南青山の路地裏に佇むモダンな中華料理店。旬の食材にこだわった料理と厳選ワインのマリアージュが評判

南青山の路地裏に店を構える中華料理店。薬膳の考えを根本に置いたメニューは、化学調味料を使用しない健康に配慮した料理が並ぶ。新鮮な食材にこだわり、野菜は栃木県足利市の自家農園で栽培。魚介は築地を中心に、季節に応じて日光の鱒や東松島の牡蠣を産地より直送する。コース料理は一皿ずつ提供するスタイルで、ソムリエが厳選したワインとのマリアージュを楽しめる。ミシュランガイド東京2016に掲載(ビブグルマン)。

当店のこだわり

食材や調理法、空間から接客まで。お客様をおもてなし。

ピックアップ写真

  • 一皿ずつ提供するコース料理は、器と盛り付けの調和も美しい。

    一皿ずつ提供するコース料理は、器と盛り付けの調和も美しい。

  • 旬の野菜を盛り込んだ薬膳の煮込みスープは優しい味わい。

    旬の野菜を盛り込んだ薬膳の煮込みスープは優しい味わい。

  • チーズの盛り合わせなどワインに合わせたメニューも充実。

    チーズの盛り合わせなどワインに合わせたメニューも充実。

  • 中華料理のイメージを刷新するカジュアルでモダンな店内。

    中華料理のイメージを刷新するカジュアルでモダンな店内。

南青山 Essence  基本情報

店名

南青山 Essence

ミナミアオヤマエッセンス

電話番号
  • 050-2018-0730
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 地下鉄銀座線 表参道駅 徒歩5分
営業時間
ランチ 11:30~16:00
(L.O.16:00)
ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 7,000円(通常平均)
  • 1,500円(ランチ平均)
クレジットカード
  • VISA
  • MasterCard
  • UC
  • ダイナースクラブ
  • アメリカン・エキスプレス
  • JCB
  • アプラス
  • セゾン
  • MUFG
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。
お店のホームページ

席・設備

総席数
  • 31席
個室
  • テーブル個室あり(1室/2名~6名様用/扉・壁あり)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

  • 席・個室情報を見る

禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙(店外・屋外に喫煙スペースあり)
バリアフリー
  • 車いすで入店可
  • ※バリアフリーの詳細はお店にお問い合せください

お子様連れ

お子様連れNG(お子様を連れてのご来店はご遠慮ください)

外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
  • 外国語対応スタッフ:
  • 英語を話せるスタッフがいる
その他の設備・サービス
  • ソムリエがいる店
  • 利酒師がいる
  • シェフがいる
  • ワインセラーがある

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • 飲み放題メニューあり
  • 誕生日特典あり
  • ドリンクの持込可
  • ベジタリアンメニューご相談

このお店のメニュー:

ランチタイムのサービス
  • ドリンク付きランチ
  • デザート付きランチ
  • ご飯おかわり自由
  • 14時以降もランチメニューあり
テイクアウト
  • テイクアウト可
ドレスコード
  • カジュアル

南青山 Essence のサービス一覧

Foreign Language Version

南青山 Essence  が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    バイキング(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    フジテレビ  放送

    体にやさしい中華をコンセプトにしたチャイニーズレストランです。 中華料理店の売り上げNo.1商品を予想するコーナーで紹介されました。

    バイキング

    フジテレビ  放送

    9月27日放送の「バイキング」(フジテレビ系、午前11時55分~)では、中華料理店の売り上げNo.1商品を予想するコーナーで、坂上忍さん、片岡愛之助さん、中村仁美(フジテレビアナウンサー)さんが「南青山・Essence(ミナミアオヤマエッセンス)」(東京都港区)を訪れた。地下鉄銀座線表参道駅から徒歩5分ほどにある同店は、モダンな雰囲気の中華料理店だ。


    岩手県産プラチナポークを塊のまま揚げて作る「黒酢の一枚酢豚」は、中国の黒酢と日本の白酢をブレンドし、さらに煮詰めた梅干しを加えることでフルーティな仕上がりとなっている。ナイフとフォークでいただくスタイルの酢豚には「おいしい!サクサクしている、衣が」「酢豚だけど酢豚じゃないみたいな。酢がすごくまろやか」「そしてお肉が固くない」と、坂上忍さん、片岡愛之助さんは口々に絶賛した。
    二十四節気という暦に合わせ中身を変えているという「季節の薬膳スープ」は、来店当時の季節にあわせて、冬瓜、セロリ、トマト、クチナシ、龍眼、陳皮、金針菜、鶏肉を煮込んだスープとなっている。最初にいただいた坂上忍さんは「なんて表現したらいいのか分からないくらい、体によさそうな匂い。優しい味」とコメント。
    最後の1品である「パクチー和え麺」は、シェフ自らが育てたパクチーを使用し、パクチーペーストを絡めた麺に山盛りの生パクチーが乗ったパクチーづくしの1皿だ。パクチーが大好物という片岡愛之助さんは「おいしい!パクチー最高ですよ。おいしいですよ」と大絶賛だった。


    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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    お願い!ランキング1部(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    テレビ朝日  放送

    体にやさしい中華をコンセプトにしたチャイニーズレストランです。 番組内ランキングにて、今話題のスポットとして紹介されました。

    更にテレビ番組情報を見る
南青山 Essence
  • TEL050-2018-0730