テレビに出たお店ニュース

マグロに力を入れている回転寿司屋

みんなのニュースフジテレビ2018年2月9日 18時15分
2月9日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後16時50分~)では、こだわりの食材をとことんまで極めた料理を出す店を特集した中で「まぐろ問屋・めぐみ水産・MARK・ISみなとみらい店(マグロドンヤメグミスイサンマークイズミナトミライテン)」(神奈川県横浜市西区)が紹介された。

軒先をくぐると威勢の良い挨拶で出迎えてくれる同店はマグロ問屋が直営している回転寿司屋。マグロネタの寿司だけでも約20種類が用意されている。
メニューの一部として、もっちりとした赤身の食感が特徴の「めばちまぐろ赤身」(190円/税抜き)を紹介。店を訪れた東塚菜実子さんは「めばちまぐろトロ炙り」(260円/税抜き)を注文した。実食した東塚さんは「香ばしさが口の中に広がった後にマグロの旨みがギュッと引き締まった感じがします!」とコメント。

そうこうしている内に店の入口から鐘の音と共に巨大な生マグロが丸ごと1本、入場してきた。同店で毎週土曜日に実施されるマグロの解体ショーが始まったのだ。そのままお客さんの目の前でマグロは解体され、争奪じゃんけん大会が行われる。店員とのじゃんけんに勝利すれば、さきほど解体したばかりの新鮮なマグロの切り身を使った寿司がプレゼントされるのだ。
他にも、マグロの頭にある部位を使った「本まぐろ頭身の大トロ」(560円/税抜き)や、「本まぐろホホ肉」(450円/税抜き)が味わえる。ただし仕入れ状況によっては店頭にない事もあるので注意されたい。

さらにベストなマグロの食べ方を研究しているというこちらでは独自のメニューも開発している。赤身のマグロを塩にまぶして寝かせて余計な水分を抜き、醤油の代わりにゆずこしょうを載せてレモンを搾っていただく一品が「塩漬けまぐろ」(260円/税抜き)だ。店の名物になっているという同メニューを味わった東塚さんは「新しい食感!ねっとりとしているマグロの身の甘みが舌の上でじわじわと広がっていく感じがします。マグロの甘みとゆずこしょうの辛さが凄く合いますね!」と絶賛した。


※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

チョットぐのご利用には会員登録/ログインが必要です