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味噌ラーメン データ提供:ユーザー投稿

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「大島」は2013年にオープンした、江戸川区船掘にある人気店。代表メニューは味噌ラーメンで、中太ちぢれの卵麺が秘伝の濃厚味噌スープによくからみます。こだわりのスープは生姜とニンニクがきいていてパンチがありながら後味さわやか。よく煮込んだ玉ねぎもいいアクセントとなっています。また薄めるスープを頼むことができるので、自分の好みに合った濃さに調節することも。店主は札幌の味噌ラーメンの名店「すみれ」で12年間修業し、暖簾分けされたとのこと。東京で食べられる本格的な札幌ラーメンの店として行列の絶えないお店です。

大島が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    バイキング(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    ラーメン店です。 番組内ランキングにて、今話題のスポットとして紹介されました。

    サンデー・ジャポン

    TBS  放送

    10月19日に放送された「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜午前10時)で、「サンジャポ西川会 vol.21」と題し、医師でタレントの西川史子さん、フリーアナウンサーの宮崎宣子さん、お笑いコンビ「平成ノブシコブシ」の吉村崇さん、アナウンサーの吉田明世さんが、ラーメン店「大島」(東京都江戸川区)を訪れた。

     同店は札幌にあるラーメンの名店で12年間修業した店主・大島さんが開いた実力派ラーメン店だ。一行は「味噌 煮玉子のせ」を注文。スープは豚のゲンコツや鶏ガラ、野菜などのうまみを引き出すため、弱火で約6時間煮込み、味の決め手は修業先と同じ門外不出の白味噌を使う。深みとコクを出すため味噌を溶いたスープに火を入れる際、熟成具合によって火加減を変える。

     吉村さんは「あらおいしい! これ冬に食うとたまらないんですよ!」と大声で絶賛。吉田さんも「ほんとに麺にスープがしっかり絡んでますね」と続け、最後に宮崎さんが「味噌の甘みと野菜の甘みがいい感じのバランスで、スープのコクがすごいですね! おいしい」と評した。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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大島の基本情報

店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。

店名

大島

オオシマ

電話番号
  • 03-3680-2601
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • 都営新宿線船堀駅南口 徒歩9分

船堀にあるスポット

船堀には船堀駅や 船堀シネパル小岩ポポ 等、様々なスポットがあります。 また、船堀には、「タワーホール船堀」もあります。都営新宿線の船掘駅のそばにある多目的施設「タワーホール船掘」。1階は展示ホールや書店、レストラン、カフェ。2階は宴会や会議などが行われるバンケットホール、3階~5階までは大ホールや小ホール、会議室などになっています。また映画館「船掘シネパル1・2」やブライダルサロンもあります。そして最上階の高さ115mのタワー展望室は、都内が一望できる360度の大パノラマが楽しめ、夜景はライトアップされた東京スカイツリーを眺めることができるので人気があります。周囲はビジネスビルやマンションなどに囲まれていますが、荒川まで足を運べば広々とした光景を眺めることができます。この船堀にあるのが、ラーメン「大島」です。