テレビに出たお店ニュース

徳島の郷土料理「鳴ちゅるうどん」 地元ではおかずのひとつ

日本!食紀行テレビ朝日2014年4月13日 6時02分
4月13日の「日本!食紀行」(テレビ朝日系、毎週日曜午前6時)で、今注目を浴びている徳島の郷土料理「鳴門うどん」を特集し、「あそこ食堂」(徳島県鳴門市)を紹介した。

あそこ食堂は、創業からまもなく半世紀を迎える、地元の新鮮な食材を使ったおかずが並ぶ昔ながらの食堂。人気のメニューは、郷土料理の鳴門うどん。この店では、ご飯を主食に、うどんをおかずのひとつとして食べるのが定番。常連客は「うどんは食わな、あかん」とコメントした。

鳴門うどんは、地元では「鳴(なる)ちゅるうどん」と呼ばれている。麺の生地をできるだけ薄くし、手で麺をちぎることにより不ぞろい感を出し、ほぐすことで自然なねじれが生まれるという。つゆはたっぷりのかつおダシとしょうゆ風味で、刻んだ油揚げとネギを乗せればできあがる。
この記事に関するお店
あそこ食堂
[うどん]あそこ食堂