こだわり1 シェフがいる

総料理長を務めるシェフ窪田好直

現在も総料理長を務めるシェフ窪田好直は【天皇の料理番】として知られる「秋山徳蔵」に本物のフランス料理を仕込まれました。【秋山徳蔵】仕込みの基本に忠実でいながらそこに斬新なアイディアで和の風合いを取り入れ、親子3代にわたってワインを傾けつつ気軽に本物のフランス料理を楽しめる場を提供しております。

  • 【ロールキャベツ 満天星風】1,510円
    和の食材(筍、椎茸、人参、ごぼう等)を使用した
    開店当初から守り続けている人気の一品。洋食屋らしくチーズをふりかけグラタンにしました。柔らかく煮込まれたスタッフィングとチーズの芳ばしい香り…

  • 【海の幸のマカロニグラタン(又は ドリア)】1,620円
    ベシャメルソースを基本にフランス料理の白ワインソースとベルモット(ハーブワイン)ソースの中間のワインソースを別に作り加え、生クリームもたっぷり使いコクと香りを引き立たせています。魚介の風味も漂う上品な味わいの一品に仕上がっています。

こだわり2 デミグラスソース

長時間煮込んだドゥミグラス

昔ながらのやり方でバターを使わずに作っています。エスパニョールソースに仔牛の骨、牛スジ、香味野菜を加えて煮込んだソースは、サラッとした舌触りの中に懐かしいコクを感じることが出来ます。ビーフシチュー、ハヤシライスの美味しさはこのソースで決まります。

  • 【ビーフシチュー】2,880円
    フランス料理の代表料理の一つ、仔牛のブルゴーニュ風を基本とし、煮込んだ肉を赤ワインソースでさらに煮込み濃厚ソースとお肉が絡み合う自慢の一品です。

  • 【ハヤシライス】1,730円
    満天星のハヤシライスは玉葱やマッシュルーム、赤ワインが入り、一般のものより甘みが少なく酸味が強く感じられるように作っています。

こだわり3

こだわりのベーキライス

筍、玉葱、椎茸、しめじ、コーンなど8種類の野菜を米と一緒にブイヨンで炊き上げ、一晩寝かせます。こうすることで米の芯まで味がしみこみうまみが十分広がります。また適度に水分が飛ぶことでトマトソースとの絡みもよくなり、いわゆるチキンライスと食べ比べればすぐにその違いが分かります。

  • 【名物 オムレツライス デミグラス】1,620円
    当店一番人気のメニュー。ライスはキノコや野菜8種類を加えたピラフを米から作り、これを一晩寝かせます。こうすることで味をご飯にしみこませ、なじませることができます。卵には小海老とホタテ貝を加え、自慢のオムレツライスに仕上げています。

  • ふんわりとろとろ卵の中に色々な食材が入ったチキンライスは、栄養たっぷりで飽きのこない上品な味わいです。

こだわり4 ブランド豚

乳酸発酵飼料で育成した「優とん」

ブランド豚「優とん」は、食感が柔らかく脂肪分の融点が低いので舌の上でとろける甘さが味わえます。通常の豚肉に比べ、健康に有用なオレイン酸の含有率が高く、 コレステロール値が低いのでヘルシーなのが特徴。「優とん」が食べられるお店は、小田急百貨店 新宿店の2店舗だけです。

  • 【ブランド豚「優とん」ソルト&ペッパーグリル】1,730円

  • 【ブランド豚「優とん」ジンジャーソテー】1,730円

こだわり5 看板料理

満天星のオリジナル丼

【牛テキ丼】(赤出汁・香の物付)2,000円
醤油とバターを絡めて焼き上げたステーキをたっぷりの大葉をのせたご飯の上にのせました。焼き汁を煮詰めたタレを肉汁と絡ませ、ご飯にしみ込ませたのが特徴の洋食と和食をミックスさせた満天星のオリジナル丼です。

洋食麦星 byグリル満天星 小田急本館新宿店
  • TEL050-5784-2221