こだわり1 天ぷら

"さっくり"を吟味し続けて

天ぷらで用いる食材は天種・小麦粉・油の三つのみ。非常にシンプルな調理法ですので食材の質が仕上がりにそのまま影響します。天種として使用する食材は油で揚げることで食味や食感が良くなるものを吟味。よい状態のものをお出しできるよう大切に調理いたします。旬の天種・小麦粉・油が織りなす絶妙なハーモニーをぜひ。

  • 【小麦粉】
    粉はたんぱく質の含有量が少ない(グルテンができにくい)国産のものを選んでおります。

  • 【綿実油】
    使用する油は棉の実を搾った綿実油を用います。さっくりと軽い衣の天ぷらには欠かせません。”サラダ油の王様”と呼ばれ油切れがよくあっさりとし、ビタミンEが豊富でコレステロールの吸収を防ぐβ-シトステロールが含まれ体に良いとされています。

こだわり2 鯛めし

豪快な漁師料理を上品な日本料理に

瀬戸内漁師料理を小豆島出身の創業者が洗練された上質な和の料理へとアレンジいたしました。楽焼きの土鍋で、丁寧にひいた昆布と鰹の出汁を繊細なバランスで合わせ、表面を軽く焼きあげ旨味をとじ込めた瀬戸内の鯛丸ごと一尾をこだわりの米と一緒に炊き上げます。豪快な調理法からは想像できない、繊細で上質な味わいです。

こだわり3 お持ち帰り

お土産用の鯛めし

お土産用の鯛めしも折箱でご用意いたします。
ご予約時にお申し付けくださいませ。

一箱¥108(税込)

こだわり4 記念日におすすめ

大切な方との記念日に

天ぷら、鯛めしどちらもお楽しみいただけるコースを各種ご用意しております。さっくりと「あがる」天ぷらや、「めでたい」とかけて古来より慶事に用いられる「鯛」のお料理は、シンプルながら大切な一日を華やかに彩ります。
大切な方との記念日を当店でお過ごしいただけましたら幸いです。

こだわり5 アツアツ感

カウンター席で揚げたてを一品ずつ

カウンター席では職人の技を目の前に、揚げたての天ぷらを一品ずつお召し上がりいただけます。
7席しかございません、ご予約必須です。

与太呂 上本町店