楽天ぐるなび
沖縄
那覇
首里 東道Dining
メニュー:五つのおもてなし
業態
首里城/夜景/琉球料理
近隣駅
儀保駅
儀保駅×沖縄料理
儀保駅×会席料理
首里駅
首里駅×沖縄料理
首里駅×会席料理
市立病院前駅
市立病院前駅×沖縄料理
市立病院前駅×会席料理
エリア
沖縄
沖縄×沖縄料理
沖縄×ステーキ
沖縄×会席料理
那覇市
那覇市×沖縄料理
那覇市×ステーキ
那覇市×会席料理
那覇
那覇×沖縄料理
那覇×ステーキ
那覇×会席料理
ジャンル
和食
沖縄料理
日本料理・郷土料理
会席料理
首里城を一望/安心の1日1組様貸切利用/創作・琉球料理
首里 東道Dining
沖縄観光/接待/誕生日・記念日/結納・顔合わせに
シュリトゥンダーダイニング
楽天POINT
ネット予約で
人数×50ポイント
毎月キャンペーン実施中!こちらをクリック
ぐるなびポイント使える
テイクアウト可
050-5494-6086
お問合わせの際はぐるなびを見た
というとスムーズです。
空席確認・予約する
店舗トップ
メニュー
五つのおもてなし
ランチ
ご接待・記念日
沖縄観光に
お酒・ドリンク
おすすめ・売れ筋
席・貸切
席
貸切
写真
すべて
料理・ドリンク
店内
こだわり
こだわり
地図
地図
口コミ
写真付のおいしい
口コミをご紹介!
五つのおもてなし
ランチ
ご接待・記念日
沖縄観光に
お酒・ドリンク
おすすめ・売れ筋
050-5494-6086
空席確認・予約する
「首里 東道Dining」店内と店内から眺める首里城(昔)
着実に復興に向けて進んでいる首里城(今)
~ 琉球料理 首里のおもてなし ~
コンセプトは「沖縄の今と昔をつなぐこと」
店の扉を開けた瞬間に、ほとんどのお客様がため息をつかれる窓一面に広がる首里城の絶景。
「首里 東道(トゥンダー)Dining」は2012年首里城を一望できるレストランとしてオープンしました。
店名は当時忘れ去られそうな存在であった琉球王朝時代の最高級のおもてなしの器・琉球漆器の「東道盆(トゥンダーブン)」から命名しました。
読み方や意味を何度も聞かれる手がかかる店名です。しかし私たちはそこに喜びを感じています。
「沖縄の今と昔をつなぐくこと」
南の島の独特な伝統文化の魅力を、今を生きる皆さまに楽しんでいただけるカタチでお伝えする。
2019年秋、突然の首里城火災によってその思いはますます強くなりました。首里城再建を見守る店として、首里、そして沖縄の魅力をより多くの方々のお手元にお届けするため、加工所「首里 東道Dining@なぎいろ」は誕生しました。
伝統にこだわり、伝統にこだわらない。今、美味しい琉球料理を
2019年に泡盛や芸能と共に日本遺産に認定された琉球料理。亜熱帯の気候風土が育んだ滋養豊かで個性的な食材と交易でもたらされた多彩な食材や調理法が、沖縄の文化・風習とともに組み合わされ発展し受け継がれてきた伝統料理です。
「命薬(ヌチグスイ)」という医食同源の思想が流れる琉球料理は、長い間沖縄に暮らす人々の健康を支えてきましたが、時代とともにライフスタイルや価値観が多様化し、世界中の魅力的な料理を食べることができる現代では、美味しさも多様化し、その伝統も少しずつ失われつつあります。
しかしどんなに時代が変わろうとも、食は身体に良く美味しいものでなければなりません。 伝統にこだわりながら伝統にこだわらない。その時代その時代が求める「美味しい!」に応えるため、食べ方や食材などお客様に喜ばれる革新を続け、琉球料理の美味しさを受け継ぎ、追求していきたいと考えています。
手間も暇もかかる料理を大切にしたい。
かつて味噌や醤油が貴重な時代だった伝統料理は、私たちが日常食べ慣れている現代の料理に比べると味付けがシンプルです。つまり素材の味、下ごしらえ、調理の仕方がそのまま美味しさを左右する繊細な料理なのです。
私たちが沖縄県産を中心にした食材と沖縄伝統の調理法でつくる「土産土法」にこだわるのは美味しさを求めた結果です。厳選した食材を使用し、さらに日々異なる食材の味や特徴を考慮しながら、丁寧に丁寧に、一つ一つの工程すべてに愛情を注ぎます。
時間に追われ忙しい時代、こうした手間のかかる料理をご家庭で作るのはなかなか難しいものです。作りたくても時間がない、食べたくてもちゃんとした作り方がわからない、そうした皆様に代わって、私たちが丹精込めて作り上げます。
まるで沖縄にいるかのように本格的な美味しい琉球料理を、ご家庭で手軽にどうぞお召し上がりください。
