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データ提供:昭文社

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富津公園の入口付近にあり、富津産の青柳(ばか貝)を使った料理の元祖。看板メニューのばか貝の焼きさんが、名物の磯ラーメンとともにここへ来たらぜひ味わいたい、店オリジナルの漁師料理だ。

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志のざきが紹介されたメディア情報

  • テレビ

    スーパーJチャンネル

    テレビ朝日  放送

    3月3日の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では、「ここでしか食べられない 大満足! 東京湾“絶品グルメ”食堂」を特集し、千葉県富津市の海鮮料理店「志のざき」を紹介した。

     東京湾に面した千葉県の富津や木更津は、江戸前の貝が豊富に
    獲れる漁場として知られてきた。昭和26年創業という老舗の料理店「志のざき」でも、江戸前の代表的な貝・アオヤギを使ったメニューが大人気で、平日でもランチタイムには行列ができるという。名物の「貝柱丼」は、約70個のアオヤギを積み上げるように盛りつけたぜいたくな丼だ。

    富津の漁師料理では定番とされるアオヤギにネギとみそを混ぜた「なめさんが」も人気で、とじたたまごの上にアオヤギとニシ貝をふんだんにのせた、「貝丼」を注文する客も多い。10年来の常連客は、「貝には目がない。(同店の貝は)甘みが全然違う。他では食べられないですね」と語った。他の利用客らも「新鮮でコリコリしておいしい。間違いなくここでしか食べられない」などと大絶賛していた。

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志のざきの基本情報

店名

志のざき

シノザキ

電話番号
  • 0439-87-2084
  • ※お問合わせの際はぐるなびを見たとお伝えいただければ幸いです。

住所
アクセス
  • JR内房線青堀駅から日東交通富津公園行きバスで20分、終点下車すぐ
駐車場
  • 無料
営業時間 10:00~18:00(閉店)
定休日
  • 月1日水曜不定休、木曜、祝日の場合は営業(GW・盆時期・年末年始は営業)
平均予算
  • 2000円(通常平均)

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木更津にあるスポット

木更津には 東京ドイツ村東京湾観音 等、様々なスポットがあります。また、木更津には、「マザー牧場」もあります。『マザー牧場』は、房総半島の山々や、東京湾、富士山の雄大な景色が見渡せる千葉県鹿野山にある牧場のテーマパークです。1962年に設立され、250ヘクタールという広大な敷地は、「花と緑と動物、そして人間とのふれあい」というテーマのもとに、親しみやすく、より楽しめる自然空間を創りあげています。広い園内に飼育される多くの動物たちと直接触れ合えるのが特徴。羊の群れを牧羊犬が誘導する「ひつじの大行進」や、羊の毛刈りで有名な「シープショー」、乳牛の手しぼり体験などの動物イベントが毎日行われています。ジンギスカン鍋や搾りたての新鮮な生乳で作られたソフトクリームなど、牧場ならではの食事も人気です。この木更津にあるのが海鮮料理「志のざき」です。