こだわり1 完全個室

坪庭あり。京町家の風情を残す一軒家

京町家を改装した一軒家。随所にその趣を残しています。1階には坪庭があり、山紫水明の柔らかで静かな動きに、心の収まる寛ぎのひと時をお過ごしいただけます。2階は掘りごたつ個室が4部屋あり、人数に合わせてご案内しております。他のお客様と接する機会を低減した完全個室で、ゆっくりとおくつろぎ頂けます。

  • 【一階の完全個室】
    組子障子、西陣織のソファー、天然木のテーブル、京町家らしい古い梁など随所に散りばめた京都らしさを調和させたお部屋です。二名様から利用して頂けます。

  • 【2名様から完全個室】
    当店では全てのお客様に個室をご用意しております。
    二階席は二名様から利用して頂ける小部屋と、繋げることで二十名様まで利用して頂ける大部屋までご用意しております。

こだわり2 炭火焼き

焼き魚は串を打ち炭火で焼きます。

炭火焼きは手間暇がかかりますが、熟練すれば一層美味しくなります。切り身の大きさや形、串の打ち方や台の高さを調節したり,炭の位置や火力を変えたりと様々な工夫で美味しくなります。滴り落ちた肉汁やあぶらで煙が立ち,魚や肉を包み込みます。それにより上品で淡い燻製効果を得られ、風味や香りが増します。

  • 炭火焼料理でご提供予定の天然魚 『いさき』山口産 魚体600g以上『甘鯛』 島根産 魚体800g以上 『時知らず』北海道産 活け〆 魚体4k以上 『すずき』島根産 活け〆 魚体3k以上 『紅鮭』北海道 本チャン漁法 魚体3k以上 『穴子』瀬戸内海産 活け〆 魚体500g以上 『鱧』香川産 活け 魚体500g以上 

  • 炭火焼料理でご提供予定の天然魚 『まながつお』山口産 魚体1k以上 『鱒ノ介』北海道産 

こだわり3 京野菜

認定農家より入荷。四季折々の野菜

京野菜は栽培量が多い夏と冬を中心に、信頼できる八百屋から仕入れます。その他、かぼちゃ、じゃがいも、かぶ…などを、長崎県五島市の契約農家さんより、それぞれの専門家が育てた自信作をいただいております。四季折々、様々な出合いにご期待ください。

  • 長崎県五島市の契約農家の方々。じゃがいも 春と秋 かぼちゃ  初夏~ かぶ  夏 さつまいも 冬~

    品目も少なく、特別珍しい野菜でもありませんが、それぞれ専門分野の方が作られる野菜には驚きを感じる美味しさがあります。


  • 店主の本家が農家をしている新潟・北魚沼から、春と秋は山菜を、また一年を通して様々な地場野菜を仕入れています。

こだわり4

新潟県魚沼産こしひかり羽釜炊き

仕入れ先は新潟県魚沼にある店主の本家。数十年に渡り、「日本穀物検定協会」から“特A評価”を受けているコシヒカリを1組ごとに羽釜で炊き、美味しさの最高到達点である炊き立ての瞬間をお届けすることにこだわっています。口中で広がる甘みと香り、つやつやと輝く粒、味わいをより深く感じさせる粘り… 全てが別格です。

  • 魚沼農家より季節の野菜、山菜も仕入れております。
    春 天然ものの山菜(山独活、うるい、こごみ、たらの芽、あけびの芽、あざみ、山蕗、しどけ わらび、ぜんまい、こしあぶら、わさび菜)、雪下人参、大崎菜、八色菜、アスパラ 夏 かぐら南蛮、やぶかみなす、玉蜀黍、秋 里芋、紅心大根など

  • 一組様ごとに羽釜で炊きます。
    羽釜で炊く事による特有の香りも楽しんで頂けます。

こだわり5 お酒の品揃え

京地酒含む、100種が飲み放題

お食事と共にお酒を楽しまれる場合は、フリードリンクをご利用ください。月桂冠 大吟醸酒、富翁、玉乃光、英勲…など、京都の地酒も充実のラインナップ。ひや原酒、しぼりたて生酒、蔵出原酒…など、その時季だけの限定酒もご満喫いただけます。京都府外よりお越しの方には、いっそうお喜びいただけることかと思います。

  • 洛中、伏見の酒蔵から地酒15種類程取り揃えています。

  • 有名・無名の旨い焼酎も30種類程。
    九谷焼、信楽焼きの作家もののグラスで

町家・京季節料理 凛月 のサービス一覧

町家・京季節料理 凛月