こだわり1 天然本クエ

ゑびす自慢の天然本九絵

鯵や鯖などを主食とする肉食性の魚で、九州では「アラ」関東では「モロコ」とも呼ばれます。当店では10~20㎏前後の一番食べ頃の九絵を使用しています。
写真の左下にあるのは胃袋と肝。こちらも珍味として付出しや一品に使われています。
冬のイメージが強いですが、魚としての旬は初夏になります。

こだわり2 自家製ポン酢

秘伝の自家製ポン酢

九絵の風味を引き出す当店の自家製のポン酢。一つ一つ手で絞った和歌山県産の橙を使い、酸味を抑えたスッキリした味わいです。保存料等は一切使用せずに在庫が少なくなれば一年の間に何度も仕込み、瓶詰めして専用の冷蔵庫で保管しています。
九絵と共に、当店でしか味わえないポン酢もぜひご賞味ください。

こだわり3 クエ

専門店ならでは、九絵を使った珍味

左から「胃袋の梅肉和え」「くちびるの南蛮漬け」「九絵のみりん干し」
その他「ウロコの唐揚げ」等、九絵の各種部位を使用した専門店ならではの珍味(付き出し)もございます。

こだわり4 地鶏

紀州うめどり

紀州の梅酢エキス「紀州梅そだち(梅BX70)」を混ぜたえさで育てられた和歌山県の地鶏。
今年東京で開かれた食肉・加工食品の見本市「食肉産業展」の
「地鶏・銘柄鶏食味コンテスト『グランドチャンピオン大会』」では2位にあたる優秀賞を受賞。
当店では「欲張り会席」の中の「徳利蒸し」等に使用しています。

こだわり5 うなぎ丼

当店自家製、鰻タレ

数種類の醤油や砂糖で作る当店自家製のタレ。
鰻だけでなく、熊野牛の山椒焼き(3,000円~時価)等にも使用します。

割烹ゑびす
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