こだわり1 看板料理

「晴光」ならではの天麩羅料理

昼は定食と丼、夜はコース料理のみで構成される。定番の海老や白身魚はもちろんのこと、旬の野菜に至るまで温度、衣のつけ方、揚げ具合など細やかに心を配った逸品が供される。天麩羅にするには珍しい食材も積極的にメニューに取り入れ、新しい発見とともに天麩羅を味わうことができる。

  • 芽キャベツ、トマト、アイスプラントなど、天麩羅には珍しい食材を積極的に提供するのも「晴光」の魅力のひとつ。天麩羅をめぐる店主との会話も、宴をさらに盛り立てる。

  • 厳選された旬の食材は丁寧に下ごしらえを施され、天麩羅として供される。軽くゆがいたわさび菜や、わけぎ、きのこなど、ほぼ毎日内容が変わる。

こだわり2 自家製天塩

季節にあわせて添えられる塩

天つゆは用いず、季節によって変わる塩で味わうのが同店が薦める食べ方だ。旨味が詰まった瀬戸内海の天然塩をはじめ、風味豊かな海老塩やカレー塩など、季節に応じた5種類が用意されている。天麩羅と塩の組み合わせは自由。さまざまな塩と天麩羅を組み合わせ、自分好みの食べ方を見つけたい。

こだわり3 落ち着いた雰囲気

アットホームな雰囲気が漂う店内

懐かしさを感じさせる店内は、カウンター7席とテーブル席4席の合計11席のみ。カウンター席は、天麩羅を揚げる音や香りに期待を高まらせ、まさに出来立ての天麩羅を味わうことができる。テーブル席は、家族や親しい友人と語らうときに利用したい心地よさがある。夜は予約のみ受付。

こだわり4 老舗

100余年に渡って地元に愛される老舗

創業は大正時代。現在の店主は4代目にあたる。天婦羅店として、長年培ってきた技と伝統を大切に受け継いでる。一方で、創業の頃と油の配合を変更したり、天つゆを塩に切り替えるなど、新たな試みも絶やさない。常に挑戦する姿勢は、昔からの常連のみならず、国内外のゲストにもファンが多い。

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天麩羅 晴光
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