• ●スッポンの効果とは

    スッポンには多くの栄養素があり、中国の宮廷ではスッポンを薬膳料理として珍重しました。
    また2億年もの間、姿を変えず、まさに生きた化石として、その生命力は計り知れないパワーがあります。
    まず、スッポンには高い浄血作用(血液をきれいにする作用)があります。スッポンは、肝臓や腎臓に良質のたんぱく質を供給し、血の汚れを取り除く力を高めます。スッポンに含まれるアミノ酸の中のグリシンが血栓を融解し、不飽和脂肪酸のヘキサデセン酸やエイコサペンタエン酸が悪玉コレステロールを除去します。血液をサラサラにすることで、動脈硬化や脳梗塞、心臓病の予防に効果的です。
    また、スッポンには20種類のアミノ酸が含まれています。アミノ酸はそもそも20種類しかないので、スッポンは全種類のアミノ酸を含んだ食品といえます。体内で作ることの出来ない必須アミノ酸も多く含まれています。
    スッポンは、肉体疲労を回復させるスタミナ食であるだけでなく、イライラや不眠などの神経の疲れにも良いとされています。また、スッポンを食べていると風邪をひかないといわれます。低血圧や胃腸の弱い方にもお勧めです。もちろん高血圧の方にもお勧めで、血圧を平常に保つ効果もあります。
活とらふぐ料理専門店 ふぐ屋とら乃介