月島 の人気グルメ&レストラン

中央区沿岸部、東京湾を埋め立てて造ったエリア。その歴史は古く、明治時代にまでさかのぼり、富国強兵策をうけて鉄工所が多く作られました。下町風情が色濃く残り、庶民的な定食屋や居酒屋が目立ちます。東京下町の代表的なファーストフードである、お好み焼きやもんじゃ焼きの聖地としても有名で、隅田川沿いの月島西仲通り商店街には75件近いもんじゃ焼きの専門店が軒を連ね、「もんじゃストリート」の異名をとるほどです。イカや桜エビを使った定番のもんじゃに加え、チーズやキムチを加えた変わり種もんじゃや、果物やクリームを入れたスイーツ感覚のもんじゃなど、それぞれに個性が光ります。もっと見る月島のおすすめの料理は、「お好み焼き」「もんじゃ焼き」「居酒屋」です。おすすめのお店は、「もんじゃ まぐろ家 月島西仲店」「もんじゃ ひろ 仲通り店(個室有)」「月島もんじゃ わらしべ 二番街店」です。ランチ情報も盛りだくさんです。
月島は、東京都の沿岸部にあたる地域で、河川から海に向かう土砂を利用して埋め立てられた土地です。下町情緒あふれる町並みで、古くからこの土地に住む人も多い一帯です。ベイエリアを中心に大型マンションの建設も進んでおり、交通の便も良いことから、若い世代にも人気がある地域です。
月島の飲食店といえば、もんじゃ焼きを外すことは出来ません。以前は土地の子どもたちの軽食。いわゆるファーストフードというイメージでしたが、今では観光名所として、もんじゃ焼きのお店が、数多く出店しています。

月島 グルメヘッドライン

更新

月島のエリア情報

月島は、昭和の初期より日本が工業化する道のりを、同じくして歩んできた歴史があります。工業地帯として重工業が盛んになり、沿岸の広い土地には工場が立ち並びました。工場で働く人たちのために、商店や住宅が増え、飲食店も続けて多く営業されることになります。
この地域のグルメといえば、もんじゃ焼きが有名ですが、そのほかにもレバーフライなど、ほかの土地では見られない軽食のお店も知られています。
川に沿った地域であるため、魚介類を使った料理も盛んで、お土産としてはアサリやシラスなどの佃煮を売るお店が軒を並べています。

ページ上部へ