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春風亭昇吉が食べ比べて納得 韓国料理店の自家製調味ベース「タテギ」

なないろ日和!テレビ東京2014年8月21日 10時18分
8月21日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)、「なないろグルメ調査隊」のコーナーで、落語家の春風亭昇吉さんが「韓国料理スランジェ 新大久保」(東京都新宿区)を訪れた。

 同店は新大久保駅からすぐの場所にある。料理の辛さの基本となる「タテギ」は、サラダ油やゴマ油を使用した調味料だ。タマネギ、ニンニク、長ネギ、ピーマンといった野菜のゆで汁に、韓国産の2種類の唐辛子を加えながら混ぜ、1日以上置いて完成。辛さがうまみを引き出すのだという。

 昇吉さんは、店で通常出しているタテギを入れた「スンドゥブチゲ」と、特別に用意されたタテギを入れていない「スンドゥブチゲ」を食べ比べた。タテギの入った「スンドゥブチゲ」を食べると、「あ! うまい! 全然こっちの方がうまいです。タテギが入っていることによって、中に入っている魚介や豆腐など一品一品のキャラクターが立ってくるんですよね」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。