーツプレイヤーが「日本に帰国したらノドグロを食べたい」と答えたことなどをきっかけに、注目度が急上昇。脂が多く、もっちりとした食感が特徴で、煮付けや開き、塩焼きなどの食べ方が主流となっていますが、今年はのどぐろをしゃぶしゃぶで味わえるお店が登場しています。また、カニは鍋の具材の王様として知られ、北陸で水揚げされるズワイガニを丸ごと使用したカニ鍋は絶品です。ブリの聖地として有名な氷見市をはじめ、北陸地方を代表する魚です。寒ブリを使った豪華鍋料理も数々登場しています。

のどぐろしゃぶしゃぶ

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    ずわいがにのしゃぶしゃぶ

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    毛蟹大根鍋

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    ぶりしゃぶ

2位  高級冬魚鍋:ダブル高級鍋

今回のトレンド鍋の調査では上位を海鮮系の鍋が占める結果となりましたが、北陸鍋にも共通する要素として高級食材を使った鍋が根強い人気がありそうです。食材としてはフグやアンコウ、クエなどの高級魚にユーザーの注目が集まりましたが、新たなトレンドとして「ウニ×アンコウ」といった、高級海鮮を掛け合わせた一度で二度おいしいお得感を兼ね備えた鍋料理が登場しています。高級食材一品に満足できる方も、あるいは一方の食材のみでは満足できない方にも、更なる満足と感動を与えることでしょう。

伊勢海老と北海毛蟹の海宝極み鍋

  • 海鮮うにしゃぶ

  • 伊勢海老入り塩ちゃんこ

3位  がっつり肉鍋:肉タワー鍋、すき焼き風鉄板鍋

シュラスコや漫画肉のように、見た目も味わいもガッツリとした肉料理がにぎわいを見せていますが、冬の定番鍋料理においても肉肉しい大胆な鍋が登場しています。独自の“鉄板鍋”を生みだした大阪の名店ではたくさんのモツを使ったスタミナ&ヘルシーな肉鍋が人気です。国産牛やもち豚、鶏つくねなど、色々な種類の肉を味わうことができます。

  • 元祖鉄板鍋

  • 肉肉肉×29盛り鍋~辛味噌火山仕立て~

女性に増加する“パクチスト”ヘルシーで美容にも高い効果

パクチーは独特の香りや苦み・酸味があり、好みがはっきり分かれる食材ですが、特徴的な風味は根強いファンが年々増加。若い女性を中心に「パクチスト」と呼ばれるパクチーファンが急増し、SNSなどでは、パクチーを大胆に使った料理画像の投稿も目にする機会が増えました。この冬は新たにパクチーをたっぷり使った鍋がトレンドの兆しです。出汁はあっさりした塩味から、トムヤムスープを使ったピリ辛なものまで幅広く、さまざまなバリエーションのパクチー鍋が登場しています。パクチストの女性を中心にさらに話題となりそうです。

トムヤンクン豆乳出汁のパクチー鍋

  • 骨付きもも肉とつみれのパクチースープカレー鍋

  • 丸鶏のパクチーレモングラス鍋

トレンド鍋提供店舗一覧(一部抜粋)

※ご希望のエリアなどございましたら、お問い合わせくださいませ。

北陸鍋
~海鮮・炭火焼~ 上野 二代目 圭  のどぐろしゃぶしゃぶ、毛蟹大根鍋
ちゃんこ鍋・かに料理「浅草おかべ」浅草  ずわいがにのしゃぶしゃぶ
天然地魚・和食「さかなさま」銀座  天然ぶりのしゃぶしゃぶ
高級冬魚鍋
日本料理「金なべ・明陽軒」大阪難波  海鮮うにしゃぶ
炉端料理「しゃにむに」心斎橋  伊勢海老入り塩ちゃんこ鍋
和食「美食米門」品川  伊勢海老と北海毛蟹の海宝極み鍋
がっつり肉鍋
九州厳選食材「九州黒太鼓」池袋  肉肉肉×29 盛り鍋~辛味噌火山仕立て~
元祖肉もつ鍋「きのした」西梅田  元祖鉄板鍋
パクチー鍋
鍋料理「あくとり代官 鍋之進」渋谷  トムヤンクン豆乳出汁のパクチー鍋
九州厳選食材「九州黒太鼓」品川  骨付きもも肉とつみれのパクチースープカレー鍋
ワインとスパイス・ハーブ料理「MAIMON」恵比寿  丸鶏のパクチーレモングラス鍋

<本件に関するお問い合わせ・取材申し込み>

株式会社ぐるなび コミュニケーション部門 広報グループ

TEL:03-3500-9700  E-mail:pr@gnavi.co.jp

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