こだわり1 おまかせコース

正統和食に心地よい大人の創意

昔村の懐石は、正統和食に熟練の料理人が創意を加えた逸品がお楽しみいただけます。淡路産中心の鮮魚のお造里に黒毛和牛のステーキと王道を楽しむ一方、例えばトマトとアボカドの焼き茶碗蒸しや豆乳でまろやかに仕上げたバーニャカウダなど新鮮な驚きも。まずは、月替わりメニューのおまかせコースでどうぞ。

  • 《盛り付けも美味》
    先付から心が躍る盛り付け。この季節は、短冊をあしらった篭に、甘い香のほおずきなど、季節の美味を少しずつ盛り込んでお出しします。

  • 《黒毛和牛ステーキ》
    一番人気『昔村コース』(6,000円、税抜)のメインの定番は、黒毛和牛のステーキ。宮崎牛、近江牛など、その時期のベストな銘柄を料理長が厳選しています。

こだわり2 個室あり

2名様から個室をご用意

空間づくりにもこだわった当店は、宴会はもちろん、大切なゲストを招く接待やお顔合わせなどの慶事にもご利用いただいております。カウンター以外は全て個室で、2名様からご用意。最大29名様まで可能です。畳の上に肘掛けの付いた椅子を配置しているので、膝の悪い方もゆったりお過ごしいただけます。

  • 《数寄屋造り》
    網代天井と沖縄畳に日本の意匠を敷き詰めた数寄屋造りの店内。センス良く配置されたモダンな家具や照明が、大人の時間を演出します。

  • 《モザイクの石版》
    入口すぐの足下では、1,200年前のものといわれるイランの石版がお客様をお出迎え。店内には随所に、粋な骨董が配置されております。

こだわり3 日本酒にこだわる

銘酒が並ぶ珠玉の品揃え

お膝元で味わう兵庫の地酒のほか、全国各地から仕入れる日本酒の数々。料理長おすすめの『陸奥八仙華想い(青森県)』は、日本酒度±0の甘い華やかさがありながら、透明度も兼ね備えた味わい。そのほか、山廃仕込の飛良泉や黒龍吟醸など、日本酒好きには堪らない銘柄が揃います。

  • 《地場の鮮魚を》
    宇和島出身で幼少より鮮魚の目利きを身に付けた料理長。有馬や明石で料理人として30年以上の経験があり、淡路産を中心に地場の鮮魚を知り尽くしています。

  • 《〆に嬉しい握り寿し》
    懐石の〆は、にぎり寿しをお出しします。名酒と美味、空間…、すべてにほど良く酔った締めくくりに、お腹がいっぱいでもぺろりといけてしまうから不思議です。

こだわり4 デートに使える

お客様の大切な方をお連れください

宴席でお越しになったお客様が、ご家族やデートで再びご来店くださることも多いです。意表をついた料理ながら、不思議と何度でも食べたくなる味。大変光栄なことに、続けてお越しいただいたお客様に内容を変えてコースをお出ししたところ、「あの料理がまた食べたかったのに」とおっしゃっていただいたこともありました。

  • 《昔村流バーニャカウダ》
    料理好きの方が、ご家庭でのヒントにしていただける料理も多いです。昔村流バーニャカウダは、この姿。豆乳仕立てのソースがヘルシーで女性に人気です。

  • 《神戸観光の際にも》
    神戸・北野が近く、観光で神戸を訪れた方をエスコートしやすいロケーション。外国人のゲストを招く宴席にもぴったりです。神戸の夜の締めくくりを、大人の隠れ家でどうぞ。

こだわり5 季節メニュー

夏は鱧。湯引きや天ぷら、酢の物で

季節を奏でるお料理を旬の素材でご用意いたします。関西の夏の風物詩・鱧は、まずは湯引きや天ぷらの定番でどうぞ。その他、ふっくら焼き上げて外は香ばしく、中はレアで甘みを充分に引き出す焼物も乙です。コースのお口直しでは、香ばしく炙った鱧皮と海ぶどう、大根おろしの酢の物を。食感も楽しめる一品です。

  • 《特別なコースも》
    ご希望やシーンをお聞きして、その季節のベストな食材を使って特別なコースをご用意できます。8,000円(税抜)~。アレルギーやお嫌いな食材がある場合も、お気軽にお申し付けください。

  • 《春巻きの中には》
    定番コースでも登場する春巻きの中には、伝助穴子ときんぴらごぼう。小さな驚きの後にほっとさせてくれる、昔村にしかない新味です。

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昔村
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