こだわり1 手打ちそば

そば打ちの「匠の技」

店主三嶋は、平成25年春そば打ち職人として最高に名誉ある「黄綬褒章」を拝受いたしました。また、日本でただ一人の麺料理マイスターに認定され、「国の現代の名工」でもある、そば打ちの「匠の技」が有喜屋の心髄です。

  • 二八ざるそば ¥900     当店のそば粉は 北海道幌加内産を100%使用しています。 麺は 江戸流の上品で食べやすい 細打ちです。 のどごしの良さが決め手。 出汁は京風の鰹が効いた秘伝の出汁です。麺と出汁の相性は抜群です。

  • 二八天ざる ¥1380 揚げたての海老の天ぷらはおそばとの相性もよく当店の人気商品でもあります。お塩でつけて召し上がっていただくの良し、出しに付けていただくのも良し お好みでお召し上がりください。

こだわり2 北海道産そば粉

人気のせっと

当店 人気NO.1のせっと 天盛りざるせっと 1680円 そば粉は100%北海道幌加内産を使用したざるそばと揚げたての海老の天ぷらが付く人気のせっとです。 

  • わんこサイズのおそばが三種類ついた そば三昧1580円 こちらも人気商品の一つです。ご飯は、ちりめん山椒ご飯にかわります。

  • 女性に好評いただいている 生湯葉とじそば御膳 1580円 

こだわり3 一品料理

京ならではの食材をつかった一品

生ゆばを使った一品 冷し生ゆばせっと 1580円(税込) 京ならではの ゆば を使ったメニューです。 濃厚なゆばの味とおそば、そして 有喜屋秘伝の出汁が一層美味しさを引き立てます。

  • 京の野菜を交えた野菜天ぷらのおろしそば こちらも人気の一品です。

  • 京の豆腐を使った ヘルシーな一品です。 女性に人気です。

有喜屋 清水吉晴庵