こだわり1 前菜

季節を感じる前菜

小皿で4~5皿提供されるコースの前菜は、旬の美味しさを多彩な味わいで堪能できる。季節感を大切に、得意の創作は例えばグラタン仕立てだったり、写真手前のようにホタルイカをスモークしたりと、洋食のテイストも取り入れ味の変化を楽しませてくれる。素材の持ち味が引き立ち、鮨へのプロローグとして申し分ない。

こだわり2 空間にこだわる

上質さと温かさを兼ね揃える和の空間

仄かな香の香りに導かれて店内を進むと、7席のカウンターとしっとり落ち着いた4畳半の個室が1部屋。随所に店主の妻が生けた生花が飾られ、気品が漂う。「目の届く範囲でもてなしたい」という夫婦二人三脚の接客は心地よく、店主の丁寧な仕事ぶりや会話も楽しみのひとつ。心がゆっくりとほどけていく居心地のよい空間だ。

こだわり3 器にこだわる

酒と器との出会い

「鮨と抜群の相性を誇る日本酒を、趣のある器で呑む」という和食の醍醐味を愉しめるのも同店の魅力のひとつ。地元陶芸家の器に惚れ、徳利も猪口も多彩な意匠で揃えている。日本酒は地酒の純米酒を中心に10種ほど揃え、メニューに載せていない銘柄もあるので気軽に尋ねたい。ワイン派のために小さなセラーも備えている。

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鮨 徳米
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