寿司の街、小樽の老舗の寿司店
先代から江戸前の技術を二代目が継承し、三代目の息子さんと共に営むアットホームな雰囲気の老舗の寿司店。「自分の店で出すものは全て美味しいものでないと」が口癖の店主。ネタも何もかもすべて昔からのやり方で仕込むのが幸寿司のこだわりで、玉子、ガリ、寿司醤油なども自家製にこだわる。
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自家製ガリ
酢と砂糖で味付けすることで、ガリの身がしまり歯ごたえが良くなる。
煮切り醤油
醤油に砂糖.酒.を入れ2時間位ことこと煮込み仕上げに味醂を入れる、ひと煮立ちさせて仕上げる。
むらさき
醤油に砂糖.酒.水.味醂を加えひと煮立ちさせて火を止める。
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