テレビに出たお店ニュース

剛力彩芽も驚愕!ウニの風味が押し出された激うまコロッケ

ヒルナンデス!日本テレビ2014年3月5日 12時45分
3月5日の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)でマニアが選ぶ激うまコロッケが特集され、これまで600種類以上のコロッケを食べたというマニアが選ぶ「海栗屋(うにや)」(東京都江東区)が紹介された。

 ウニとエビの専門店で、提供しているのは、ジャガイモとウニを合わせたタネを使った「雲丹の濃厚コロッケ」。塩漬けにした赤ウニと白ウニの2種類の練りウニを使い、マッシュしたジャガイモとたっぷり混ぜ合わせ、高温で揚げられている。コロッケマニアとして登場した小林美砂子さんはその味を「ウニの風味や味が押し出され、ジャガイモとウニが違和感なく混ざり合い、揚げ物によくあっている」と表現した。

 スタジオでは、用意されたコロッケをゲスト出演していた女優の剛力彩芽さんが試食。剛力さんは「ウニです!」と笑顔で驚き、司会の南原清隆さんは踊り出したくなるようなおいしさと絶賛した。