陸奥八仙

青森県

『陸奥八仙』とは、中国に古くから伝わる八人の仙人(酔八仙)にまつわる故事から引用され、飲む人が酒仙の境地で酒を楽しんで頂きたいとの思いを込めて命名されました。
青森県産の有機自然米と八戸大地より湧き出た清冽な水を使って独自の技法でじっくり丁寧に醸した真心の日本酒です。吟味したお薦め5種をご堪能下さい。

八戸酒造 駒井秀介

235年以上の歴史も持つ由緒ある蔵元「八戸酒造」。「陸奥八仙」は、青森県産にこだわり、原料米には「むつほまれ」、「華吹雪」、「華想い」を使用、酵母も青森県で開発されたものを使用するなど地元に根付いた酒造りに力を入れています。

2004年頃は青森県でも珍しく数少ない里山の自然風景が残されている『がんじゃ』という八戸の非常に水の綺麗な場所の自社田で有機米の稲作にも取り組んでいます。

新橋シャモロック酒場 新橋鶏舎