弘前 の人気グルメ&レストラン

青森県西部の中心、弘前市。ここはリンゴの生産が日本一の為、キャッチフレーズに「りんご色のまちHIROSAKI」を掲げりんごにこだわる街づくりを大々的にPRしています。また弘前城の城下町として発展していた経緯と、弘前公園の桜が綺麗なことから、お城と桜とリンゴを産業と観光の柱としています。特に4月下旬、青森の桜が満開になる頃に開かれる弘前さくらまつりは、お花見のスポットとして何度も雑誌やテレビに紹介されています、中でもライトアップされた園内から弘前城をバックに見る夜桜は天下一品です。もっと見る弘前のおすすめの料理は、「焼き鳥」「寿司(すし)」「居酒屋」です。おすすめのお店は、「焼肉酒家 牛角 弘前店」「とりでん 弘前土手町店」「産地直送! 海鮮酒場 浜焼太郎 」です。おすすめのスポットは、「弘前大学(医学部医学科)」「鳴海病院」「弘前パークホテル」です。ランチ情報も盛りだくさんです。
青森県の西部に位置する弘前市。農業が盛んで、特にリンゴは全国の生産量の多くを占め、キャッチフレーズを、りんご色のまちHIROSAKIとし、リンゴを前面に出す街づくりを行っています。
また弘前城や弘前の美しい桜を楽しむ弘前さくらまつりなども有名なため観光でも人気の地域になります。観光協会が中心となり、全国的に弘前の家庭料理や郷土料理を広めるために、その土地ならではの料理を提供する店舗をPRするなど、地域のグルメを盛り上げています。

弘前のエリア情報

弘前藩の城下町として軽地方の政治や経済の中心として繁栄。第二次世界大戦で戦火を免れた弘前城と美しい桜などの文化遺産により文化都市となり、その後、弘前大学を始め大学5校、短大1校、高校10校を有する学園都市となりました。そうした経緯もあり飲食店の傾向としても、歴史を大切にする傾向があります。
軽地方は青森でも内陸部に当たり、海産物は貴重な物でした。そのため、生まれたイカを余すことなく使う家庭料理の「いがめんち」、大根、人参、凍豆腐などを煮込んだ郷土料理の、けの汁などを提供する店舗を紹介する、食べ歩きマップを作成し、普及活動を進めています。

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