こだわり1 鴨しゃぶしゃぶ

【名物】鴨葱焼きと鴨しゃぶ

2大看板を両方楽しめる、まさしく美味し過ぎるセット。まずは「鴨葱焼き」から。お召し上がりいただいたあとの鍋には、京鴨の美味しい脂が残っています。そこにしゃぶしゃぶ用の出汁を注ぐと、「鴨しゃぶ」より一層「京鴨」の旨みが強く加わった出汁が完成します。

  • この極上の出汁で今一度「京鴨」の美味さをご堪能ください!

  • 青葱である「九条葱」は、しゃきしゃきとした歯ざわりで葱の風味も強く、「京鴨」と合わせると、味と食感の両面で、絶妙なアクセントとなっています。

こだわり2 馬刺し

鴨と馬、それぞれの新鮮な「刺し」

衛生面の配慮を徹底的に行き届かせた「鴨」と「馬」、それぞれの新鮮な「刺し」をお楽しみいただけます。

  • 【馬刺し】“一度食せば忘れられない馬肉”と評判の「小田切産業の馬肉」をご用意しております。本州の最北端に位置し、夏は冷涼で、冬は地吹雪が吹き荒れるほどの青森県の気候の中で、 この地域特性を生かしながら、一頭一頭大切に育てられています。

  • 【鴨刺し】鴨刺しには同じ東北地方の「岩手鴨」を低温調理でご用意。

こだわり3 すき焼き

【おすすめ】鴨葱焼きと鴨の焼きすき

「鴨葱焼き」の脂が残った鍋に、「京鴨」と「九条葱」に加え、ブラウンえのき、ミニトマト、生麩などの具材を入れて、「京鴨」の脂をまとわせながら適度な焼き目が付くまで焼いたら、割り下を入れ、ひと煮立ちさせたら食べごろに。それぞれの出汁と割り下の濃厚甘辛味で煮上がった具材を生卵に絡めてお召し上がりください。

  • 「京鴨」のもも肉から溶け出す上質な脂で焼き上げると、肉の脇役などとは決して呼ばせない、堂々たる美味さの存在感を放ちます。

  • 締めは王道の「うどん」がオススメです。

鴨ときどき馬 神保町本店