とっておき情報

山元麺蔵は行列ができる手打ちうどんのお店です。

京都市左京区にある岡崎動物園から徒歩2分の位置にあり、動物園前のバス停で下車するとお店はすぐです。あっという間に行列ができるお店ですが、タイミングが良ければあまり並ばずに入店できます。

人気の秘訣はコストパフォーマンスの高さにあります。

こだわりの麺は厳選された小麦粉を使用し、練り工程から切り工程までの全てが手作りです。丹精込めて作られた麺は、ギュッと詰まった弾力ある平たい麺で、注文後に茹で上げるため常に茹でたての一番おいしい状態で提供されます。出汁は昆布をベースにウルメ・メジカ・サバ・鰹の節で取り、丁寧に仕上げられた出汁です。鰹の香りがしっかりと効いた「かけうどん用」の出汁も、うどんに良く絡む「ざる用」の出汁もどちらも堪能していただきたいほどおススメです。

初めての来店の方は山元麺蔵の人気メニューから堪能してみるのはいかがでしょうか。カレーうどん・つけ麺などトッピングや味付けにこだわったメニューが揃っています。一番人気は「土ごぼう天うどん」で、土ごぼう天は別皿に盛って提供されます。風味豊かなカリッと揚がったごぼう天は絶品で、ごぼう天に添えられた塩カレー粉をつけて食べたり、出汁に少し浸してみたりなど違いを楽しむのもオススメです。

辛いものが好きな方には「赤い麺蔵スペシャル」はいかがでしょうか。豆板醤やコチュジャン・白味噌のブレンド味噌を出汁でといた辛いうどんで、土ごぼうの天ぷらや揚げ餅などがトッピングされた少し贅沢な一品です。


山元麺蔵には温かいうどん・冷たいうどんのメニューが15種類ほど用意されています。店主こだわりのメニューがラインナップされ、メニュー表も写真付きで丁寧に説明が書かれていますので、入店待ちの間にじっくりとメニュー選びをしても楽しいですね。700から800円台のメニューが一番多くなっており、1杯で大満足のボリュームです。少しボリュームがありますので、あまり量が食べられない方は麺の量少なめで注文するのも良いですね。

味もサービスも大満足の山元麺蔵。お近くに寄られる際は是非とも一度ご堪能ください。

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  • 博多うどん

    鶏ささみ丼

    ふっくらしたささみのお肉が非常に美味しかったです。

  • 博多うどん

    土ゴボウ天うどん

    鰹節がこれでもか!というくらいきいたスープに、モチモチした…

  • 博多うどん

    土ゴボウ天プラ

    ごぼうの香りが鼻に抜け、カラッと揚がっておいしかったです。…

  • naooooo

    赤い麺蔵スペシャル

    出てきてびっくり!うどんだけかと思ってたら大量のゴボウの天…

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山元麺蔵 のメニューランキングメニューの口コミを投稿する

※メニューランキングはメニューの口コミ情報を元に掲載しております。

  •  さくさくの牛蒡の天婦羅はそのまま食べても美味しい。 うどんとは別添えで出てくるので、最後までさくさ…続きを読む>

    ぐるなび会員(男性/30代/東京都)投稿日:

  •  ・豚みぞれうどん ・ごぼう天 ・京カレーつけめん ・赤い麺蔵スペシャル ・鶏のつけ麺 ・京カレーうどん どれを食…続きを読む>

    食いしんボ(男性/20代/京都府)投稿日:

  •  麺は本場の讃岐うどんのように結構コシがあるように感じました。 素材にこだわっているお店のようです。…続きを読む>

    mirin465(女性/-/-)投稿日:

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山元麺蔵 の口コミ

  • 口コミ

    京うどんとは対称的なとてもコシの強い麺です。ゴボウ天のボリュームと歯ごたえが良くうどんにもとてもあっていてトッピングにオススメです。

    [投稿日:]

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店舗情報の正確性、最新性につきましてはぐるなびはいかなる保証も致しかねます。予めお店にご連絡・ご確認の上来店することをお勧め致します。

