こだわり1 しゃぶしゃぶ

豚×つゆ×薬味が織り成す新しい味覚

0.8ミリにスライスした豚肉をお湯にくぐらせ、ぽん酢・胡麻ダレではなく、秘伝の“五段仕込みの和風つゆ”で食す「つゆしゃぶ」。昭和24年創業のひょうたんやが考案した、新しい日本料理です。豚肉はお湯の中で“ちりちりっ”と縮まりましたら、温かいつゆに、白ネギ、柚子唐辛子を加えてお召し上がりください。

  • 〈五段仕込みの和風つゆ〉
    昭和24年創業のひょうたんやが考案したつけつゆ。和食の技を凝らし半日かけてじっくりととった出汁で作ります。五段仕込みで旨みが詰まっています。

  • 〈0.8ミリの口溶け〉
    豚肉は「近江三元豚」や「バームクーヘン豚」。特別製法により、1枚ずつを“0.8ミリ”にスライスします。口に入れるとふんわりと広がる旨みの理由は、この薄さにあります。

こだわり2 近江牛

滋賀が誇る上質食材を贅沢に使用

使用する牛肉は、霜降り度合いが高く良質な脂肪を持つ、A4ランク以上の認証近江牛。長年の経験により培った独自ルートから、きめ細かな肉質と濃厚な旨みを持つものを厳選し仕入れております。近江牛はしゃぶしゃぶやすき焼き、寿司、ステーキなどでご提供。しゃぶしゃぶは豚肉のつゆしゃぶとの食べ比べコースもございます。

  • 〈滋賀の地酒〉
    清らかな自然が育む上質な味わい。「松の司」や「香の泉」など滋賀の地酒を揃えております。時季により置いているお酒は異なりますので、ぜひご来店の上ご確認ください。

  • 〈季節のおすすめ〉
    旬の味覚を使った期間限定メニューもおすすめです。たとえば秋には、名残鱧や松茸を使った逸品をご用意。つゆしゃぶ・近江牛とご一緒に、移ろいゆく四季をご堪能ください。

こだわり3 優雅な個室

ご用途に合わせて最適な空間をご用意

2名様~最大64名様まで、様々な会にご利用いただけるお部屋を完備。畳にテーブルと椅子のお部屋や、掘りごたつのお部屋など、脚を楽にしてお座りいただける様々な空間をご用意いたします。皆様でお顔を見合わせながら、存分に語らいをお楽しみいただけます。

  • 〈慶事や法事など多彩に〉
    晴れの日もお任せください。それぞれのお席にふさわしい空間作りもお任せください。慶事、法事、どんな会もお気軽にどうぞ。

  • 〈黒豹がお迎え〉
    玄関の黒豹はお客様の“質高い出会い”を醸し出しています。清潔感溢れる店内には、かの著名人とのご縁を語る物品や歴史を語る調度品なども随所にご覧いただけます。

こだわり4 お祝い事におすすめ

皆様の特別な日に華を添える会席料理

型にはまらない柔軟な発想で仕立てる会席料理。春夏秋冬を映す美しい彩りで、皆様にたいへんご好評をいただいております。創業70年を迎えましたが、私たちは“職人気質”ではございません。時代の流れとお客様に寄り添い、“お客様の心地良いひと時”をお届けできるよう、努めて参ります。

  • 〈晴れの日のお食事に〉
    結納やお顔合わせ、大広間ではたくさんの方々を招く披露宴も承ります。ご婚礼・二次会パーティー専用の飲み放題付プランもご用意しております。

  • 〈一期一会の味わい〉
    四季の彩りを目でも舌でも感じていただける、ひょうたんやの会席料理。滋賀のお隣・京都から届く伝統野菜も盛り込み、取り合わせる器にも気を配りながら仕上げて参ります。

こだわり5 歴史がある

皆様の「ご縁」により近江八幡で70年

滋賀県八幡町(現近江八幡市)で酒屋の五男として生まれた初代・中嶋泰蔵が昭和24年に開業。以来「ひょうたんや」は、たくさんの方々との“ご縁”に支えられながら精進して参りました。常に“お客様に喜んでいただけるもの”を追求し、“また来たい”と感じていただけるよう、心を込めてお迎えしております。

  • 〈また来たいを目標に〉
    お仲間との和やかな会食から人生の節目となる慶事まで広くご利用いただいております。“なんとなく居心地が良い”がひょうたんやの醍醐味。和服のスタッフがお迎えさせていただきます。

  • 〈感染症対策について〉
    店内の衛生管理、スタッフの体調管理を徹底しております。また、お客様にもお食事中以外はマスクの着用をお願いしており、体調不良の場合はご入店をご遠慮いただいております。

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