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目配り気配りを大切にアットホームな雰囲気でお寛ぎいただけます
一品一品素材を見定め丁寧に真心込めて仕込み、揚げております
◆◆ 職人紹介 ◆◆
【天ぷら阿部 初代店主 阿部 三郎】
油の魔術師!天ぷら一筋42年。日本料理なだ万で30年勤め上げ、日本料理にも精通した経験の集大成を「天ぷら阿部」で実現しました。「海老に始まり海老に終わる」と言われる海老へのこだわりは天下一品。野菜や魚、秘伝の油は種類や配合に至るまで全てにこだわりつくした「天ぷら阿部」。無口な親方も、食材や仕込みの事を質問されると話が止まらないとか。季節の歳時記をぜひお召し上がりください。
【天ぷら阿部 2代目 奥村 仁】
多趣味な2代目は海をこよなくを愛する男。趣味はボート遊び。大きな体からは想像できない細かい技が光ります。海の食べ物をこよなく愛する男なのです。趣味の映像はこちら⇒http://video.fc2.com/content/20130623rLXVug22
【天ぷら阿部 小林 和靖】
二代目の右腕として腕を振るい、一品料理なども担当します。ご来店いただいたお客様を最高の笑顔でお出迎えいたします。趣味はテニスとスノーボードです。
【天ぷら阿部 女将 長田 依子】
“粋”の言葉がピッタリの女将さん。お客様への細かい心配りは、一流料亭での長い経験からだけではなく、この仕事をするために生まれたかのよう。スタッフへの優しさも大きく、皆に慕われているのも人柄の現れです。
【天ぷら阿部 若衆 三村 和尋】
仕込みにこだわるマイスター。日課の「大根下ろし」は毎日六本以上を特注の大きな銅製摺鉦で丹精こめて作ります。揚げた時に最高に美味しい状態で提供出来るためのキーマンです。
【天ぷら阿部 姉さん】
いつもニコニコ。おっとり、マイペース。でも仕事はパキパキ?癒しを求めて来店する常連様も!
◆◆ 素材紹介 ◆◆
Getz Brand一番搾り綿実油 ダイヤモンドGブランド
アメリカでプレミアムオイルと評価されていた綿実サラダ油を古くから日本へ紹介していたブランドです。戦後間もない頃から、日本の洋食界において高い評価を得ており、現在でも一流ホテルやレストランにおいても根強いファンが健在です。日本の高度成長期(昭和)には憧れのサラダ油としてギフト市場でも高い評価を得ておりました。
Getz Brand一番搾り綿実油 420グラム入りペットボトル
岡村製油が当時のデザインで復活させました。Getzと岡村製油との業務提携は30年以上にも及びます。サラダ油の王様として、綿実油の風味・品質は当時と変わらず健在です。
Getz Brand一番搾り綿実油 綿実サラダ油
綿花の一大産地であるアメリカで特に高く評価されています。マヨネーズ、ドーナツ、ポテトチップスが日本に紹介された当時、綿実油が広く使用されていました。日本でも古くから手延素麺や天ぷらに綿実油が使用されています。最近の研究で、綿実油の組成は小麦中の脂質に近く、小麦製品との抜群の相性が証明されています。
太白胡麻油
胡麻を煎らずに生のまま搾ることにより、胡麻油特有の色と香りを抑えた普段使いのオイルです。香りに邪魔されることなく、和・洋・中のどんな料理にもお使いいただけ素材本来のおいしさを良く引き出します。素材のアクやエグみを抑え酸味をやわらげるスグレモノの胡麻油です。
◆◆ 大崎市田尻の豊かな自然と米づくりにかける情熱、かぶくり米 ◆◆
【5月】田植えの季節です
たんぼに水がはいるとすぐにカエルの大合唱が始まります。田んぼには多くの生きものがおり、稲はその生きものと一緒に育っていきます。
【9月下旬】稲刈りがはじまります
生産者の想いがこもったお米の収穫です。早く稲刈りが済んだ田んぼはとてもきれいな色をしています。まさに太陽が育てたような黄色です。
【半年かけて】出荷の時期です
美味しいお米をつくるために、かぶくり水稲生産組合では、エコ籾乾燥ヤンマーグリーンシステムを導入しています。空気から直接水分だけ取り温度を変えません。乾燥はゆっくりですが、穀物に優しい自然に近い乾燥です。半年かけてつくられたお米が脱穀され玄米を袋詰めにして、さあ、出荷です!
※写真はイメージです。仕入れ状況などにより実際とは異なる場合がございますのでご了承ください。
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