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7種類の鎌倉野菜を使った「鎌倉やさい天丼」 相模湾の幸「生しらす丼」も人気

スーパーJチャンネルテレビ朝日2014年4月21日 18時19分
4月21日の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では、「大好評『お得きっぷで巡る旅』第10弾 700円で乗り放題 鎌倉・江の島の旅」を特集し、鎌倉市の天ぷら・懐石料理店「鎌倉 秋本」を紹介した。

JR鎌倉駅近くにある「鎌倉 秋本」は、長いときは2時間待ちも当たり前という人気のお店だ。相模湾でとれた生しらすと釜揚げしらすを同時に楽しめる「生しらす丼」が人気だが、鎌倉野菜7種類を使った「鎌倉やさい天丼」も看板メニューとなっている。鎌倉やさいとは、鎌倉ブランド登録農家が育てたブランド野菜。「鎌倉やさい天丼」の野菜は季節ごとに変わり、取材当日は紅しぐれ大根、菜の花、ブロッコリー、ロマネスコ、ニンジン、エノキダケ、さつまいもが使われていた。味がしっかりした鎌倉野菜を引き立たせるため、同店では衣を極力薄くするなど工夫を重ね、サクッとした仕上がりを生み出している。

同店の高橋さんは、「お野菜の味がすごく濃いので、天丼にすると甘みが凝縮される」と語った。利用客は、「ニンジンが甘い。イメージしていたのと違って、おいしかったです」と話していた。


話題のお店に追加取材!

 新鮮食材を使った和食料理が味わえる、鎌倉の有名店「鎌倉 秋本」。

 料理長、高橋さんのオススメメニューは、「生しらす丼」と「鎌倉野菜の天ぷら」がセットになった「鎌倉づくし」(2000円 税抜き)。人気の2品が味わえるだけあって、1番人気のメニューだ。

 「もともと県内の食材は使っていなかったが、鎌倉野菜に出合ってから、そのおいしさに感動し、店で提供するようになった」と、高橋さん。長年付き合いのある契約農家から野菜を仕入れているのだそうだ。

 番組で紹介された「鎌倉やさい天丼」(1300円 税抜き)は、春夏秋冬で天ぷらの内容がかわり、旬野菜が堪能できる。また、継ぎ足しで作られたタレにも高橋さんのこだわりが。カツオ、コンブ、シイタケの旨みが凝縮されたタレは、鎌倉野菜の甘みを引き立たせており、グレードの高い天丼に仕上がっている。

 一方の「生しらす丼」(1300円 税抜き)は、同店の売れ筋メニューで、ぷりっとした食感の朝どり生しらすがやみつきになると評判。4~12月限定の販売で、入荷がない場合もあるので、お問い合わせを忘れずに。

 高橋さんに今後、目指していくことを訊ねたところ、「鎌倉周辺には海の幸や山の幸がたくさんある。料理を通じて、鎌倉の良さが伝わるような店になればうれしい」と語ってくれた。
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秋本
[てんぷら・懐石]秋本