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魚介の繊細な旨みを是非、一度味わってください。

2010年1月、春日にある『烈士洵名』、長野の『気むずかし家』を手がける信州ラーメン業界の
カリスマ『塚田』氏がオープンさせたNEW ブランド。業界初、節等を細かく削り、
コーヒーで使う『サイフォン』を用いて、旨みを抽出する手法は、圧巻。
醤油のコクと魚介の繊細な旨みが味わえる一杯を提供している。

本枯中華そば 魚雷が紹介されたメディア情報

  • テレビ

    Oha!4NEWSLIVE(番組情報提供:株式会社エム・データ)

    日本テレビ  放送

    最高級本枯節をコーヒーサイフォンで抽出するという調理法で作られたラーメンが味わえるお店です。 この冬食べたい行列店のアイデアラーメンを特集した中で紹介されました。

    王様のブランチ

    TBS  放送

    8月23日放送の「王様のブランチ」(TBS系、毎週土曜午前9時30分)で、「ラーメン王子おすすめ 麺にこだわった1杯」と題し、リポーターの福井仁美さん、寺田ちひろさん、ラーメン研究家の石山勇人さんが「本枯中華そば 魚雷」(東京都文京区)を訪れた。

     入り口に飾られた巨大
    なオブジェでも知られる同店は、都営三田線春日駅から徒歩1分のラーメン店。看板メニューは、「本枯中華そば」(700円 税込み)だ。スープ作りにコーヒーの抽出に使うサイフォンを使用し、動物と魚介のダブルスープを本枯鰹節に混ぜ合わせ、うまみと香りを抽出するのだという。

     この夏発表した新作メニュー「かつお出汁のフラッペチーノつけ麺」(850円 税込み※限定20食、夏期限定)は、和風テイストのつけ麺で、北海道産小麦に塩と水のほか、かん水を入れることで麺に弾力とコシを加えている。さらに、2日間ゆっくり自然乾燥させて、ツルツルの喉ごしを出している。つけだれは、サイフォンで抽出したスープを凍らせて、フラッペチーノ風に砕いたものだという。

     一口味わった寺田さんは、「麺がつるつる! 喉ごしが最高でツルンって入っていきます」と驚いた。石山さんが「喉ごしは稲庭うどんで、コシは中華麺ですね」と言うと、福井さんは「それぞれのいいとこ取りですね」とコメント。その後もつけだれを味わった一行は「(カツオの)凝縮感の違いがわかりました!」とこだわりの味を堪能した。

    ※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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本枯中華そば 魚雷の基本情報

店名

本枯中華そば 魚雷

ホンガレチュウカソバギョライ

電話番号
  • 03-5842-9833
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 都営三田線 春日駅 徒歩5分
営業時間 月・火・木~日
ランチ 11:00~15:00
ディナー 18:00~23:00
定休日
  • 水曜日
平均予算
  • 870円(通常平均)
予約キャンセル規定
  • 直接お店にお問い合わせください。

席・設備

総席数

16席

小石川にあるスポット

小石川には春日駅や トッパンホール源覚寺(こんにゃくえんま) 等、様々なスポットがあります。 また、小石川には、「印刷博物館」もあります。大手印刷会社の凸版印刷が、100周年記念事業の一環として設立した「印刷博物館」。1階はオリジナルグッズや書籍など、印刷に関連したものを扱うミュージアムショップや、展示会を行うギャラリー、印刷関連の図書や雑誌を閲覧できるライブラリーがあります。地下1階は印刷文化の展示や印刷技術を体験できるコーナー、印刷をテーマにした企画展、VRシアターなどがあります。ビルの2階には和洋中を楽しめるレストランやカフェもあるので、見学後に一休みをすることもできます。JR飯田橋駅、東京メトロ有楽町線の江戸川橋駅、丸の内線の後楽園駅から徒歩で10分ほど、21階立てのTOPPAN小石川ビル内にあります。この小石川にあるのが、ラーメン店「本枯中華そば 魚雷」です。