こだわり1 シェフがいる

総料理長を務めるシェフ窪田好直

現在も総料理長を務めるシェフ窪田好直は【天皇の料理番】として知られる「秋山徳蔵」に本物のフランス料理を仕込まれました。【秋山徳蔵】仕込みの基本に忠実でいながらそこに斬新なアイディアで和の風合いを取り入れ、親子3代にわたってワインを傾けつつ気軽に本物のフランス料理を楽しめる場を提供しております。

  • 【ロールキャベツ 満天星風】1,730円
    和の食材(筍、椎茸、人参、ごぼう等)を使用した
    開店当初から守り続けている人気の一品。洋食屋らしくチーズをふりかけグラタンにしました。柔らかく煮込まれたスタッフィングとチーズの芳ばしい香り…

  • 【海の幸のマカロニグラタン(又は ドリア)】1,730円
    ベシャメルソースを基本にフランス料理の白ワインソースとベルモット(ハーブワイン)ソースの中間のワインソースを別に作り加え、生クリームもたっぷり使いコクと香りを引き立たせています。魚介の風味も漂う上品な味わいの一品に仕上がっています。

こだわり2 デミグラスソース

長時間煮込んだドゥミグラス

昔ながらのやり方でバターを使わずに作っています。エスパニョールソースに仔牛の骨、牛スジ、香味野菜を加えて煮込んだソースは、サラッとした舌触りの中に懐かしいコクを感じることが出来ます。ビーフシチュー、ハヤシライスの美味しさはこのソースで決まります。

  • 【ビーフシチュー】3,450円
    フランス料理の代表料理の一つ、仔牛のブルゴーニュ風を基本とし、煮込んだ肉を赤ワインソースでさらに煮込み濃厚ソースとお肉が絡み合う自慢の一品です。

  • 【ハヤシライス】1,730円
    満天星のハヤシライスは玉葱やマッシュルーム、赤ワインが入り、一般のものより甘みが少なく酸味が強く感じられるように作っています。

こだわり3

こだわりのベーキライス

筍、玉葱、椎茸、しめじ、コーンなど8種類の野菜を米と一緒にブイヨンで炊き上げ、一晩寝かせます。こうすることで米の芯まで味がしみこみうまみが十分広がります。また適度に水分が飛ぶことでトマトソースとの絡みもよくなり、いわゆるチキンライスと食べ比べればすぐにその違いが分かります。

  • 【名物 オムレツライス】1,730円
    当店一番人気のメニュー。ライスはキノコや野菜8種類を加えたピラフを米から作り、これを一晩寝かせます。こうすることで味をご飯にしみこませ、なじませることができます。卵には小海老とホタテ貝を加え、自慢のオムレツライスに仕上げています。

  • ふんわりとろとろ卵の中に色々な食材が入ったチキンライスは、栄養たっぷりで飽きのこない上品な味わいです。

こだわり4 ブランド豚

宮崎県 最高級ブランド「南の島豚」

グリル満天星の名物メニューは「オムレツライス」だけではなく、肉料理も好評頂いております。中でも【ハンバーグ デミグラス】1,800円は国産牛7対豚(南の島豚)3の挽肉を使い、赤身を多くすることで肉感を大事にしています。パティを一つ一つオーダーメイドで焼き上げオーブンでムラ無く仕上げ肉汁を閉じ込めています。

  • 【南の島豚のロースカツ】2,160円
    お肉は、きめが細かく、甘みのある宮崎県最高級ブランド豚「南の島豚」を使用しています。揚げたてのサクサクとした衣に当店自慢の長時間煮込んだデミグラスをかけてお召し上がり頂けます。

  • 【ポークカツカレー】1,940円
    揚げたての宮崎県最高級ブランド豚「南の島豚」のカツの上にじっくり煮込んだカレーをかけました。甘みのある豚肉とスパイシーなカレーとが合わさりクセになります。

こだわり5 看板料理

満天星のオリジナル丼

【牛テキ丼】(赤出汁・香の物付)2,000円
醤油とバターを絡めて焼き上げたステーキをたっぷりの大葉をのせたご飯の上にのせました。焼き汁を煮詰めたタレを肉汁と絡ませ、ご飯にしみ込ませたのが特徴の洋食と和食をミックスさせた満天星のオリジナル丼です。

グリル満天星 新宿店