城下町長府に溶け込む三百年の老舗
第一回下関景観大賞受賞◆毛利藩のお抱えとして栄え、後に維新の志士や明治の偉人が集った古串屋。幕末の某志士の「功山寺挙兵」の地にほど近く風情のある壇具川に面したロケーション。長府藩侍屋敷長屋を川向こうに眺め、正に維新回天の舞台の一部と言えます。廃藩置県により個人創業に変わり、現当主は六代目となります。
地産地消を主体に選りすぐりの食材を
冬の布久(ふぐ)が下関の食材として代表的なものですが、その他にも、雲丹・鮎・鱧・鮑・オコゼ等、山口県は食の宝庫です。【満関善席】は、下関の食材を使用した贅沢なフルコース。季節により食材が変わるので、年間を通して美味を満喫できます。
とらふぐ 9月~5月初旬まで
天然、養殖とも国内トップクラスの「とらふぐ」を扱っています。一般的には秋の彼岸から春の彼岸までといわれますが、古串屋では9月半ばから翌5月初め頃まで。出始めの頃は水温の低い地方で採れる身のしまったものを、11月に入れば瀬戸内海のものや白子を使います。時期に合わせてお客様においしいふぐを…
風雅な時を過ごす和室を完備
四季の草花、著名人の掛軸、歴史ある調度品を配した部屋で風雅な時間を満喫していただけます。2名様から60名様くらいまでの各種御会合、御会食にあわせた種々のお部屋を御用意いたしております。ご接待、披露宴、ご結納、ご宴会(同窓会、忘新年会、歓送迎会等)、お食事会にと幅広くご利用いただいております。
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