こだわり1 産地直送

市場を介さない鬼平独自の流通

五島列島で当日水揚げされたばかりの鮮魚を地元の漁協組合におまかせして箱詰めしてすぐ直送いたします。水揚げされたばかりの鮮魚が地元の漁協組合さんによって選別され、直接お店に届きます。市場や仲卸を通さない為、天然マダイ・クエといった高級魚や、地元でしか食べれない魚がリーズナブルな価格で提供できるのです。

  • 日本一の魚種を誇る長崎県。五島漁協が市場に通す前に直送便で送られた魚介は鮮度抜群♪ 日本近海の有数の漁場として有名な五島の魚を五島出身の料理長が素材を最大に引き出しご提供致します。

  • 長崎県五島振興局水産普及指導センターの指導のもと、到着時の鮮度保持について最適とされる梱包と管理のもとで鮮魚が送られてきます。

こだわり2 和風だし

魂でひいた『あごだし』

「あごだし」はトビウオのダシのことです。九州ではトビウオのことを「アゴ」と呼び乾燥させたものをダシに使います。昆布やかつお節より上品で味が深く、ダシの中では高級品です。「あごが落ちるほど美味しい」からその名がついたと諸説もあるほど。五島出身の料理長が魂込めてひいた逸品の「あごだし」をご堪能ください。

  • 名物「あごだしで食べる京風串揚げ」。
    上品でスッキリとした甘味と独自の旨味がある「あごだし」で、通常の串揚げとは一線を画す一本筋の通った味わいが魅力です。

  • 五島うどんの「地獄炊き」。
    たっぷりのお湯でゆで上げた熱々のうどんを「あごだし」で食べる「地獄炊き」が、地元では定番です。
    地獄炊きの名は、初めて食べた旅人が「しごくおいしい」とほめたのが、「地獄おいしい」と聞き間違えたのが、この言葉の由来であるという説もあります。

こだわり3 接客にこだわる

幹事様安心!大人のご宴会をどうぞ

幹事さんの株を上げること間違いなし。本格和食のコースと経験豊富なサービススタッフで安心して会の運営をしていただけます。
「五島づくしコース」¥5000(飲み放題付)や「献上・鯛しゃぶコース」¥6500(飲み放題付)で、五島直送の抜群の鮮魚や、鬼平自慢の「あごだし」料理をご堪能ください。

  • 経験豊富なスタッフが多いから、こなれた参加者の方も大満足。かゆいところにも手が届く。学生アルバイトの店では安心できない大人の方のためのお店です。

  • 20名様以上で奥の半個室をお使いいただけます。
    30名様以上で店舗貸切となります

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり4 日本酒にこだわる

人気銘柄からツウも唸る地酒多数!!

日本各地の人気銘柄から、ツウをも唸らせる地酒のラインナップ! 
店長は、常に隠し酒を持っています・・・
鬼平では年に数回 【 地酒を楽しむDAY 】と称し、全国各地の蔵元さんを招いて、お手頃の価格にて日本酒の魅力を、より深く知り、より楽しく飲みましょうという会を開催しております!

  • 第三回 地酒を楽しむDAY
    誠鏡の陣

  • 第五回 地酒を楽しむDAY
    伝衛門の陣

  • ※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

こだわり5 焼酎にこだわる

五島列島の焼酎

五島を代表する2つの酒蔵。どちらもサツマイモに大いにこだわっています。五島灘酒造では、焼酎用の芋「小金千貫」のみを使用。澱粉質の高いこの品種を地元農家に依頼し生産してます。五島列島酒蔵は、古くから地元で育てられた「甘薯・高系14号」のみで醸造。どちらも作り手の熱い思いを感じる、深い味わいが楽しめます。

  • 「五島列島酒造」の焼酎は、五島で育てられた大麦を100%使用した麦焼酎「五島麦」と、五島の特産「かんころ餅」の原料となる高系14号という品種のサツマイモを100%使用した芋焼酎「五島芋」の2種類。

  • 長崎県五島列島で採れた芋のみを使用する、新上五島町に唯一ある蔵元「五島灘酒造」。
    原料は、上五島の「サツマイモ」。品種は黄金千貫と紅さつま。
    島うまれ、島そだちの本格いも焼酎です。

鬼平 三田 五島鮮魚のうまか店 のサービス一覧

鬼平 三田 五島鮮魚のうまか店