こだわり1 石垣牛

会席の石垣牛網焼とニガナのサラダ

石垣牛の網焼は創業以来の安心牛肉を使用しております。中はほんのりとレアになる様焼き上げた石垣牛は噛むと旨味がジュワッと溢れます。上品ですが力強い石垣牛本来の味をお楽しみ下さい。添えられているサラダは王朝時代からの薬草(ホソバワダン)苦みを少し抑えて使いました

  • 会席の中の一品「ゴーヤーチャンプルー」本来のチャンプルーの定義を忠実に守りこれぞゴーヤーチャンプルーという逸品です。

  • 当店の隠れた名品「テビチのニンニク風味に焼き」一般的なテビチ(豚足)は煮込んだ料理法ですが当店は開業以来十分に何度も湯で溢し脂肪分を取り除き、ニンニク風味で焼きピリ辛のたれでお召し上がりください。テビチが苦手とおっしゃる方でもキット虜になること請け合いです。

こだわり2 大人の隠れ家

通常のテーブル配置

6畳間と8畳間を使い4名様席を4席と縁側のガラス戸の傍に2名様席が2席ございます。沖縄には珍しい京間ののお部屋にブビンガーの一枚板のテーブルに椅子の設えです。季節の生花と床の間には掛け軸をご用意させて頂きました。

  • 二部屋繋いで16名様のお席を玄関側から覗いてみました。

  • 特別なお客様のカウンター席は6名様までです

こだわり3 アグー豚

サイドオーダーでやんばる島豚の網焼

アグーの血統を大きく受継ぐ「やんばる島豚」を素直に味わって頂きます。会席5千円のコースにも入っています。

  • 泡盛古酒20年以上希少古酒がございます。王朝時代より伝わる珍味「豆腐よう」を肴に泡盛を小盃で含む様に味わってください。

  • 会席最後のメニュー水菓子に「月桃」ゲットーのジェラードをどうぞ。爽やかな香りと味わいが料理の余韻を楽しませてくれます。

こだわり4 ヘルシー

伝統野菜「苦菜と蕎麦茶のサラダ」

琉球王府時代から伝わる薬草「苦菜」(ンジャナバー)にそば茶とゴマをまぶし、特製のドレッシングで頂きます。会席では石垣牛網焼きに添えられますが、サイドオーダーも賜ります。

こだわり5 泡盛

泡盛も焼酎も希少酒も・・・・

~今宵は気心の知れた方々や、特別な方と~
時を経た泡盛や、ワインとお酒・・・泡盛は古酒を中心に取り揃えました。希少品もございます。ワインは当店のお食事に合う銘柄を、赤・白・スパークリング。セラーの中からお好きなものをお選び下さい。

  • カラカラに古酒を注ぎ小盃せほんの一口含み、特製の豆腐ようを一かけら  そこに悠久の泡盛ロマンと琉球の時の流れを感じてください

  • 前菜の中の島ラッキョウ或いはジマーミ豆腐を傍らに残して置き、島酒が来たらそれを肴にするのも一興かな。

ままや
  • TEL098-867-1350