こだわり1 地鶏

食べ比べて分かる近江地鶏の旨み

串焼きは、主に近江地鶏を使用しています。太陽の光が降り注ぐ湖南の広い鶏舎で75日以上飼育された地鶏は、心地よい歯ごたえと噛んだ時にじゅわっと感じられる肉汁が特徴的です。生産者のもとに定期的に足を運んで、常に厳選した鮮度の良いものを仕入れています。

  • 《様々な部位を食べ比べ》
    新鮮な鶏肉はクセがなく、味に深みがあって噛むほどに旨みを感じます。地鶏専門店ならではの醍醐味を様々な部位でぜひ!

  • 《鶏のハラミ》
    鶏にもハラミがあるんです!一羽から2枚しかとれない希少部位を炭火焼でジューシーに。やきとりダレやあっさりおろしぽん酢などから、お好みの味でどうぞ。

こだわり2 宴会コース

地鶏入りすき焼きも“あり”です!

冬の宴会なら、すき焼きコースがおすすめです。地鶏専門店の酉文がオススメするのは、和牛と地鶏の両方が楽しめるすき焼き! 地鶏を入れることで、適度な歯ごたえが加わって、和牛のとろける甘みを引き立てます。少しあっさり召しあがっていただけるので、幅広い年代がお集まりになる宴会にもおすすめです。

  • 《和牛すき焼き》
    やはり王道を! という方は、和牛のすき焼きをどうぞ。和牛ならではの、口いっぱいに広がる旨みと甘みを贅沢にお楽しみください。

  • 《宴会コースで》
    会社の宴会やご友人との飲み会なら、飲み放題付の宴会コースでどうぞ。前菜やカルパッチョ、地鶏の天ぷらなどを、お好みのお酒片手に満喫してください。

こだわり3 掘りごたつ個室

南船場の宴会を大人の佇まいで

店内には16名様までご利用いただける個室がございます。しっとりした佇まいと、掘りごたつで脚が楽なのも高ポイント。仕切りを付けて、4名様からの個室もご用意できます。地下の隠れ家で雰囲気抜群、幅広い年代が集まる会社の宴会に間違いない空間です。

  • 《貸切は30名様まで》
    仕切りを外して、30名様まで貸切でご利用いただけます。ゆったりした配置で席の行き来がしやすいので、親睦を深めたい宴会や同窓会にぴったりです。

  • 《カウンター席も》
    デートや少人数のお食事ならカウンターへどうぞ。目の前が厨房になっていて、炭火焼の臨場感あり。料理人との会話もお楽しみください。

こだわり4 厳選食材

近江の美味をご紹介します

酉文は、自然豊かな“近江”で育った食材を料理に取り入れています。近江牛を使った逸品も黒板メニューにございますので、ぜひお試しください。芳香な香りが特長の近江牛のサシは、ジューシーながら上品な旨みなので、年配の方も無理なく召しあがっていただけます。

  • 《直送の京野菜》
    契約農家から届く京野菜を中心に使用しています。旬の瑞々しい美味しさを存分に。お米は、近江米をふっくら炊き上げます。

  • 《ランチもございます》
    お近くでお勤めの方に大人気のランチは、ボリュームたっぷりで750円~。炭火もも焼きやチキン南蛮などからお選びいただけます。

こだわり5 お酒の品揃え

地鶏の力強さに負けない旨い酒

京都や滋賀の旨い地酒を料理のお供にどうぞ。地元・滋賀で育んだ米と地下120mから汲み上げる地下水で造る『松の司 黒松』や、イギリス人杜氏が造る京都の山廃純米原酒『玉川』などを入荷によって取り揃えております。地鶏の味わいに負けない、力強さが感じられる地酒との出合いをお楽しみください。

  • 《プレミアム焼酎も》
    鶏と焼酎の相性も抜群! 芋・麦・米・黒糖とそこそこ揃っています。メニューにないプレミアム焼酎も入荷によってご用意できますので、お気軽にお尋ねください。

  • 《地鶏のたたき》
    きめ細やかな肌が、鮮度の良さを証明しています。地鶏のたたきはシンプルにおろしぽん酢でどうぞ。日本酒や焼酎に寄り添う上品な一品です。

近江軍鶏・地鶏炭火焼き 酉文 南船場店