美しく、美味しい古都首里 ここで作る。ここから届ける。
「首里 東道Dining」は首里城からわずか150メートルの首里当蔵町にあります。この辺り一帯は王都として琉球王国の政治・経済・文化・芸能を支えてきた諸座諸蔵(役所)が数多くありました。
王朝より泡盛の製造を許可された地域・首里三箇の蔵元、元王家御用達の味噌醤油店や琉球菓子など、古都首里には職人が生み出した高い技術と伝統の味が息づいています。
琉球料理は宮廷料理が源流です。私たちはこの琉球料理を首里で作り、首里からお届けすることに深い意義と責任を感じています。
加工所には名勝・龍潭からほど近く、レストランと同様に首里城を間近に望む首里大中町という地を選びました。赤瓦の街並み、湧き水の音、気品のある空気、全てを美味しさとともに余すことなく込めて、「首里 東道Dining@なぎいろ」から、首里でしか生み出せない深い味わいをお届けいたします。
私たちのおもてなしを小さな包みに込めて
かつて中国から派遣された冊封使をおもてなしする宴のために、琉球王国は国をあげて料理や芸能に力を注いできました。
「守礼の邦=礼を重んじる国」としてお客様をおもてなしする心を、私たちはもっとも大切にしています。お客様に感動と癒し、元気を与えてくれる首里城の美しい景色とともに食材や料理、酒、そして会話を通して沖縄感溢れるひとときをお過ごしいただく。私たちがお届けする商品のひとつひとつに込めた思い。それは、まるでお店でお召し上がりいただいているかのように、首里や沖縄の風景を感じていただくこと。
お過ごしいただいている幸せの時間をお届けする商品でも感じていただきたいと思っています。お手元に届いた小さな包みを開けた瞬間から私たちのおもてなしが始まります。
お口にふくんだほんのひとときが、ぽっと幸せな沖縄の旅になりますように。
□■ 東道Diningのこだわり ■□
「食」
自家農園の島野菜や目利きした食材
美味しいお料理に欠かせないものといえばやはり「食材」。うるま市にある自家農園の島野菜やフルーツはもちろん、お肉や魚に関しても、沖縄食材にこだわるオーナーシェフが自ら市場へ出向き目利きした厳選食材のみを使用しております。そのとき一番美味しい「沖縄の味」をお楽しみください!
「飲」
沖縄47酒造所全ての泡盛をご用意
500年以上の歴史がある日本最古の蒸留酒といわれ、日本遺産にも認定された泡盛。17世紀以降首里王府の管理下で製造された首里三箇(赤田・崎山・鳥堀)で現在も蔵を構える酒造所の泡盛や20年以上熟成した希少な古酒をはじめ、ワイン、ウィスキー、ブランデーなどの洋酒も取り揃えています。
「伝統」
店名の由来にもなった「東道盆」とは?
琉球宮廷料理において賓客をもてなす代表的な器として、琉球漆器の粋を集めたといわれる「東道盆(トゥンダーブン)」。「東(トゥン)」は主人、「道(ダー)」は主客を表し、当店の名前の由来ともなっております。二の膳と三の膳の間に泡盛(お酒)のつまみとして出された料理が東道盆であり、沖縄のオードブル文化のはじまりと言われています。現在でも結婚式や還暦などのお祝いに用いられ、格調高い器として愛されています。
□■ オーナーシェフ・バーテンダーのご紹介 ■□
オーナーシェフ 伊波良子
うるま市の農園野菜を初めて食べたとき、その美味しさの虜になりました。沖縄食材の可能性、美味しさをもっと皆様に知ってもらいたいと思いお店を始めました。当店では定番の琉球料理はもちろん、食材の味わいを活かし国籍にとらわれない創作料理“琉球フュージョン料理”をご提案いたします。肩ひじ張らずごゆっくりお楽しみください。沖縄食材スペシャリスト、ハーブコーディネーター
バーテンダー 伊波盛人
夜景とお食事に美味しいお酒が加われば言うことはありません。当店では、沖縄47酒造所全ての泡盛や泡盛カクテルなどもお楽しみいただけます。お酒と夜景で首里の夜に酔いしれる贅沢なひとときをお過ごしください♪お酒が苦手な方には、フルーティーな味わいが人気のノンアルコールカクテルをご用意しております。
※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
首里 東道Dining のサービス一覧
オフィシャル
ページ
首里 東道Dining
TEL
050-5494-6086
空席確認・予約する
ページ上部へ戻る
© Gurunavi, Inc.