こだわり1 水炊き鍋

土楽水たき特別コース 5,500円

水と鶏を十数時間煮込み何度もこして作られたスープはスタミナ・冷え性・コラーゲンによる美肌効果があると言われています。白すぎず、透明でもないスープは博多水たきといえど、京都の水たきに近い味をお楽しみ頂けます。
博多の方も納得させた当店の水たき。麻布十番からの伝統を八丁堀に移転してもなお守り続けます。

  • 水たきには『骨付きもも肉』『鶏つくね』『四つ身』(もも・むね・せせり・砂肝)を。
    九州地鶏の旨味をご堪能下さい。

  • コースでは、鶏料理はもちろん、四季折々の食材を使用した逸品料理をお楽しみ頂けます。

こだわり2 落ち着いた雰囲気

個室・半個室をご用意

八丁堀の裏路地にひっそり佇む落ち着いた雰囲気の一軒家。
各種ご接待やご会食等に最適な個室、半個室をご用意しております。
人数に合わせてご利用頂けます。

  • 団体様でもご利用頂ける半個室席。

  • 兵庫県産の杉の一枚板を使用したテーブル席。

こだわり3 土楽鍋

三重県伊賀産 土楽鍋

知る人ぞ知る銘土鍋、三重県伊賀産の『土楽鍋』を使用しております。
三重県伊賀の窯元で1つ1つ手作りの鍋。ゆっくりとじっくり湧く鍋は肉を程良く煮込み。鳥肉本来の旨味を逃がさない最高級の鍋です。
当店の為に特注で作られた半年待ちの鍋。鍋の陥入爪も一つ一つ違い、生きている鍋とも言われています。

  • 当店の入り口には自慢の土楽鍋がずらり。
    一つ一つ陥入爪が違い、使えば使うほど味がでる鍋。
    生きている鍋とも言われています。

  • 『鳥すき』には鉄鍋を使用しております。
    鉄鍋の熱伝導率は土鍋より40倍速く鶏のうまみを逃がしません。
    後肉が鍋底にこびりつかないのです。

こだわり4 老舗

関東で初めて博多水たきを紹介

関東に博多水たきを17年前に紹介したのが当店【さ和鳥】です。
本場:福岡博多の方も納得させた【さ和鳥】の水たき。麻布十番からの伝統を八丁堀に移転してもなお守り続けます。

  • 麻布十番から現在の八丁堀に移転。
    築50年以上の趣ある一軒家で、伝統の味をお楽しみ頂けます。

  • 江戸時代より一年中親しまれた『鳥すき鍋』
    麻布十番より歴史が始まったさ和鳥、当時一部のお客様だけにお出しした“鳥すき”が定番となり、お楽しみ頂ける様になりました。

こだわり5 接客にこだわる

仲居が全てお作りします。

当店が使用する三重県伊賀産の土楽鍋は、一つ一つ手作りで作られ、それぞれの陥入爪が違い、生きている鍋とも言われています。
水たきを美味しくお召し上がり頂くため、全ての鍋の特徴を知り尽くした仲居がお鍋をお作り致します。

  • 落ち着いた雰囲気の趣ある店内。
    まるで古都を旅しているかの様な雰囲気。
    各種ご接待やご会食にも最適です。

  • 当店の仲居が、お鍋作りから全ておもてなし致します。

さ和鳥 のサービス一覧

さ和鳥