店名

山元麺蔵

ヤマモトメンゾウ

アクセス
  • 京都市営東西線 東山(京都府)駅 1番口 徒歩11分
駐車場
  • 有:専用無料
TEL
  • 075-751-0677
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

営業時間 月・火・金~日・祝日・祝前日
11:00~19:45
(L.O.19:45)


11:00~14:30
(L.O.14:30)
麺がなくなり次第終了
定休日
  • 木曜日
  • 第4水曜日
平均予算
  • ¥1,000~1,999円(通常平均)
総席数
  • 19席
禁煙・喫煙
  • 店内全面禁煙

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山元麺蔵  が紹介されたテレビ番組

テレビ番組一覧 番組情報提供:株式会社エム・データぐるなびテレビに出たお店

  • 「かんさい情報ネットten.」読売テレビ放送
    オーストラリア産の小麦粉を使用し、練り工程から切り工程まで全て手作業で行っている、手打ちうどんのお店です。 京都・東山の「ベストマッチンググルメ」を案内するコーナーで紹介されました。
  • 「人生が変わる1分間の深イイ話」読売テレビ放送
    オーストラリア産の小麦粉を使用し、練り工程から切り工程まで全て手作業で行っている、手打ちうどんのお店です。 なぜ日本人は行列に並んでまで食べたいのかスペシャル・芸能人達が行列店を調査したコーナーの中で紹介されました。
  • 「水野真紀の魔法のレストランR」毎日放送放送
    オーストラリア産の小麦粉を使用し、練り工程から切り工程まで全て手作業で行っている、手打ちうどんのお店です。 Vリーガーからうどん職人となった男性の波瀾万丈な人生を取り上げた、新100人の料理人のコーナー内で紹介されました。
  • 「知っとこ!」毎日放送放送
    手打ちうどんの店です。 秋の京都の見どころを特集したコーナーで紹介されました。
  • 「ワールドビジネスサテライト」テレビ大阪放送
    手打ちうどんなどがいただけるお店です。 行列の出来るこだわりの讃岐風うどんを提供する飲食店として紹介されました。

お店のテレビニュースぐるなびテレビに出たお店ニュース

「人生が変わる1分間の深イイ話」日本テレビ放送

3月17日の「人生が変わる1分間の深イイ話」(日本テレビ系、毎週月曜午後9時)は、「なぜ日本人は行列してまで食べたいのか?SP」と題して放送され、タレントの叶姉妹が京都市のうどん店「山元麺蔵」を訪れた。

 京都市左京区の「山元麺蔵」は、「いつでも行列が絶えることなく、2時間待ちは当たり前」という人気の手打ちうどん店。「人生で一度も行列に並んだことがない」という叶姉妹も、行列の最後尾に並び、待つこと約2時間。ようやく入店した2人は、お目当ての「土ごぼう天みぞれうどん」を口にすることができた。

 「土ごぼう天みぞれうどん」を食べた叶美香さんは、「(ごぼう天につゆが)染み込むまでに食べると、サクサク感がちょうどいい具合でおいしいです」とコメントした。

岡崎・平安神宮・南禅寺にあるスポット

岡崎・平安神宮・南禅寺には東山駅や 平安神宮京都国立近代美術館 等、様々なスポットがあります。 また、岡崎・平安神宮・南禅寺には、「京都市美術館」もあります。京都市岡崎公園にある美術館。関西財界や多数の市民の協力で開館し、現在の建物は1986年にリニューアルされたもので、日本画、洋画、版画、彫刻、陶芸、染織、金工、その他工芸作品を収蔵し、常設展として年6回展示内容を変えています。また京都の芸術系大学の卒展など広く芸術の助成活動も行っています。近隣には評判の高いお店も多くランチを食べるお店を検索するのも楽しいです。アクセスは地下鉄東西線東山駅徒歩10分。またはJRおよび地下鉄烏丸線京都駅、阪急線河原町駅、京阪線祇園四条駅の各駅からバスを利用します。この岡崎・平安神宮・南禅寺にあるのが、うどん「山元麺蔵」です。

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