こだわり1 へぎ蕎麦

へぎそばの名付け親から教わったそば

新潟県長岡市栃尾で始めてから約40年。へぎそばの名前を付けた師匠から教わった伝統をこの湯島で守り続けております。上質な素材から作った喉越しと歯ごたえの良いそばを、かつお節ベースのダシを使ったそばつゆで食す。

  • 当店のそばは、つなぎに「ふのり」という海藻を使っています。この「ふのり」がへぎそばのしっかりとしたコシの秘密。弾力のある歯ごたえとツルツルとした喉越しで、いくらでも食べられちゃいます。

  • 北海道の最適な環境で育てられたそば粉を、店主自らが実際に見て目利き、吟味したものだけを使用。良い食材を使っているので、自信を持ってお客様にお出ししております。

こだわり2 オリジナルカレーうどん

病みつき必至!カレーうどん&そば

クセになる注意報発令中!!昔ながらの、そばつゆでダシをとったカレーを使ったおそば屋さんのカレーうどん。長ネギ、竹の子、ピーマン、豚肉など具沢山で、リピーター続出の一品です。カレーのつゆに付けて食べるつけ麺スタイルでもご提供しております。

  • にしんの甘露煮を乗せたにしんそばも人気の一品。締まったにしんの身に染み込んだ甘味と旨味。そばの淡白な味とそばつゆの甘じょっぱさに良く合います。
    意外にもしっかりとしたボリューム感があり、食べ終えた後の満足感は100%!

  • 言わずと知れた天ぷらそば。大きくて豪勢なエビの天ぷら。ネギやかまぼこなど、色々な具材を入れました。サクサクのまま食べるのも良し、つゆにじっくり浸して食べるのも良し!

こだわり3 自慢の一品

厚い!デカい!栃尾のあぶらげ

名将 上杉謙信の時代頃、栃尾では時折「馬市」という市場が開かれ、近郷近在から牛馬が集められ、売り買いされておりました。その時の商売の成立などの折、気の荒い、馬喰(売買人)などに【もっとでかい肴を】と云う事からジャンボあぶらあげができたそうです。

  • 自慢のあぶらげをそばに入れたきつねそば(うどん)。今にもはみ出さん程の大きさで、ボリューム満点!!ダシを効かせたつゆをたっぷりと染み込ませてお召し上がり下さい。

  • ご来店頂いた際に、是非味わって頂きたいもう一品。店主が自ら漬けた、自家製のおしんこ盛り合わせ。一皿に10種類程盛り付けてご提供致します。そば、うどんのお供にも、お酒のつまみにも最適です。

こだわり4 アットホームな雰囲気

暖かな雰囲気と心からのおもてなし

木の温もりを感じられる店内。まるで、自分の故郷に帰ったような、落ち着いた雰囲気。和情緒溢れる空間で、当店自慢のへぎそばをたっぷりと、心ゆくまでお楽しみ下さい。

  • 2~6名までのお席を多数ご用意しております。テーブルレイアウトも人数により変更する事ができますので、大人数でご来店の際にも、安心下さい。20名程度のご宴会も承りますので、人数等お気軽にご相談下さい。

  • 湯島駅、本郷三丁目駅から5分。遠方からのお客様にも来て頂きたい一心から、アイドルタイムは設けておりません。店主に「おすすめは?」と聞いてみて下さい。耳寄り情報が聞けるかも!?昔ながらの雰囲気でお待ちしております。

こだわり5 特大海老天丼

そば屋が作る本格的な丼もの

見た目も迫力満点のエビを中心に数種の魚介と野菜の天麩羅を乗せた天丼。サクサクの食感を残しつつも特製の甘辛いタレで味付けされた天ぷらを、アツアツのご飯と共に口の中に運べば、正に絶品!!そばだけじゃなく、丼ものも是非味わってみて下さい。

  • 柔らかく煮込んだかつが決め手!!噛む度に豚肉の肉汁が溢れます。
    丼ものには、お吸い物・漬物・サラダが付きます。更に、+250円でミニそば or うどんもお付けできます。

  • 平日午前11時~午後2時まで数量限定でランチセットをご用意しております。定番3種と日替わりランチ。大変人気ですので、ランチタイムはお早めにご来店下さい。

元屋 東京湯島店
  • TEL050-5787-6290